Как вырастить папоротник

Асплениум: уход и размножение

Асплениум, это одна из разновидностей папоротника. Он может расти на земле, на скальной породе или обвиваться вокруг дерева. Растение можно встретить по всюду, но больше всего оно растёт в тропической зоне. Корень у асплениума, может быть, ползучим, коротким, выступающим из почвы, с мягкими пластинками.

Листья вырастают до 50 см в длину, они также имеют разнообразное строение. Они встречаются гладкими, перистыми. рассечёнными, цельными или простыми. Споры формируются на нижней части листа на плотном черешке. Растение не требует большого ухода, развивается медленно.

Асплениумы не требуют особо тщательного ухода, но некоторые особенности у него есть.

Содержание статьи:

  1. Освещение
  2. Температура
  3. Влажность
  4. Полив
  5. Удобрение
  6. Почва
  7. Пересаживание
  8. Обрезка
  9. Размножение
  10. Болезни и вредители
  11. Возможные трудности

Как вырастить папоротник

Освещение

Растение лучше предпочтёт остаться в тени, чем находиться под прямыми лучами солнца. Оно отлично будет себя чувствовать в коридоре, на стене или расти на северном, западном окне.

Температура

Асплениум родом из субтропиков, поэтому он любит тепло. Он отлично развивается при температуре около 20 * С. Однако на растение негативно влияют резкое изменение температуры. Оно гибнет от сквозняков, холода и пыли.

Влажность

Асплениум любит влажный воздух. Он отзывается на опрыскивание, особенно летом, когда температура поднимается выше 22 * С.

При сухом воздухе происходит на листьях появляются пятна.

Если растение украшает стену, то в кашпо следует наполнить влажным торфом или на поддон насыпать керамзита. В зимний период растение нуждается в опрыскивании. Однако, если температура низкая, то опрыскивать надо реже, чтобы не появилась плесень.

Полив

В летний период асплениу поливают часто, чтобы земля не пересыхала. Но переувлажнять почву также не следует. При оптимальном поливке надо горшок с растением опустить в посудину с водой. Когда земля насытится влагой, достают, дают стечь избытку воды и ставят на место.

При поливе нельзя допустить, чтобы капли воды попали в центр розетки. Зимой полив уменьшают. Поливают тёплой водой. Главное, не следует излишнего увлажнения и пересыхания почвы. То и другое не принесёт пользу асплениуму.

Удобрение

Весной и летом 2 раза в месяц при поливе растение нужно подкормить минеральными удобрениями или органикой. Надо только взять половину концентрации, чем написано на упаковке.

Почва

Молодые растения лучше приживаются в почве, состоящей из равных частей дёрна, перепревшего листа, торфа с добавлением песка.

Взрослым растением необходима почва, в состав которой входит дёрн, торф, перегнившая листва, перегной и песок: ( 2:3:3:1:1).

В почву следует добавить измельчённые черепки, древесный уголь, мелко нарубленный сфагнум.

Пересаживание

Пересадку растения проводят весной, когда горшок для растения становится тесным. Растение, как правило, пересаживают в более просторный горшок.

При пересаживании отмершие корни убирают. С оставшимися обращаются очень бережно. Необходимо следить, чтобы почва оставалась рыхлой.

После пересаживания растение надо полить водой и опрыскивают.

Обрезка

У асплениума убирают только те листья, которые повреждены или старые. У асплениумов сухой воздух вызывает отмирание вай. Растение надо опрыскать, и тогда образуются новые вайи.

Размножение

Растение размножают просто разделяя корневища. Это самый распространённый и лёгкий способ. Можно размножать, используя споры или стеблями с почками.

  • Деление корня. Такой вид размножение используют весной, когда растение пересаживают. Корневище вручную раздваивают так, чтобы в обоих половиках сохранились необходимое количество точек роста. С 1-4-мя точками роста растение лучше не размножать. Оно может погибнуть. Пересаженное растение не сразу начинает расти.
  • • У некоторых видов растений на жилке листа появляются бугорки, из которого развивается выводковая почка. Впоследствии из почки формируется самостоятельное растение со своими листьями и короткими черешками. Растение падает на почву и пускает корешки. Таким образом, развивается новое растение. Если выводковую почку отделить вместе с кусочком вайи и опустить её в рыхлую почву, то она укорениться и разовьётся в самостоятельное растение.
  • Размножение из спор. Споры высевают в марте месяце при температуре больше 21 * С. Для этого отрезают листик растения и соскребают споры на плотную бумагу. В рассадник насыпают керамзит для дренажа и обеззараженную почву для высева спор. Почву хорошо поливают и высеивают споры равномерно. Рассадник накрывают плёнкой и оставляют в тёплом, тёмном месте. Каждый день плёнку приподнимают, чтобы рассадник проветрился. Рассадник переносят на подоконник и снимают стекло, когда появятся ростки. Они появляются примерно через месяц или через полтора. Когда ростки подрастут, их необходимо проредить. При прореживании убирают слабые и оставляя самые крепкие. Их отделяют друг от друга на 2-3 см. В горшок с торфяной землёй их следует высаживать сразу по 2 или 3 штуки.

Болезни и вредители

  • • Чаще всего асплениум поражается серой гнилью и бактериозами листьев. Бактерии поражают листья, ввязывая их высыхание. Бактерии поражают при избытке влаги. Если уменьшить полив, то растение придёт в нормальное состояние.
  • От филллостиктов или тафинов на листьях образуются пятна. В таком случае используют фунгициды, содержащие цинебу и манебу.
  • • На листьях образуются пятна от избытка удобрений.
  • • Причиной появления пятен может быть и неправильный состав грунта. Для растения необходима почва с пониженной кислотностью.
  • • Пятна коричневого цвета образуются при поражении листовой нематодой. Тогда асплениум вылечить трудно.

Возможные трудности

  • • При формировании спор на нижней стороне листа появляются точки или полоски коричневого цвета. Это естественное состояние у здорового растения.
  • • При сухом воздухе листья начинают желтеть , начиная от черешка. Постепенно лист отмирает.
  • • Сухой воздух вызывает усыхание кончиков вай.
  • • При неправильном поливе листья растения вянут.
  • • При ожоге от солнечных лучей листья бледнеют. Растение необходимо притенять от яркого летнего солнца.
  • • Когда листья свёртываются, но не засыхают, то их необходимо перенести в более тёплое помещение и уберечь от сквозняков. Такое же наблюдается, если почва слишком влажная.

При соблюдении эти условия асплениум будет хорошо развиваться и радовать свою хозяйку.


Оставьте свой комментарий: