Народный антибиотик с грядки: выращивание лука из семян

Лук относится к разряду растений, предотвращающих появление простудных заболеваний (как и чеснок), поэтому каждый дачник считает своим долгом вырастить его. Из-за наличия в своём составе специфических веществ, которые и борются с инфекциями, это растение обладает достаточно резким вкусом, который не каждому по душе. Но несмотря на необычный вкус, лук используют во многих салатах, супах, да и едят просто так с хлебом.

Лук бывает разных видов, но в нашей стране популярен именно репчатый. Его выращиванием занимаются во всех уголках страны. Но важно отметить, что получение здорового и красивого лука требует приложения огромных усилий.

Народный антибиотик с грядки: выращивание лука из семян

Высадка лука из семян возможна несколькими способами:

1. Высевание семян происходит сразу в почву. Самое благоприятное время – сразу же после оттаивания земель. Такой способ позволяет луку вырасти всего за 1 сезон. Как правило, используются покупные семена.

2. Использование семян из прошлого урожая лука. Семена данного растения начинают проращивать в конце зимы, а высадка происходит в середине весны.

3. Существует ещё один способ, который имеет название подзимний посев. При таком способе высадка совершается в конце ноября, когда приходят первые морозы. В этом способе главное — внимательность, поскольку слишком ранняя посадка может привести к замерзанию урожая.

Независимо от выбора способа высадки грунт нужно подготовить заранее. Желательно совершить перекопку почвы и добавить в неё навоз или торф.

Высадка лука происходит именно из семян в связи со следующим. Семена лука, в отличие от лука-севка, не так часто приносят в грунт инфекции или бактерии. Даже самые эффективные дезинфицирующие средства не могут справиться с бактериями, занесёнными луком-севком. Различные возбудители в семенах лука удаляются при первой травле.

При использовании семян для посадки можно в течение одного сезона вырастить данное растение. Если производить правильный уход за семенами лука после посадки, то можно получить здоровый и красивый лук, даже если посадка была совершена в позднее время.

Если производить выращивание рассады, то можно уменьшить количество слабого и нездорового лука.

При использовании для посадки семян можно значительно уменьшить наличие пустот во время получения урожая.

Как долго будет расти лук, как нужно за ним ухаживать и когда высаживать, полностью зависит от сорта этого растения. В современном мире насчитывают 60 видов только репчатого лука, который, в свою очередь, делиться на южные и северные сорта. Произрастание северных сортов репчатого лука требует больше времени, при этом он является менее вкусным, но срок его хранения больше, чем у южных сортов.

Перед посадкой семена лука необходимо проверить на их всхожесть. Наиболее оптимальный срок — за 28-30 дней до начала посадки. Для проверки нужно взять из упаковки около 20 штук семян, завернуть в немного мокрую тряпку и оставить в таком положении на несколько недель. После этого посмотрите, что получилось. Если семена хорошие, то можно начинать их высевание. Во избежание появления инфекций и грибков рекомендуется обернуть семена в ткань и опустить на 15 минут в горячую воду, а затем в холодную на 1 минуту. После выполнения этих действий нужно оставить семена в данной тряпке на сутки, при этом тряпку нужно изредка мочить.

Чаще всего высевание лука происходит в конце второго месяца весны. Важно отметить, что грядки для взращивания лука рекомендуется делать в более солнечных местах. Отличным вариантом будет высаживать лук там, где ранее произрастали картофель, капуста, горох, огурцы. В ширину грядки не должны превышать 80 см, высота при этом около 15 см. Когда происходит перекопка земли, в неё нужно добавить торф с расчётом 3 килограмма на 1 м2. Кроме этого, рекомендуется использовать азотные удобрения, фосфаты. Во время полива нужно воспользоваться раствором из медного купороса, с расчётом 2 литра на 1 м2 почвы, где размещены грядки. Сразу же после посева рассаду на несколько дней нужно покрыть плёнкой, сделанной из полиэтилена.

Чтобы посев прошёл без запинок и принёс желаемый результат, необходимо совершать его правильно. На грядках необходимо сделать отметки. От края грядки должен быть отступ около 10 сантиметров, где будут проведены три борозды. Оптимальное расстояние между бороздами — 5 сантиметров. Что касается глубины данных борозд, то не рекомендуется превышать отметку в 2 сантиметра. На расстоянии 15 сантиметров от этих трёх борозд проводятся следующие три.

Важно во время роста лука совершать регулярный полив: это увеличит шанс получения луковиц большего размера. Производите борьбу с появляющимися сорняками, чтобы они не душили растение. На каждый метр грядки нужно использовать объем воды до 10 литров. Когда луковицы начнут появляться, от полива нужно обязательно отказаться.


Оставьте свой комментарий: