Неотложная помощь ребёнку. Укус клеща, как действовать, профилактика

Где обитают клещи? Какую опасность они представляют для человека? Как правильно удалить клеща? Какие действия предпринять после удаления? В чём заключается профилактика укусов клещей?

Среда обитания клещей — преимущественно в лиственных и смешанных лесах, местностях с густым травостоем; поскольку клещи очень любят влагу, их численность возрастает в достаточно увлажнённых местах. Лесные и таёжные клещи представляют повышенную опасность, поскольку переносят:

  • лихорадки,
  • сыпной тиф,
  • энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит представляет собой инфекционное заболевание, в основе которого лежит поражение нервной системы (центральной и периферической).

Для болезни Лайма характерно образование красных пятен на коже с белой серединой, появление симптомов, схожих с теми, которые сопровождают простуду. Прежде чем отправиться в ту или иную местность, уточните, были ли там случаи заболевания людей выше перечисленными недугами.

Поскольку клещи являются переносчиками большого количества опасных инфекционных заболеваний (мало того, вирус находится в теле паразита пожизненно, и способен передаваться потомству), в случае, когда клещ был раздавлен на теле человека, риск заражения существенно возрастает.

Следовательно, при обнаружении клеща на теле ребёнка, важно крайне осторожно, не раздавив, извлечь паразита, чтобы его части не попали на рану вашего чада, а также на ваши собственные руки и слизистые оболочки в момент оказания экстренной помощи.

Кроме того, при извлечении неповреждённого клеща, его можно будет отдать на диагностику в лабораторию, для установления факта заражаемости; отдельные фрагменты не позволят применить должные методы обследования.

Содержание статьи:

  1. Как правильно удалить клеща?
  2. Действия после удаления
  3. Профилактика укусов клещей

Неотложная помощь ребёнку. Укус клеща, как действовать, профилактика

Как правильно удалить клеща?

Вы можете приступать к «обезвреживанию» паразита лишь тогда, когда есть возможность, сразу после извлечения клеща, обработать место укуса антисептическим средством. Когда рядом отсутствуют средства дезинфицирующего назначения, не желательно удалять клеща самостоятельно, это может быть опасно, лучше поскорее добраться до ближайшего медпункта.

Подцепите его ближе к головке (либо за саму головку), которая на момент извлечения может глубоко внедриться в кожу; это возможно сделать с помощью:

  • пинцета, подойдут и дамские щипчики для бровей (предварительно продезинфицируйте их; извлечение происходит осторожными вращательными движениями);
  • липкой ленты;
  • ниток (из них формируется петля, которая «накидывается» на клеща и затягивается как можно ближе к головке, хоботку, после чего без лишних усилий, плавно человек должен тянуть концы верёвки в вверх, в разные стороны);
  • пальцев (лучше предварительно обернуть их марлей или надеть резиновые перчатки);
  • специфических приспособлений — «выкручивателей клещей», которые можно приобрести в аптечном пункте («ручка-лассо», пластиковые предметы, напоминающие гвоздодёр или пассатижи); в комплект к данным устройствами входят: лупа (чтобы разглядеть паразита), ёмкость, куда клещ помещается после извлечения.

После того, как клещ будет благополучно извлечён, следует промыть повреждённый участок кожи с мыльным раствором, а затем обработать место укуса.

Запомните! Нельзя удалить клещей с помощью обычного встряхивания одежды.

Рецепт из глубины веков! Существует проверенный временем, народный способ удаления паразита.

  • Возьмите ватный тампон, пропитайте его любым растительным маслом, керосином, и прижмите к месту, куда внедрился клещ.

Как показывает практика, паразит спустя некоторое время (примерно через 15 минут) ослабнет и вылезет наружу (ведь его дыхательные пути располагаются в хвостовой части, а вы такими действиями создадите «эффект удушья»); либо после подобных манипуляций его будет проще достать, не оставляя головку в коже.

Действия после удаления

1) Если при извлечении клеща, вы так и не смогли вытащить его головку, она так и осталась под кожей, вы можете:

  • поступить с ней как с занозой; головку можно попытаться извлечь с помощью иглы, простерилизовав её спиртом, йодом, опустив в кипяток или подержав над пламенем;
  • обработать то место, где задержалась головка 5% раствором йода, и просто не предпринимая никаких усилий, дать ей «выйти» самой (это произойдёт через несколько дней).

2) Место, куда укусил клещ, обрабатывается антисептическим раствором (или яблочным уксусом, настойкой календулы), либо жидкостью с содержанием в ней спирта (водка, одеколон).

3) Для профилактики дайте ребёнку выпить морковный сок (он поможет очистить кровь и клетки мозга), чеснок, настойку прополиса или водку с соком чеснока (половина чайной ложки).

4) Не забудьте помыть руки, после того, как проведёте все манипуляции, поскольку риск заразиться энцефалитом через «грязные руки» ещё сохраняется. Также лучше не трогать необработанными руками нос, глаза, не дотрагиваться до слизистых рта.

5) Зафиксируйте дату и время, когда ребёнок был укушен.

6) Поинтересуйтесь, позвонив в поликлинику, к которой прикреплён ваш ребенок, какова эпидемиологическая обстановка по заболеваемости клещевого энцефалита, и узнайте, есть ли необходимость вводить специальный иммуноглобулин.

7) Вас должны насторожить следующие симптомы (в этих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью):

  • отёки,
  • болевые ощущения,
  • покраснения,
  • слабость (это возможные признаки бактериального инфицирования);
  • появление на местах укуса округлых красноватых пятен, которые не исчезают на протяжении длительного времени (от 3 до 30 дней);

Признаки клещевого энцефалита:

  • рвота,
  • высокая температура (до 39 C),
  • головная боль,
  • лихорадка,
  • покраснение кожных покровов лица и шеи,
  • «светобоязнь»,
  • резкое понижение артериального давления,
  • мышечные и поясничные боли.

Если выявить недуг на ранней стадии (а также при отсутствии сложной формы), то можно рассчитывать на благоприятный прогноз выздоровления. При запоздалом обращении за медицинской помощью и несвоевременном лечении, болезнь может начать прогрессировать и перейти в более тяжёлую форму, для которой характерно:

  • галлюцинации,
  • судороги,
  • приступы эпилепсии.

Профилактика укусов клещей

  1. Отправляясь в опасные районы, наденьте на ребёнка правильную одежду: никаких шорт и футболок (отдайте предпочтение брюкам, свитерам с длинными рукавами из плотной ткани); рубаху заправьте в брюки, штаны в гольфы (носки). На голове обязательно должен быть головной убор или капюшон (он защитит от попадания клещей за шиворот). Лучше если ваша одежда будет светлых цветов, ведь на ней проще всего обнаружить паразитов.
  2. Приобретите репелленты и используйте их по назначению, следуя инструкции. В состав подобных препаратов входит вещество, которое оказывает на паразитов нервно-паралитическое действие; когда клещ попадает на обработанную одежду, его парализует, после чего он просто сваливается вниз. Некоторые репелленты отпугивают клещей; почувствовав активные вещества, паразит резко меняет направление и ползёт в противоположную сторону.
  3. В лесу двигайтесь исключительно по широким тропинкам; лучше не заходить в высокую траву.
  4. Обычно клещи кусают человека в тех местах, где кожа особенно тонкая и нежная (под мышками, за ушными раковинами, в паху и промежности, на линии роста волос, в области шеи, живота и пупка, под коленками, на внутренней стороне голеней, между пальцами). Совершая прогулку, старайтесь как можно чаще осматривать себя и детей (части тела, волосы, одежду); особо внимательный осмотр устройте после возвращения домой; разденьте ребёнка, встряхните одежду, уделите особое внимание местам, перечисленным выше, тщательно расчешите волосы.
  5. За 3-4 недели до поездки в потенциально опасные места пройдите противоэнцефалитную вакцинацию.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ