Лучшие комнатные цветы

Комнатные цветы: друзья и недруги

Не все комнатные растения одинаково полезны. Какие вазоны лучше вынести из детской и спальни? Какие комнатные цветы предназначены для кухни? Почему многие популярные декоративные растения нежелательны в доме? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье…

Знаете ли вы, что многие растения, которые мы считаем безобидными, декоративными деталями интерьера, угрожают нашему здоровью?

Возьмем привычный, всем известный фикус. Кадки с этим невысоким деревцем, родственником инжира, можно увидеть и в общественных местах, и дома, в гостиных и спальнях.

Надо сказать, фикус Бенджамина действительно неплохо справляется с ролью пылесоса: он очищает пространство и от органических микрочастиц, и от микробов. А на Востоке уверяют, что его большие, глянцевые листья притягивают деньги.

Однако не многие знают, что фикус – коварный аллерген. У человека может проявиться острая аллергическая реакция даже тогда, когда он просто будет находиться в одном помещении с этим каверзным «цветком». Ну а если хоть капля сока из красивого, овального листа попадёт на слизистые оболочки… То насморк, сухой кашель, слезотечение такому бедолаге обеспечены.

Лучшие комнатные цветы

Тех, кто не может похвастаться сильным иммунитетом, «безобидный» фикус способен довести до лихорадки и даже астмы. Поэтому в доме, где подрастают маленькие дети с неокрепшим защитным барьером, фикусу не место. Из спальни взрослых его тоже лучше «выдворить».

Таят опасность олеандр, арум, монстера, другие представители семейства ароидных. В этих популярных среди цветоводов растениях довольно много алкалоидов и даже есть цианистые соединения.

Многоликий, красочный олеандр, нечего спорить, выглядит очень эффектно. Крупными кустами, выращенными в кадках, нередко украшают террасы и веранды. Но правда и то, что все части олеандра достаточно ядовиты. Поэтому не стоит искушать судьбу и держать цветок в доме, где есть несмышленые дети или четвероногие питомцы.

Филодендрон и диффенбахия, несмотря на широкое распространение, тоже, увы, небезвредны. Они хоть и улучшают химический состав воздуха, зато слишком богаты щавелевой кислотой. Сок этих растений, если только попадёт на кожу, может спровоцировать настоящий ожог.

Чем же заменить «неблагонадёжную» квартирную флору? Да хотя бы драценой. Доказано, что всего один вазон с драценовым кустиком очищает почти 70% воздуха комнаты.

А ещё драцена нейтрализует испарения бензола, который выделяют обработанные лаками и пропитками поверхности мебели. С выхлопными газами, формальдегидом и аммиаком, многими известными бактериями она тоже справляется.

Фитотерапевты ценят это растение как отличный антисептик. Настойки из листиков драцены быстро заживляют ссадины, царапины и раны, лечат кишечные расстройства, укрепляют кости.

Кстати, в Латинской и Южной Америке драцену именуют «деревом счастья». Аборигены убеждены, что кусочек ствола растения, если срезать его ночью, во время полнолуния, одарит счастливой, взаимной любовью.

Полезное домашнее растение – хамедорея, невысокая пальма родом из тропиков. Смотрится она очень стильно, изящно, а главное, фильтрует воздух. Держите вазоны с хамедореей на окнах, выходящих на оживлённую улицу: цветок «перехватит» бензол, трихлорэтан и трихлорэтилен, которые выбрасывает транспорт.

В когорту чемпионов очищения пространства входят также хлорофитум, аглаонема, гербера Джеймсона, комнатный плющ или хедера.

Большой популярностью и, не побоимся этого слова, народной любовью пользуется герань. Причём заслужено, ведь вещество гераниол, которое цветок источает, убивает стафилококки, стрептококки, некоторые вирусы.

Аромат герани способствует расслаблению, избавляет от нервозности, бессонницы. На основе листвы и цветков герани делают эффективные народные средства для борьбы с гипертонией, парадонтозом, гастритом, отитом, запорами. Кашицей из пахучих листочков лечат акне, очищают жирную кожу, омолаживают лицо.

Весьма желательны в доме карликовые цитрусовые деревья: мандарин, лимон, бергамот или совсем уж экзотическая мурайя. Собственно, все виды цитрусовых обладают завидными антибактериальными свойствами. Они обеззараживают воздух, насыщают его фитонцидами, освежают, озонируют. Комнатный лимон, к примеру, выделяет более 80 целебных летучих веществ, превращая атмосферу в оздоровительный «коктейль».

Горшочек с ароматным цитрусовым деревцем полезно держать в спальне, возле постели. Особенно тем, у кого гипертензия, ведь цитрусовые эфирные масла нормализуют давление.

Если же в доме есть люди, которые страдают бронхиальной астмой, хроническими формами тонзиллита или фарингита, часто простужаются, то поможет добрый лекарь-розмарин. Эту пряную травку желательно выращивать и в спальне, и на кухне, чтобы всегда была под рукой как приправа.

На кухне можно «прописать» и хлорофитум. Его зелёные метёлки нередко располагают недалеко от газовой плиты. Дело в том, что хлорофитум поглощает серные, азотные соединения, альдегиды и прочие продукты сгорания газа. 5-6 вазонов с этим неприхотливым цветком из семейства агавовых делают воздух в стандартной 2-комнатной квартире почти что стерильным.

Вечнозелёные комнатные растения – неотъемлемая часть нашего быта. Но не стоит забывать, что, как и всё живое, они часто совмещают в себе пользу и потенциальный вред.

Оставьте свой комментарий: