Насадки для пароочистителя: как пользоваться, практические советы

В последнее время я слышу много противоречивых мнений по поводу недавно вошедших в моду пароочистителей. Кто-то ругается и просит вернуть им зря потраченные деньги: мол, поврежден паркет, испорчена мебель и вообще непонятно, как этим пользоваться. А кто-то пишет восторженные отзывы и радуется сияющей блеском от паровой чистки в квартире.

Содержание статьи:

  1. Первый опыт работы с пароочистителем
  2. Как выбрать насадки для пароочистителя
  3. Чистка ванной комнаты
  4. Чистка мягкой мебели и ковролина
  5. Чистка стекол
  6. Чистка пола
  7. Утюг и пароочиститель
  8. Как выбрать пароочиститель для дома

Как выбрать насадки для пароочистителя
Я отношусь ко второй категории пользователей и считаю, что проблемы в первую очередь возникают из-за незнания и нежелания разобраться в применении насадок. Прибор на рынке относительно новый, и люди ленятся его как следует изучить, прежде чем делать о нем выводы. Могу сказать на собственном примере, что мне он тоже не сразу понравился.
Свой пароочиститель для дома я приобрела около года назад. Модель MIE Bello выбрала, почитав отзывы в интернете. По характеристикам он почти такой же, как самая мощная модификация пароочистителя Karcher, но меня подкупило наличие в комплекте у MIE насадки для отпаривания одежды.

Первый опыт работы с пароочистителем

Придя домой и достав из красивой коробки помимо очистителя еще кучу трубочек и щеточек, ужаснулась. Пришлось хорошенько изучить инструкцию и проштудировать интернет чтобы понять, зачем все эти трубочки нужны.
Поэтому, чтобы сэкономить хоть чье-нибудь время, на примере генеральной уборки в своей квартире хочу поделиться опытом использования насадок для этого прибора. Может быть, не все из нижеперечисленного пригодится вам в хозяйстве.
Сразу хочу сказать: времени на уборку с таким агрегатом вы сэкономите не так уж много и порхать по квартире феечкой, как нам показывает реклама, точно не выйдет. С застаревшим жиром на кухне (особенно в духовке) прибор справляется с трудом (опробовано много раз), так что придется использовать другие средства.
Главными плюсами использования пароочистителя, по моему мнению, являются отказ от вредной для здоровья бытовой химии (особенно мне всегда не нравились ядовитые порошки), а также высокое качество уборки: ни одно моющее средство не сможет так хорошо вычистить из щелей въевшуюся грязь, отмыть до блеска линолеум и плитку, идеально помыть окна и навести сияющую чистоту в ванной и туалете.

Как выбрать насадки для пароочистителя

Чтобы показать наглядно, я сделала график, где в процентном соотношении показано, какими насадками я чаще всего пользуюсь, а какие редко достаю из коробки:
Также недавно нашла видео про свой пароочиститель, где конкретно показывается и рассказывается, как использовать те или иные насадки (ах, где вы были раньше!):

Чистка ванной комнаты

Обычно я начинаю уборку с использования конусных насадок.
Эти щеточки разного размера и выполняют разные функции. Они подойдут для уборки ванной, с их помощью хорошо очищается плитка и сантехника. Не вздумайте пробовать чистить ими мебель, потому что щеточки достаточно жесткие, так что к любым чувствительным поверхностям их не стоит применять.
Затем беремся за насадку-сопло, которая применяется для самой важной, по мнению многих хозяек, обязанности пароочистителей – чистки всяческих труднодоступных мест, а также швов между плиткой.

Могу сказать, что эти «места» она действительно чистит и вычищает всю забившуюся грязь, которую не достать ни одним альтернативным средством! Мне после первой такой уборки показалось, что в ванной сделали долгожданный ремонт. Видео про то, как с помощью этой насадки очистить ванную комнату.

Чистка мягкой мебели и ковролина

Затем я присоединяю к MIE Bello треугольную насадку. Она похожа на конусные насадки, но ворс у нее намного мягче. Использую ее для чистки мягкой мебели и ковролина. Ковролин при этом стоит сначала пропылесосить, а потом уже обрабатывать паром. Пароочиститель все-таки не пылесос, и с обычным мусором не справится, зато прекрасно удалит волосы и пыль.
Недавно нашла видео, из которого узнала, что эта насадка подходит и для чистки салона автомобиля. Завидую людям, у которых есть собственный гараж, где есть электричество. Мне не очень удобно тянуть провода с розетками с третьего этажа квартиры:

Чистка стекол

После того, как обработали паром мягкую мебель и помечтали о чистке автомобиля, достаем насадку для чистки стекол.
Это очень полезная вещь! Теперь мне не нужно запасаться газетами и мыльными средствами, чтобы потом любоваться сияющими разводами на стекле. Окна кухни в моей квартире выходят на оживленное шоссе, но пар отлично справляется даже с этой грязью. Теоретически от давления пара стекло может треснуть (а у моего пароочистителя давление высокое, в 5 бар), поэтому важно соблюдать технику безопасности: подносите пар к стеклу не сразу, а немного подержите его на расстоянии, чтобы дать поверхности немного привыкнуть к температуре. То же самое касается зеркал и душевых кабин. Хотя, это все только в теории, на практике у меня все цело.

Чистка пола

Ну и завершительный этап – чистка пола. Для этого использую входящую в комплект паровую швабру.
Обрабатывать паром паркет из-за вышеприведенного примера рекомендовать не буду, но вот ламинат в квартире мою регулярно. А как она моет
линолеум! Я не узнала свою прихожую после первой чистки. Кстати, не забудьте надеть на насадку специальный тканевый чехол, который прилагается к пароочистителю.
Чехол можно стирать и использовать повторно. Ну а потом, когда он придет в негодность, купить новый. Обычно в фирменных магазинах это не проблема.
Бояться испортить деревянную мебель во время чистки пола не стоит: в моем доме после уборки в целости и сохранности остается даже дешевая «деревянная» тумбочка из Икеи.

Утюг и пароочиститель

Утюг, прилагаемый в комплекте, я достаю тогда, когда скопилось много неглаженной одежды: подача пара у него очень высокая, поэтому, даже если свернуть постельное белье в несколько слоев, прогладить его можно одним махом.

Большая квадратная насадка – единственная, которой мне пока не удалось воспользоваться (про долгожданный ремонт я уже упоминала).

Но, думаю, что снимать обои со стен с ней точно легче, нежели вручную.
Хочется добавить, что плох тот пароочиститель, в комплект которого не входит насадка для отпаривания одежды!

Отпариватель – штука не из дешевых, так что, мне кажется, в этом случае лучше убить двух зайцев сразу. Тем более что это отпариватель с мощностью пароочистителя, т.е. он сильнее многих других предлагаемых на рынке отпаривателей.
Видео про отпариватель

Решив немного посчитать статистику, чтобы сделать график, я выяснила, что насадкой для отпаривания я пользуюсь чаще всего.

Как выбрать пароочиститель для дома

Если вы не собираетесь затевать с помощью пароочистителя генеральную уборку, а покупаете его для локальных целей, выбирайте мини-модели. Основной их минус в том, что емкость для воды в разы меньше, поэтому чаще приходится доливать жидкость. Но эффект не хуже. Для более качественной уборки нужен аппарат помощнее, например, как у меня.
Думаю, что экономить на приобретении насадок не стоит. Разные поверхности требуют разного подхода, поэтому советую всем не мелочиться и сразу докупать весь комплект, иначе ваш пароочиститель ждет неприятная участь: пылиться в углу.
А теперь, когда вы знаете, как пользоваться различными насадками, то пароочиститель просто обязан стать незаменимым помощником в быту, как это случилось у меня.



 

1 комментарий к этой записи
  1. Спасибо, полезная статья! Попробуем почистить машину)))

Оставьте свой комментарий: