Польза брусники

Наряду с другими ягодами, например, клюквой, брусника также содержит много полезных веществ. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растет не только на севере, но и практически на всей территории страны.

Содержание статьи:

  1. Витамины в бруснике
  2. Полезные свойства брусники

Польза брусники

Витамины в бруснике

Ягода обладает ярким красным цветом и сладковатым вкусом с кислинкой. Польза этих замечательных ягод прежде всего в том, что она содержит:

  • • Витамины, преимущественно группы В и Е;
  • • Аскорбинку;
  • • Минеральные вещества и еще много полезных микроэлементов;
  • • Пектин;
  • • Дубильные вещества;
  • • Органические кислоты;
  • • И природные сахара также содержатся в бруснике в большом количестве.

Брусника и ее листья обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря такой кладези витаминов и минералов брусника и брусничные листья так популярны в домашних рецептах.

Полезные свойства брусники

Самыми основными полезными свойствами, которыми обладает брусника, являеются:

  • • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение холестерина и давления;
  • • А салициловая кислота разжижает кровь;
  • • Также благодаря большому содержанию антиоксидантов и противомикробных свойств;
  • • Брусника как и ее листья защищает организм от различных инфекций и микробов.
  • • Бруснику можно кушать при беременности, так как эта ягода содержит достаточное количество железа, нормализует артериальное давление, снижает возникновение отеков и укрепляет нервы. Витамины, содержащиеся в большом количестве в бруснике, пригодятся беременным женщинам и улучшат общее самочувствие. Ее можно употреблять как в естественном виде, например, добавляя свежие ягоды в чай или делать на их основе морсы, а также есть специальные чаи на основе вытяжки из ягод брусники, которые также можно заваривать и употреблять в пищу. Лучше кушать ягоды, так как листья обладают тонизирующими свойствами;
  • • Брусника способствует профилактике проблем со зрением;
  • • Улучшат пищеварение;
  • • И нормализует общее самочувствие;
  • • Из брусники можно готовить жаропонижающие, отхаркивающие отвары;
  • • Применяется она также в косметологии и для приготовления домашних масок, кремов, лосьонов и кондиционеров для волос;
  • • Содержащиеся в бруснике витамины отлично питают кожу и волосы, придавая им естественное сияние и натуральный блеск;
  • • Также они питают, увлажняют и омолаживают кожу лиц;
  • • Салициловая кислота способствует уменьшению пигментных пятен и веснушек.

Вот такими полезными свойствами обладают ягоды и брусничные листья, поэтому они должны быть в рационе любой женщины.


Оставьте свой комментарий: