Лето на даче: отдыхаем с детьми на отлично!

Какие вещи, медикаменты, игрушки необходимо обязательно взять с собой на дачу для ребёнка? Как организовать досуг детей на даче? Как обеспечить безопасность ребёнка на дачном участке и в саду?

С приходом тёплых летних деньков, заботливые родители, если предоставляется возможность, стараются покинуть душный и пыльный город, перебраться вместе с детьми к бабушкам, дедушкам на дачу, к родственникам в деревню. Педиатры утверждают, что резкая смена климата — стресс для организма, особенно детского, поэтому отдых на дачном участке или в деревне предпочтительнее южных курортов.

Лето, солнце, свежий воздух, овощи с грядки — всё, что надо для полноценного отдыха и развития ребёнка. Так думает каждый взрослый, ведь преимущества загородной жизни очевидны. Однако у заботливой мамы, даже в таких казалось бы идеальных условиях, возникают тревоги, заботы, определённый страх за ребёнка, и это вполне обоснованно, ведь когда её чадо находится вне дома, нужно постоянно быть на чеку.

Помимо того, что нам необходимо уберечь своих детей от всевозможных опасностей и неприятностей, способных омрачить отдых, мы должны обеспечить такие условия для их пребывания на даче, на природе, чтобы им было весело, интересно, дабы эти беззаботные летние деньки запомнились им надолго. Это время нужно постараться провести с пользой для физического и психологического здоровья.

Ситуации конечно могут быть разными, поэтому психологи советуют мамам и папам сохранять спокойствие и позитивный настрой на предстоящий отдых. Дети, а особенно малыши, очень чувствительны к эмоциям родителей, они считывают информацию на подсознательном уровне. Если у мамы хорошее настроение, и она уверенна, что жизнь на даче принесёт только благо её детям, то так и случится.

Содержание статьи:

  1. Составляем список
  2. Организуем досуг детям
  3. Безопасность ребёнка на дачном участке и в саду

Лето на даче: отдыхаем с детьми на отлично!

Составляем список

Первое, что начинает волновать любую мамочку, это как правильно подготовиться к поездке (что следует с собой взять, как всё предусмотреть). Чтобы уверенность вас не покинула, и дабы застраховать себя от непредвиденных ситуаций, начните свои сборы с составления списка важных вещей, продуктов. Вооружитесь листком, ручкой и начинайте обход квартиры, фиксируя на бумаге то, без чего ваш отдых не состоится.

И первой в этом списке конечно должна быть аптечка. Если какие-либо препараты вы не обнаружите, поспешите в ближайший аптечный пункт, дабы докупить недостающие средства первой помощи. В вашей аптечки должны находиться следующие медикаменты:

  • — средства, помогающие сбить жар, высокую температуру (для детей предпочтительнее сиропы, свечи);
  • — энтеросорбенты, которые помогут вывести токсины из организма при отравлении (активированный уголь, марганцовка, смекта);
  • — йод, зелёнка, перекись водорода, вата, пластыри, бинты (на случай порезов, ссадин, травм);
  • — средства, которые помогут снять болевые ощущения во время прорезывания зубов у малышей;
  • — антигистаминные (противоаллергические) препараты для приёма внутрь и для нанесения наружно; лучше если вам их назначит или порекомендует фармацевт, ориентируясь на возраст ребёнка.
  • — детские крема, лосьоны, обладающие увлажняющим эффектом;
  • — солнцезащитные средства (крема, спреи, эмульсии), с учётом возраста ребёнка, наличием в них натуральных компонентов и степенью защитой от УФ-лучей (обозначается на этикетке аббревиатурой SPF, она должна быть максимальной);
  • — средства от ожогов, синяков (например, пантенол);
  • — средства, защищающие от укусов насекомых.

Тщательно обдумывать гардероб для своего чада не стоит, достаточно будет взять собой побольше маек, шортиков, трусиков и футболок, чтобы в течение дня как можно чаще менять одежду, так как ребёнок будет всё время пачкаться.

Не лишними будут и резиновые сапожки, лёгкая курточка, на случай дождливой погоды. Для малышей первого года жизни важно взять в большом количестве пелёнки и подгузники. В жару малышу лучше не надевать лишний раз подгузник, дабы предоставить возможность коже дышать, пусть ваш кроха наслаждается воздушными ваннами лёжа в пелёнке или трусиках. И лишь в прохладную погоду можно прибегнуть к помощи подгузников.

Приучаете своего малыша к горшку? Тогда пребывание на даче — прекрасная возможность научить своё чада делать это быстро и непринужденно, ведь летние солнечные деньки и шанс побегать голышом поспособствуют этому.

Не забудьте и про головные уборы. Под открытыми солнечными лучами кроха обязательно должен быть в панаме или кепке, не зависимо от его возраста.

Малышам, которые интересуются погремушками, достаточно взять несколько экземпляров, дабы обеспечить их «досуг». Если у вашего чада режутся зубки, то чтобы облегчить неприятные ощущения, а главным образом зуд, прихватите с собой специальные прорезыватели (достаточно 2-3, на случай если один потеряется).

Если ваших деток уже не интересуют подобные «игрушки», обзаведитесь такими полезными предметами, как:

  • — наборы для игры в песочнице, куда входят лопатка, грабельки, сито, ведёрко, формочки, лейка;
  • — игрушечные грузовики, тракторы, то есть, такие транспортные средства, с помощью которых можно грузить, рыть и перевозить песок. Поверьте, интерес к ним проявят не только мальчики, но и девочки;
  • — мячи (резиновые, надувные, различного размера);
  • — куклы, которых не жалко будет замарать, но при этом выполнять с ними различные манипуляции (переодевать, купать и так далее);
  • — чтобы занять детей в дождливую погоду, возьмите с собой карандаши, краски, альбомы, раскраски, пластилин, настольные игры, мозаику, пазлы.

Предусмотрите любые ситуации, например, если отключат свет, у вас под рукой должны оказаться свечи, спички, фонарик, детское питание в баночках и коробочках (готовое к непосредственному употреблению в пищу, которое можно не подвергать термической обработке).

Организуем досуг детям

Обеспечьте детям соответствующее общество, возможность пребывать в детском коллективе. Заранее узнайте, у кого из соседей по даче есть дети близкого возраста. Помогите юному поколению сдружиться, чтобы они вместе проводили время, играли, общались.

Выделите детям место, где они смогут собираться (двор, лужайка, газон), и помогите его обустроить; в идеале если это место будет в зоне видимости, так взрослые смогут заниматься своими делами, работать в огороде, и при этом время от времени следить за играющим чадом. Найдите мужчину «с руками» (возможно это будет папа или дедушка), который вместе с детворой сделает скамейку, песочницу, а может и беседку. А если говорить о неутомимой жажде подростка всё крушить и ломать, то и скамейку, сделанную совместно, портить не захочется. Можете попробовать соорудить с малышами шалаш из веток, в котором они смогут играть, всякий раз меняя назначение постройки: сегодня это будет замок рыцарей или дворец прекрасной принцессы, а завтра гараж, магазин или даже космический корабль.

Для малышей обязательно соорудите песочницу; дети очень любят строить песочные замки и рыть подземные ходы, поэтому не забудьте вооружить их необходимым инвентарём. Повесьте качели или гамак, сделайте маленький турник. Устройте персональное «озеро» в тазу или надувном бассейне (сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество моделей, разных размеров и расцветок).

Выделите детям небольшую грядку, на которой они посадят всё, что захотят, а потом всё лето будут ухаживать (поливать, бороться с сорняками) и наблюдать за ростом растений. Обязательно сходите в ближайший лес, научите детей искать грибы, собирать ягоды. Ребят постарше можно увлечь садовым дизайном, предложите им по своему усмотрению украсить клумбу, дорожку. Возьмите на вооружение такую интересную забаву, как запускание воздушного змея.

Если вдруг испортилась погода, зарядили дожди, здесь вам пригодится канцелярия, которую вы прихватили с собой. Научите ребёнка собирать гербарий, параллельно он сможет запомнить названия растений, потренирует внимание и наблюдательность; оформление композиции потребует от малыша аккуратности и воображения.

Также за время пребывания на даче ребёнок может собрать коллекцию насекомых, красивых камней, веточек. Организуйте творческие вечера художественного чтения, для этого привезите на дачу интересную литературу, ребята будут собираться и читать вслух, по ролям. Выбору книг уделите особое внимание, они должны быть интересными, с нотками юмора и обязательно остроумными.

Беспроигрышный способ объединить детей — предложить им поставить домашний спектакль, концерт, что называется на лоне природы. Окажите помощь маленьким артистам в подготовке реквизита, костюмов. Можно подкрепить интерес продажей настоящих билетов (за символическую плату).

Проведите время с пользой, и помогите ребёнку освоить новые для него умения, научите его тому, на что в обыденной школьной жизни у него не хватало времени:

  • — кататься на самокате или велосипеде,
  • — плавать в открытом водоёме или на лодке,
  • — ловить рыбу,
  • — готовить пищу,
  • — мастерить из дерева,
  • — фотографировать и так далее.

Безопасность ребёнка на дачном участке и в саду

  • — Уберите мусор и булыжники.
  • — Постоянно проверяйте надёжность и безопасность садовой мебели, качелей, горок (не шаткая ли конструкция, не повредились ли элементы); опора качели или турника должна быть заглублена в землю и основательно зафиксирована. Деревянные детали детской площадки как следует обработайте, дабы ребёнок в процессе игры не нацеплял занозы.
  • — Не подпускайте к детской площадке незнакомых домашних животных; закрывайте песочницу, чтобы фекалии собак и кошек не попали в песок.
  • — Закрывайте на задвижку садовую калитку (лучше, если защёлка будет находиться на недоступной для ребёнка высоте). Большой мир за забором так манит маленьких исследователей, и они обязательно попытаются его познать, если вы вовремя не предпримите должные меры.
  • — Проверьте на целостность забор вокруг участка (на отсутствие гнилых, сломанных, торчащих досок).
  • — Расскажите ребёнку, какие ягоды и растения опасно принимать в пищу; не высаживайте потенциально опасные растения на своём садовом участке. Обрежьте колючие растения (розы, малину, ежевику), так как ребёнок может поцарапаться или повредить глаза.
  • — Не обрабатывайте химикатами то место в саду, где постоянно играют дети. Ограничьте доступ для детей к растениям, которые недавно подвергались опрыскиванию, так как химический раствор может случайно попасть им на кожные покровы, в глаза или на слизистые оболочки рта. Ребёнок должен знать, что любой овощ или фрукт необходимо сначала тщательно вымыть, и лишь потом скушать.
  • — Ни при каких обстоятельствах не оставляйте электроприборы во включённом состоянии, и не используйте газонокосилку или электропилу, если поблизости играют дети, и всегда убирайте их «подальше и повыше», как только завершили работу.
  • — Не оставляйте без присмотра ребёнка, играющего у воды (например, возле вагонетки или бочки с водой) или в воде (например, в надувном бассейне; после того, как ребёнок наплещется, слейте воду). Закрывайте крышками колодцы и другие ёмкости.
  • — Если сарай набит садовым инвентарем, повесть на дверь замок (который малыш не сможет открыть самостоятельно), и объясните ребёнку, почему туда лучше не ходить. Как можно раньше обучите своё чадо азам обращения с дачными инструментами; «запретный плод сладок», поэтому налагать запрет бесполезно, вы получите максимум пользы как для себя, так и для ребёнка, если покажите и расскажите, как безопасно пользоваться секатором, лопатой, граблями.
  • — Все химикаты храните в недоступных для детей местах.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ