На что следует обратить внимание при выборе саженцев?

Многие начинающие садоводы могут столкнуться с проблемой, когда приобретенные саженцы плохо развиваются или же вовсе не приживаются на их участке. Далеко не всегда причиной этому является неправильный уход за растениями, неподходящий тип почвы или неблагоприятные климатические условия. И уж тем более дело не в этих причинах, если вместо обещанных селекционных сортов вырастает обыкновенная дикая порода.

Вполне вероятно, что в этом случае садовод стал жертвой нечестных продавцов, реализующих недоброкачественные саженцы или заведомо обманывающих неопытного покупателя, выдавая свой товар за ценные сорта. Чаще всего такая ситуация возникает на рынке или ярмарках садоводческой продукции при покупке посадочных материалов у непостоянных продавцов.

Содержание статьи:

  1. Выбор продавца
  2. Наличие у саженца прививки
  3. Осмотр корневой системы
  4. Осмотр ствола и наличие почек

На что следует обратить внимание при выборе саженцев?

Выбор продавца

Для того чтобы избежать впоследствии проблем с выращиванием культур лучше обращаться к проверенным продавцам с хорошей репутацией или в специализированные магазины, контролирующим качество своего товара.

Не стоит называть продавцу наиболее желаемые сорта растений. Иначе можно стать обладателем нужных саженцев по явно завышенной цене и не лучшего качества.

Хорошие продавцы должны давать полную информацию о сортах, породах саженцев, особенностях их выращивания, профессиональные советы по уходу за ними.

Однако в любом случае следует усвоить несколько простых правил при выборе саженцев, внимательно осматривая корни и ствол растения.

Наличие у саженца прививки

Корневая шейка у саженца должна быть с прививкой. Это говорит о том, что саженец действительно является сортовым, а не простой дикой породой.

Осмотр корневой системы

Корни саженца должны иметь вид густой бороды. Это относится ко всем породам, которые выращивают с помощью рассады. Во всех селекционных сортах саженцев прищипывается центральный корень, что в дальнейшем становится основой развития здоровой и крепкой корневой системы, способной выдержать последующую пересадку.

Отсутствие множественных корневых мочек, а также обрезанный обрубок главного корня саженца говорят о том, что развитие такого растения будет замедленным и неправильным. В итоге дерево может вырасти слабым и больным или вовсе погибнуть.

Надо учитывать, что если у саженца голый, не заросший пенек, то после его посадки существует большой риск поражения такой культуры трутовыми грибами-паразитами. Поэтому очень важно выбирать саженцы с хорошо зажившими ранами от подвоя.

Осмотр ствола и наличие почек

После тщательного осмотра корневой системы следует перейти к обследованию ствола саженца.

Стволы выбираемого посадочного материала могут быть любой высоты, однако главное внимание надо обращать на состояние первых 50 см ствола, начиная от корней саженца. Эта часть должна быть здоровой, целой, без трещин и деформаций.

Главным показателем здоровья растения будет наличие живых почек на стволе. Засохшие почки являются сигналом того, что саженцы неправильно хранились, больны и могут не прижиться.

Оставьте свой комментарий: