Купить подержанный автомобиль

Автомобиль с рук: избегаем подводные камни

Как выбирать автомобиль с пробегом? Этот вопрос актуален для людей, которым приобретение нового в автосалоне, не по карману. Выбирая машину на вторичном рынке, приходится учитывать множество факторов: наличие явных и скрытых дефектов, юридическую чистоту сделки, условия эксплуатации предыдущим владельцем. Процесс выбора б/у транспорта – это перебор многих вариантов, и, чем больше подходящих предложений, тем меньше вероятность ошибки при покупке. Рассмотрим основные моменты, требующие внимания, и типичные недочёты новичков.

Содержание статьи:

  1. Как правильно выбрать подержанный автомобиль?
  2. Как быстрее выбрать б/у автомобиль?
  3. Как выбрать машину б/у новичку?

Купить подержанный автомобиль

Как правильно выбрать подержанный автомобиль?

Поиск начинается с составления списка требований к будущему приобретению. Независимо от того, ищется ли конкретная модель, или рассматривается весь класс в пределах имеющейся суммы, правила выбора одинаковы:

Количество владельцев. Нужно внимательно отнестись к числу записей в ПТС, особенно за последние годы эксплуатации: частая перепродажа – явный указатель на наличие скрытых дефектов, устранение которых требует значительных вливаний средств. Продавцом должен выступать собственник, вписанный в документы, либо его близкий родственник: посторонний человек с большой вероятностью является перекупщиком, для которого единственной целью продажи является получение выгоды. Следовательно, для ремонта использовались дешевые запчасти, в дальнейшем это станет источником неприятных «сюрпризов».

Состояние кузова. Обратите своё внимание на равномерность зазоров, отсутствие признаков кузовного ремонта и ржавчины. Кузов осматривают при хорошем освещении, он должен быть достаточно чистым. Даже грамотно выправленное и закрашенное повреждение выдаст себя несовпадением оттенков лакокрасочного покрытия, его разной фактурой. Также перекраску определяют по крепежным болтам элементов – следы отворачивания либо залитые вместе с деталью краской шляпки говорят о проводившемся ранее ремонте. Сравните даты выпуска и маркировки фирмы-производителя всех стёкол – при замене разбитого стекла они не будут совпадать.

Исправность агрегатов. Подтёки жидкостей, вибрации при работе и посторонние шумы – определённый повод задуматься, как и свежевымытый мотор: подобным образом чаще всего маскируют течи масла. Нужно оценить поведение контрольных пиктограмм на панели приборов – все они должны сработать при включении зажигания и гаснуть через несколько секунд или после запуска двигателя. Не загорающийся индикатор ABS, подушек безопасности в большинстве случаев маскирует известный продавцу дефект.

Вид изнутри. Грязный салон, порванные обивки сидений – это не неисправность, но хорошо описывает отношение владельца к своему имуществу. Отполированный до блеска обод руля, протёртые накладки педалей – точное указание на большой пробег. Если при этом на одометре небольшие цифры – разговор с хозяином можно завершать.

Соответствие номеров документам. Не стоит пренебрегать сверкой – это не только предостережёт от покупки с криминальной историей, но и убережёт от проблем при перерегистрации, если номер рамы или кузова сильно повреждён коррозией.

Перед тем, как выбрать автомобиль с пробегом, договоритесь с его хозяином о визите в автосервис для подробной диагностики. Идеальный способ проверки – обратиться к мастеру, специализирующемуся на этом автопроизводителе. Проверка включает в себя два основных этапа:

Поднятие на подъемнике. Это позволяет оценить состояние днища, узлов подвески, выхлопной системы. Стоит насторожиться, увидев недавно нанесённую антикоррозийную мастику, сварочные швы.

Общая компьютерная диагностика. История сохранённых ошибок и текущие параметры – лучший показатель состояния мотора, автоматической трансмиссии, электронных систем. В памяти контроллёров можно обнаружить признаки скручивания одометра, аварий. Сканеры дилерского уровня способны считывать и контекст возникновения зафиксированных событий, если его сохранение предусмотрено программой ЭБУ. Особенно внимательно отнеситесь к ошибкам, зарегистрированным на близких к текущему пробегах. На старом автомобиле есть смысл измерить компрессию – её значение не должно иметь разброса по цилиндрам и быть меньше 8 кгс/см2.

Как быстрее выбрать б/у автомобиль?

Распространение интернета облегчило поиск подходящей машины, сделав стихийные авторынки менее популярными. Крупные специализированные порталы дают возможность перебрать большое количество предложений в любом городе, отфильтровав их по нужным критериям. В России таких сервисов множество, крупнейшие и самые известные – drom.ru, auto.ru, большую популярность получил раздел «Автомобили с пробегом» и на Avito.

Из всех выбранных объявлений в первую очередь заслуживают внимания самые детальные: с большим количеством подробных фотографий, описанием машины. Перечисление установленного дополнительного оборудования – это полезная информация, но не причина поднимать цену: из нескольких вариантов за одну цену оптимальным будет тот, где подобных доработок минимум.

Как выбрать машину б/у новичку?

Знание нюансов поможет новичку, как выбрать конкретную машину с пробегом, так и определиться с выбором между несколькими моделями. Лучший помощник – это изучение профильных форумов по выбираемой марке и общение с работавшими с ней мастеров. Таким образом, можно получить большой объём информации об особенностях конкретной модели, её «детских болезнях» и частых поломках, что в процессе осмотра и общения с продавцом позволит точнее понять состояние машины и оценить целесообразность покупки. Например, отпотевания масла под клапанной крышкой 16-клапанных двигателей Renault – это общая проблема моторов, а не признак неисправности отдельно взятого, потряхивание мотора на холостых оборотах у Skoda Octavia отмечает большинство владельцев, и так далее.

Распространённая ошибка – это покупка транспорта у знакомых или друзей. Максимум пользы от знакомства с владельцем машины – возможность получения некоторой скидки или рассрочки, отказываться от внимательного осмотра при этом нельзя. Нужно помнить, что о части неисправностей может не знать и сам хозяин.


Оставьте свой комментарий: