Карусель своими руками

Развлекательные площадки для детей своими руками

У вас свой коттедж или дачный домик с участком. У ваших соседей на их территории устроены качели, пруд, мостик, ещё какие-нибудь изысканности. Чем вы хуже? И почему бы вам не соорудить на своём участке карусель. Эта забава выстраивается не так уж сложно. И так вы оригинально изумите своих друзей и соседей. Да и ваши дети будут сиять от радости.

Главное здесь применить все доступные материалы. И чересчур замысловатые технические ходы здесь не понадобятся. Определившись с методами самостоятельного сооружения карусели, можно сначала заглянуть в свой гараж и глянуть, какой арсенал материалов там имеется.

Содержание статьи:

  1. Виды изделий
  2. Конструкция
  3. Безопасность

Карусель своими руками

Виды изделий

Проще всего изготовить деревянную карусель. Однако вариации данного процесса весьма ограничены. И некоторые аспекты выполняются лишь в заводских условиях. Например, сиденья в форме зверушек. И здесь получаются лишь такие версии: дисковые и лучевые. У них действует аналогичный угол вращения. Отличие заключено только в конфигурации сидений.

При разработке конструкции важно учесть требуемое в действии усилие. Если ваша технология будет сложна для воздействия, то дети не смогут получать позитив от такой карусели, они даже не смогут её запустить. Поэтому скрупулёзно вычислите наивысшую потенциальную инерционность движения. Так карусель будет свободно вращаться вокруг собственной оси. После ряда эксплуатаций, при условии необходимой смазки элемента вращения, механизм станет функционировать ещё лучше. И даже маленькие дети смогут запускать эту карусель.

Конструкция

Стандартный дисковый вид, снабжённый сиденьями, имеет ключевой элемент – металлический штырь. К нему присоединяются остальные составляющие. В его качестве оптимально применять трубу. От её крепости и надёжности определяется степень безопасности пользователей карусели. И толщина её стенок должна быть внушительной. То же касается и её диаметра. Труба должна соответствовать параметрам конструкции и гарантировать её отличную выносливость. На неё исключены всякие ржавчины и следы от неё. Если они есть, труба подвергается тщательной очистке. Затем она красится под гамму задуманной карусели. Этот элемент нужно серьёзно укрепить. Поэтому он внедряется в землю ориентировочно на метровую глубину. Это пространство заливается бетоном. Этот метод обеспечивает фиксацию конструкции даже при мощных нагрузках. Это начало работы над заветной каруселью. И на данной стадии нет ничего архисложного, особенно для человека с определёнными техническими навыками.

На указанный штырь надевается шариковый подшипник цилиндрической формы. Его внутренняя полость очень плотно прилегает к внешней плоскости трубы (штыря). Так карусель обеспечивается плавным ходом. Только не забудьте ещё предварительно смазать данный узел.

Затем приходит черёд сварки. Здесь понадобится специальная техника. Появляется необходимость в нескольких швах. Они соединят основу (штырь) и некоторые трубы. Их крепление осуществится с внешней стороны этого подшипника. Необходимое число привариваемых элементов колеблется в спектре от 2 до 5. К ним сварочным способом присоединяется дуговая труба. Так конструкция приобретает жёсткость. При таком раскладе трубы не поддадутся значительной нагрузке при условии своей отдельной разъединённости. Эти элементы формируются крестовину. Она даёт присоединять основание сверху. Оно создаётся из дерева или ему подобных материалов, например фанеры. На него потом можно монтировать сиденья.

При работе над своей каруселью крайне важны такие аспекты:

— вид задействованного материала,

— метод его крепления,

— качество покрытия.

Когда механизм получает качественное покрытие, создаётся защищённость от стремительной поломки. Например, к ней может привести ржавчина.

Несущие основные компоненты создаются из металла. Когда сварочные процессы на всех стадиях завершены, следует стадия покраски. Но перед этим желательно ещё проверить качество сварных швов. От этого условия зависит функциональность карусели и безопасность её пользователей.

Как уже было замечено, основание, как правило, формируется из дерева. Хотя допускаются и пластиковые версии. Вообще, при работе над основанием лучше применять достаточно плотные материалы. Но это не означает, что здесь не допускается экономия. Например, можно задействовать более дешёвые пластики. Во многих случаях работа строится на фанерах (минимальная требуемая толщина – 10-12 мм), ДСП, ДВП и подобных материалах. В любом случае основание должно быть обеспечено гидрозащитой.

Разумеется, все карусельные сиденья должны создаваться со спинками. Самая простая и логичная методика здесь — этот применение маленьких стульчиков. У них заранее устраняются все ножки.

Безопасность

Если вы желает ещё развить безопасность создаваемой карусели, можете устроить цепочные крепления. Их можно выполнить между сиденьями, присоединив 1-2 звена к спинке. Можно для них поставить небольшие штыри. В этом случае цепи тянутся по окружности (может и иной форме карусели) и крепятся на штыри. Окончания этих штырей должны быть затупленными или мягкими. Можно на них разместить какие-нибудь маленькие мягкие игрушки. Все эти меры исключат выпадение катающегося при значительной динамике.

Все металлические элементы конструкции крепятся друг с другом, преимущественно, сварочным методом. Остальные участки допускают традиционные крепления: болты, шайбы, гайки саморезы.

Если вас не устраивается фанерная вариация основания, да ещё вы затеваете сэкономить, то можно монтировать сиденья прямо к крестовине, образованной обозначенными трубами.

Все эти технические аспекты крайне важны. Также большое значение имеют и вкусовые предпочтения ребёнка. К ним стоит прислушиваться на стадиях создания вашей карусели. Обычно дети имеют свои оригинальные взгляды на определённые составляющие механизма. И это затем позволит вашему ребёнку и его друзьям получать огромное удовольствие от катания на вашей самодельной карусели. А соседи изумятся, почему же у них нет подобной конструкции.


Оставьте свой комментарий: