Кивано что это

Фрукт кивано – вкусная и полезная экзотика

Среди основных полезных свойств кивано стоит выделить его способность улучшить когнитивные способности, предотвратить некоторые виды хронических заболеваний, помогать в потере веса, защитить кожу, повысить метаболизм, увеличить здоровье глаз, укрепить кости, оптимизировать пищеварение и ускорить исцеление ран.

Рогатая дыня является для многих очень странным фруктом. Родиной растения считается Южная Африка, и лишь недавно (в прошлом веке) оно начало выращиваться в других частях мира, а именно в Австралии и Новой Зеландии, где его и назвали кивано, благодаря схожей консистенции и внешнему виду с киви. Тем не менее, этот фрукт биологически не связан с киви, и на самом деле ближе в питательном и эволюционном плане к огурцам и кабачкам.

Название «рогатая дыня» появилось из-за необычного внешнего вида фрукта. Внешний слой оранжевой или золотой кожи фрукта покрыт небольшими шипами. Внутри плода содержится мякоть, внутренний слой которой является основным кулинарным ингредиентом в Южной Африке. Листья и корни также используются в разных целях, но плод ценится наиболее высоко. Семена тоже содержат высокие концентрации полезных питательных веществ и органических соединений, которые делают плод настолько здоровым.

Теперь, давайте более внимательно взглянем на полезные свойства кивано. Из-за чего же так ценят данный фрукт в некоторых частях мира?

Содержание статьи:

  1. Потеря веса
  2. Антиоксиданты
  3. Здоровье глаз
  4. Когнитивные функции
  5. Метаболические процессы
  6. Процесс старения
  7. Пищеварительный процесс
  8. Прочность костей
  9. Побочные эффекты

Кивано что это

Потеря веса

Учитывая, что этот фрукт более чем на 80% состоит из воды, он наполняет наш желудок без лишних калорий. Люди, сидящие на строгих диетах, очень часто прибегают к помощи рогатой дыни, чтобы не страдать от голода.

Высокая концентрация питательных веществ также сохраняет наше тело богатым питательными веществами, даже если фрукт и обладает низким содержанием калорий и жиров.

Антиоксиданты

В составе кивано соодержатся высокие уровни альфа-токоферола, который является мощным антиоксидантом и формой витамина Е. Он очень важен для здоровья нервов и кровеносных сосудов, а в то же время нейтрализует свободные радикалы, вредные побочные продукты клеточного метаболизма, способные в итоге вызвать всевозможные болезни — от болезней сердца до рака.

Здоровье глаз

Значительные уровни витамина А в составе кивано делают его важным источником для здоровья зрения. Витамин А является одним из видов каротиноидов, который действует как антиоксидант для глаз, устраняя свободные радикалы, способные вызвать дегенерацию жёлтого пятна. Также рогатая дыня замедляет или даже предотвращает развитие катаракты.

Когнитивные функции

Хотя много различных питательных веществ могут положительно влиять на мозг, именно витамин Е непосредственно связан с замедлением начала болезни Альцгеймера и деменции. Высокие уровни различных вариаций токоферола в кивано делают его любимым лакомством для тех, кто хочет сохранить свой ум максимально надолго.

Метаболические процессы

Цинк является минералом, который часто упускается из виду человеком, но он играет ключевую роль в обмене веществ, а также в производстве белка, необходимого для заживления ран и восстановления органов, тканей, кровеносных сосудов и клеток, Высокое содержание витамина С в кивано является прекрасным дополнением к цинку, так как аскорбиновая кислота — ключевой компонент коллагена.

Процесс старения

Богатый органическими соединениями кивано очень полезен для сохранения молодости. Причём, как наружной, так и внутренней. Рогатая дыня, как известно, защищает целостность кожи и уменьшает возрастные пятна и морщины, в дополнение к уменьшению появления рубцов и пятен.

Пищеварительный процесс

Высокое содержание волокон в кивано делает его идеальным помощником для пищеварения. Пищевые волокна помогают стимулировать перистальтику и очистить желудочно-кишечный тракт, сохраняя движения кишечника регулярными и предотвращая спазмы, вздутие живота, запор и более серьёзные проблемы со здоровьем, такие как язва желудка или даже рак толстой кишки. Клетчатка также является ключевым элементом для здоровья сердца, так как она помогает регулировать уровень холестерина в организме и даже способна помочь регулировать рецепторы инсулина, тем самым предотвращая диабет.

Прочность костей

Кивано также известен богатым содержанием минералов, а в частности кальция. Кальций же помогает увеличить прочность костей и предотвратить возникновение остеопороза. Таким образом, цинк очень важен для развития костей, их роста, ремонта и целостности, а кальций наиболее важен для сохранения их здоровья.

Побочные эффекты

Горькие сорта кивано, прежде чем они созреют, могут содержать опасные уровни химических веществ, исчезающие при полном созревании фрукта. Эти вещества способны вызвать проблемы с желудком, головные боли и лихорадку.


Оставьте свой комментарий: