Как выбрать дом

Выбираем деревенский дом

Многие горожане, уставшие от суеты мегаполисов, мечтают иметь домик в деревне. Жить в просторном красивом доме, стоящем в тени деревьев среди цветов, просыпаясь утром слышать пение птиц и журчание прохладной чистой речки – это достойная мечта, к которой стоит стремиться.

Но реально ли купить такое жильё в деревне? На самом деле, выбор дома в деревне всегда мучителен для покупателей. И не потому, что большой выбор и глаза разбегаются, а скорее наоборот, смотреть просто не на что. Большинство домов представляют собой «Фобос и Деймос», другими словами страх и ужас.

Содержание статьи:

  1. Деревенские дома обычно требуют капитального ремонта
  2. Дома до 500 тысяч рублей
  3. Проводим осмотр дома

Как выбрать дом

Деревенские дома обычно требуют капитального ремонта

Если покупатели серьёзно настроены и уже просматривают объявления, они должны морально подготовиться увидеть много интересного:

  • Им обязательно покажут заваленные строения с провалившейся крышей, практически руины. Обычно собственники продают их со скромной оговоркой — «дом нуждается в небольшом ремонте».
  • В одном из дворов они увидят гору полусгнивших дров и разнокалиберных досок, пересыпанную щебнем и мусором, а хозяин будет искренне убеждать, что гора мусора – «это полный комплект для строительства новой баньки».

Много подобных «ценных» открытий предстоит узнать будущим переселенцам.

Дома до 500 тысяч рублей

Если рассматривать покупку именно бюджетного жилья, то дом, если это не совсем руины под снос, редко стоит дешевле 500-600 тысяч рублей.

  • Жильё до 400-500 тысяч рублей, если оно ещё в приличном состоянии очень быстро находит покупателей. Такие варианты на рынке загородной недвижимости не «застаиваются», за ними буквально идёт охота.
  • На ветхие дешёвые домики тоже есть спрос, их обычно покупают под «прописку». В Московской области есть такие «резиновые» дома, в которых прописано по 500-700 человек.
  • Иногда продаются старые дома и дешевле этой суммы, но жить в них уже нельзя. Как правило, они перед продажей несколько лет стоят с выбитыми окнами. Покупают ветхие домики ради земельного участка, чтобы построиться потом самим.

Проводим осмотр дома

Если строительство в планы не входит, то выбирать дом надо очень придирчиво.

Прежде всего, надо внимательно осмотреть фундамент

  • Во многих регионах дома раньше строили без фундамента. Стройматериалы тогда не продавались свободно, как сейчас, всё надо было «доставать по блату». Цемента не было, и зачастую строили на обычных камнях. Но если строили на совесть, то старались брёвна уложить на камни, как можно выше от земли.
  • В домах построенных качественно – состояние нижних венцов обычно хорошее. Если строение стоит на камнях, то лаги и пол на несколько брёвен выше, чем у домов с нормальным фундаментом. Вход в подвальное помещение такого дома, обычно со двора.

Обязательно перед покупкой осмотреть крышу

Надо очень внимательно осмотреть кровлю. Ещё полвека назад жильё покрывали дранкой или дешёвым рубероидом, а за несколько лет такая крыша приходит в полную негодность.

  • Если крыша покрыта дранкой, то почти наверняка стропила прогнили. Обычно крыша в этих домах протекает, а стропила и потолочные перекрытия надо полностью менять.
  • Если же крышу дома перестилали шифером, то возможно стропила ещё в хорошем состоянии. В любом случае надо подняться на чердак осмотреть состояние крыши изнутри.
  • Если на крыше заметна вогнутость, которая выглядит «как спина лошади» с прогибом посередине, то на чердак можно уже не лазить. Крышу однозначно придётся менять.

Часто новые владельцы меняют полностью крышу, даже если она была в удовлетворительном состоянии. Делают это по следующим причинам

  • Раньше строили обычные двускатные крыши, а сейчас крыши делают объёмными, например четырёхскатными. Если крыша объёмная, то на чердаке можно обустроить ещё 1- 2 дополнительные комнаты, конечно если позволят стены и фундамент здания.
  • Некоторые меняют ещё функциональную крышу без протечек только для того, чтобы у кровли был красивый современный вид.

Сейчас много разных материалов для кровли на любой вкус и кошелек. Главное рассчитать, чтобы старые стены здания выдержали ремонтные работы и новую стропильную систему.

Важно проверить стены дома

Стены здания не должны быть заваленными набок или просевшими. Если стены повело, причина может быть в лопнувшем фундаменте, такой дом точно покупать не стоит.

Состояние печи в доме

Если хозяин утверждает, что печь в рабочем состоянии, обязательно надо проверить наличие тяги, для этого открыть все заслонки и поджечь бумажку в печи, дым не должен повалить в комнату. Бывает, что хозяева замазывают глиной трещины в печке внутри дома, потом белят и печь выглядит как новая, но на чердаке это сделать проблематично.

Можно по трубе оценить состояние печки. Надо подняться на чердак и оценить состояние кладки печной трубы. Если труба осыпается, а кирпич буквально крошится, это 100% замена печи. Переложить заново печь стоит дорого, от 40 до 150 тыс. руб., цена печи зависит от проекта.

Коммуникации и инфраструктура

Главное, чтобы деревня была жилой. Для многих очень важно наличие инфраструктуры: почта, больница, школа для детей, магазины и регулярное транспортное сообщение с ближайшим городом, значительно упростят жизнь в деревне. Сейчас у всех автомобили, но в случае поломки возможность добраться автобусом или электричкой не помешает.

Также важны коммуникации:

  • Обязательно выяснить, как обстоят дела с водой и электричеством. Оптимальный вариант — иметь свою скважину с чистой водой или колодец во дворе.
  • Электричество сейчас во всех деревнях, но иногда проводка в доме требует ремонта или полной замены, это стоит не дорого. Лучше сразу поменять проводку, чтобы избежать пожара.
  • Хорошо если есть баня, но это не главное. Если дом хороший, и участок большой, то баню можно построить и самим.

Также имеет большое значение природа вокруг деревни. Хорошо если рядом есть речка, чтобы купаться и рыбачить или лес, в котором можно собирать грибы, ягоды.

Возможно эти советы помогут обрести свой дом. Удачного выбора!

1 комментарий к этой записи
  1. Почему не учтено местоположение? можно купить дом на Рублевке (я о Москве), или на алтуфьевоскм шоссе. Разница в инфрастурктуре колоссальна. Но и как и цене, кстати.
    + важно учитывать время, когда дом покупается. Сейчас например все олигарки свои дома на Рублевке распродают дорогущие. Цены просто шокируют, неужели кто-то покупает?

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector