Майские хлопоты в огороде

Сначала – подготовьте грядки, затем посейте на них зеленые овощные культуры такие как: петрушка, салат, зеленый лук, кинза. Советуем накрыть посадки укрывным материалом, это поможет им пережить заморозки.

Содержание статьи:

  1. С подоконника — в теплицу
  2. Перед посадкой картофеля
  3. Пропалываем вручную
  4. Садим фасоль
  5. Садим кабачки в открытый грунт

Майские хлопоты в огороде

С подоконника — в теплицу

При благоприятных условиях во второй декаде мая можно высаживать в теплицу перцы, баклажаны и томаты. Помидоры высаживаем вместе с комом земли, готовя лунки – помним об этом и делаем их подходящего диаметра. Дно каждой лунки удобряем перегноем и золой. Растение садим на такую глубину, чтобы земля доходила до самых нижних листочков. Чтобы томаты после пересадки прижились, им нужна температура 25 градусов, более высокая температура нежелательна. Выбор семян важный этап. Описание сортов и пригодность их в выращивание, в вашем регионе, можно прочитать в каталоге сортов томата.

Перцы капризны к влажности почвы, они не любят сухой поверхности земли, при этом не переносят излишнего увлажнения.

Перед посадкой картофеля

Для повышения урожая картофеля, его желательно прорастить. Сделать это можно следующим способом. Уложите клубни в картонные коробки, переложив их свернутой бумагой, можно использовать старые газеты. Это делаем, чтобы проростки не запутались друг с другом. Чтобы избежать поражения грибком опрыскиваем раствором фитоспорина. Поверх накрываем газетой и подобным образом выкладываем следующие слои. Убираем короба в тепло.

Высаживаем картофель, когда цветет черемуха. Если есть угроза заморозков – присыпаем ростки на 3 см. При посадке в районах севера углубляйте картофель приблизительно на пол штыка, если грунт тяжелый – на 10 см.

Пропалываем вручную

Избавляться от сорняков лучше всего пропалывая грядки вручную, не применяйте химикаты, убивающие растения. Пустые места, у заборов, дорожки лучше всего накрыть старыми листами рубероида или линолеума.

Старайтесь пропалывать огород до того, как в сорняках созреют семена. Это необходимо делать потому, что большинство видов – однолетние растения и размножаются семенами.

Садим фасоль

Ближе к началу лета сеем фасоль. Семена перед этим нужно провести через процедуру обеззараживания. Чтобы сделать это, помещаем их на 2-е суток в марганцовку. Также можно выдержать в растворе 1 г молибдата аммония/стакан воды, но всего на 15 мин. Подготовьте ряды для высевания с расстоянием 0,5 м, сами семена выкладывайте с промежутком 20 см на глубину примерно 3 см.

Садим кабачки в открытый грунт

Семена, которые вы собираетесь сажать дайте им полежать на солнце на 10 дней. Чтобы получить равномерный всход, их нужно прорастить. Делаем это так: намочите тряпку, заверните в нее семена и положите в пакет. Храните при обычной комнатной температуре. Сеем после того как на них проклюнутся маленькие корни. Самой лучшей погодой для кабачков будет минимум 15 градусов воздуха и 10 градусов в толще земли на 10 см.

При засушливой погоде уплотняем почву. Это удобно делать, используя доску. Формируем лунки, располагая их на расстоянии 50-60 см, поливаем 1 л воды и кладем плашмя по 2-3 семени. Засыпаем примерно на 5 см. Желательно мульчировать перегноем или сухой землей.

Оставьте свой комментарий: