Муравьи в квартире: как бороться с муравьями в доме, как избавиться

Избавляемся от муравьёв в квартире. Откуда они берутся, почему с ними бороться сложнее, чем с другими насекомыми, какие использовать народные специализированные средства, чтобы незваные гости покинули ваше жилище навсегда

Все мы восхищаемся маленькими трудягами, способными поднять вес в десятки раз больше собственного. Их сообщества являются примером слаженной командной работы, муравейники считаются синонимами предприятий, где каждый знает свою роль и трудится на всеобщее благо.

Да и самого муравья ставят в пример неустанного труда. Но когда маленькие рыжие насекомые появляются в вашем доме, восхищаться здесь уже нечем. Это значит, что ваши новые «гости» будут пугать детей и расхищать остатки с обеденного стола.

Содержание статьи:

  1. Почему в вашем доме завелись муравьи?
  2. Почему муравьёв сложнее выгнать, чем других «гостей»?
  3. Как избавиться от муравьёв народными средствами?
  4. Как уничтожить муравьёв специальными средствами?

Муравьи в квартире: как бороться с муравьями в доме, как избавиться

Почему в вашем доме завелись муравьи?

Самым первым вопросом, которым задаётся раздосадованная хозяйка при виде рыжих малышей, является: «за что мне это?» Поверьте, в этом не обязательно только ваша вина. Возможно, колония уже поселилась у ваших соседей, а к вам пришла на разведку. А может получиться, что ребёнок случайно принёс их в отвороте джинсов, им у вас понравилось, и они позвали товарищей.

Самым вероятным местом локации муравьёв будет кухня, так как там достаточно пищи в виде крошек и объедков, достаточно тепла от плиты, а также достаточно влажно, так как ни один живой организм не может жить без воды. К тому же, там хватает потаённых уголков, где могла бы спрятаться колония.

Почему муравьёв сложнее выгнать, чем других «гостей»?

Они совершенно неприхотливы в еде. Как в качестве, так и в количестве. К тому же, если будет недостаточно пищи, саморегулирующаяся колония уменьшит свою численность, чтобы увеличить её при более благоприятных условиях.

Кстати, с размножением и связана вторая особенность этих насекомых. Вы никогда не увидите матку муравьёв. Она прячется в гнезде в безопасности, так что до неё добраться будет непросто. Те муравьи, которых видите вы около своей сахарницы, – это либо разведчики, которые проверяют ваше жилища на пригодность, либо рабочие, добывающие еду.

  • Первых нужно убивать сразу же, пока они не пригласили остальных. Это, кстати, один из плюсов многоквартирного дома, так как даже если разведчикам понравится у вас, они будут не в состоянии подняться на седьмой этаж вместе с друзьями, поэтому миссия будет обречена на провал.
  • Вторые же – просто рабочие, и избавившись от наибольшего их количества, вы сделаете жизнь муравейника сложной, но не прекратите её, потому что новые рабочие уже вылупляются и проходят обучение.

Как избавиться от муравьёв народными средствами?

Как следует из предыдущего пункта, атаки на муравьиную колонию должны быть максимально быстрыми и массированными. Когда речь идёт о «бабушкиных» методах, они имеют действенность, только если применяются в комплексе.

  • Дороги больше нет. Можно легко вычислить любимые пути рабочих муравьёв от вашего стола домой. Их стоит обработать слоем детской присыпки или соком чеснока. Таким образом, рабочие потеряют ориентацию в пространстве, не смогут принести своей матери и собратьям пищу.
  • Убивающая борная кислота. Этот способ подразумевает удаление из помещения детей, пожилых, домашних животных, чтобы вред был нанесён только муравьям и взрослым людям (для них это не так страшно). Судя по всему, любым насекомым ненавистна борная кислота. Можно развесит её со сладкой водой, чтобы устроить муравьям последний пир, и расставить небольшие ёмкости с угощением по всем местам дислокации вредителей.

А можно слепить угощение из фарша с борной кислотой, из сахара с борной кислотой. Да и можно просто налить кислоты в щели в полу, где точно притаились насекомые. Плюс этого метода в том, что смертельный эффект от вещества не ограничивается теми, кто его съел.

Муравьи, скорее всего, умрут не сразу, а добравшись до товарищей, после смерти отравляя и окружающих. Способы такого типа лучше всего подходят для того, чтобы отравить матку и прервать популяцию.

Как уничтожить муравьёв специальными средствами?

На рынке средств борьбы с насекомыми представлены различные спреи, яды, ловушки и карандаши. Самыми действенными, а потому и самыми известными, являются:

  • Raid,
  • Gett,
  • Raptor,
  • «Машенька»,
  • «Фумитокс».

Естественно, перед применением синтетических средств нужно отправить в безопасное место всех дорогих вам домашних животных.

  • Спреями следует обработать щели и трещины, где могут скрываться вредители. Яды травят как рабочих муравьёв, так впоследствии и матку.
  • Карандаши не дают маленьким добытчикам покинуть дом, попасть в него или перекрывают им доступ к продуктам.
  • А ловушки, на самом деле, малопригодны в вопросе муравьёв, так как у них очень большая численность, и пойманные товарищи тут же будут заменены новыми членами колонии.

Самым действенным способом является вызов Санитарной Эпидемиологической Службы. Плюсом этого метода является также то, что можно объединиться с соседями, чтобы исключить простое переселение колонии вместо уничтожения её.

Хоть муравьи и переносят на лапках инфекцию с улицы или из вашего же мусорного мешка, они могут даже оказаться полезными. Дело в том, что одним из лакомств для них являются личинки моли и тли, паучки. Это не значит, что бороться с ними не нужно. Это всего лишь означает, что маленькие трудяги умеют платить за своё проживание.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ