Классификация квартир

Вторичка: типы квартир, классификация

Как бы там не было, но жильё на вторичном рынке пользуется у наших соотечественников большим спросом, чем новостройки. И это легко объяснить: типов жилья на вторичке гораздо больше, чем на первичном рынке.

Поэтому, каждый, кто желает стать владельцем квартиры, у которой уже был один, а может и несколько собственников, должен чётко понимать, какой именно тип квартиры необходим для комфортного проживания в будущем. Ведь стоимость любой недвижимости – довольно высока, а сделки требуют внимательного изучения всех нюансов данного процесса.

Классификация квартир

Перед тем, как определиться с окончательным выбором квартир на вторичном рынке недвижимости, не лишним будет разобраться в типах и классификации жилья. Сразу нужно сказать, что вторичный рынок, как и первичный, условно можно разделить на три основных типа:

  • — Низший;
  • — Средний;
  • — И элитный.

Эта классификация определяется множеством параметров:

  • — Год постройки здания;
  • — Срок эксплуатации дома;
  • — Этажность;
  • — Месторасположение;
  • — Количество комнат;
  • — Планировка и т.д.

При этом практически одинаковые квартиры на вторичке могут иметь совершенно различный ценовой диапазон, что, как раз, и зависит от типа недвижимости. Вполне логично, что вторичка с первоклассным ремонтом, находящаяся где-нибудь в центральной части города, будет относиться к элитному типу жилья, а квартиры на окраине или в промышленных районах города, находящиеся в старых домах – будут относиться к самому низшему типу недвижимости.

Что же касается непосредственной классификации вторичного жилья, то тут всё зависит именно от планировки той или иной квартиры.

  1. • Очень условное понятие, которое используется в обиходе не первый десяток лет – «сталинки». Это полногабаритные квартиры (ПГ) с очень большими площадями и раздельными между собой комнатами, построенные период с 1950 по 63 года. Сюда так же относятся квартиры с перепланировкой, находящиеся в старых зданиях. Что касается домов, в которых находятся «сталинки», то они построены именно из кирпича. Это малоэтажные здания, квартиры в которых имеют очень высокие потолки и огромные кухонные помещения. «Сталинки» могут быть однокомнатными, двухкомнатными и трёхкомнатными. Вообще, нужно сказать, что такие квартиры строились, зачастую, именно в центральный районах крупных городов, раньше это жильё считалось элитным за счёт огромной площади, месторасположения и комфортабельности всех помещений. Что касается высоты потолков, то в «сталинках» они могут достигать четырёх с половиной метров в высоту, сейчас такие же квартиры редкость. В те далёкие времена такую недвижимость могли себе позволить лишь элита и интеллигенция. И, даже несмотря на давность постройки, сейчас такие апартаменты до сих пор в цене и пользуются спросом.
  2. • Следующая классификация вторичек – это малогабаритки (МГ). Сразу стоит отметить, что такие квартиры имеют очень маленькую площадь, а потому, они, как правило, однокомнатные. Располагаются такие квартиры, чаще всего, в высоких панельных зданиях до девяти этажей, реже – кирпичных пятиэтажках. Ещё принято такие дома называть в народе «малосемейками». На площадке может располагаться до шести квартир одновременно. Здания могут быть совершенно разных годов постройки, а их месторасположение, может находиться в различных частях города.
  3. • Ещё один вид квартир на вторичке называется «улучшенка», то есть, это квартиры улучшенной планировки (УП). Интенсивно строились дома с такими квартирами с в течение двадцати лет с конца 70- до начала 90-х годов. Как правило, это панельные здания этажностью от девяти до шестнадцати этажей, оснащённые лифтами, а так же мусоропроводами, находящиеся, в основном, в спальных районах городов. Что касается технологии постройки зданий с «улучшенками», то она делится на три типа: панельные, кирпичные и блочные здания. Высота потолков таких квартирах колеблется от двух с половиной до 2.7 метров. Все комнаты в «улучшенках» изолированы друг от друга, а кухни имеют маленькую площадь – около восьми-девяти кв. м. Примечательно, что в квартирах имеются небольшие лоджии или балконы.
  4. • Мало найдётся людей советского времени, которые не слышали бы о том типе недвижимости на вторичке, как «хрущёвки». Исходя из самого названия, следует вывод, что такие квартиры строились преимущественно с 57 до 73 года во времена правления Хрущёва. Согласно хрущёвской программе по реализации строительства жилья, в те годы, очень оперативно возводились стандартные, малокомфортные и однотипные дома с неудобными квартирами, имеющими очень маленькую площадь. Сейчас такой класс жилья отходит на последний план и почти не котируется, однако, такие квартиры, построенные в советское время, всё ещё можно встретить на рынке недвижимости. Стоит сразу сказать, что «хрущёвки» являются самым низшим классом из ныне существующих видов недвижимости, а потому и цены на такие квартиры минимальны. В таких квартирах очень маленькие кухни и комнаты, в них совмещённые вместе ванная и туалет, балконы – редкость, а если и попадаются, то они безумно малы по площади. Потолки в «хрущёвках» низкие – до двух с половиной метров, зато есть небольшие встроенные шкафы, иногда антресоли для склада различного барахла. Отсутствуют лифт и мусоропровод.
  5. Типовые квартиры со стандартной планировкой усиленно строились с 70 по 80 годы в течение десятилетки. Как правило, такие квартиры находятся в типичных панельных домах, от пяти этажей и выше. Могут иметь как совмещённый, так и раздельный санузел, смежные либо изолированные комнаты, балкон или лоджию. Кухни маленькие, потолки невысокие (2.5 метра). В общем – то, такой класс жилья относится низкосортному, поскольку условия для проживания не достаточно комфортабельные.

Оставьте свой комментарий: