Органические удобрения: зола, опил, компост и навоз

Зола, опил и другие органические удобрения

Использование органических удобрений в своём огороде не является вредным, а только приносит пользу грядкам и овощам, которые на них растут – считают многие садоводы.

Но это совсем не так, и если неправильно использовать органическое удобрение, то даже простой навоз может навредить вашим растениям.

Содержание статьи:

  1. Зола
  2. Навоз
  3. Опил
  4. Компост

Органические удобрения: зола, опил, компост и навоз

Зола

Зола является очень ценным удобрением, содержащим калий, фосфор и множество микроэлементов, но азот она не содержит. Первое, что хочет сделать начинающий огородник – это внести навоз или компост и золу вместе одновременно. Такое смешение приводит к агрессивному выделению аммиака, что очень вредно для растений. Разделите внесение этих удобрений хотя бы сроком две недели между собой.

Зола также обладает сильными щелочными свойствами, поэтому осторожней обходитесь с ней на щелочных почвах. Для кислых почв она будет полезна в любых количествах.

Дачники, собирая золу в течение зимы, должны иметь в виду, что при попадании в ёмкость с ней влаги, зола теряет все полезные свойства.

Вносить золу в песчаные почвы лучше весной, а в глину осенью.

Не стоит вносить золу под перекопку, лучше рассыпайте её по вскопанным грядкам, а затем лишь слега рыхлите почву.

Нельзя вносить золу до тех пор, пока у растения не появится трёх настоящих листочков. Она просто будет тормозить рост молодых саженцев. Редис очень не любит золу. Её внесение вызывает у редиса стеклование.

Навоз

Если бы нам дали вволю коровьего навоза, мы бы ежегодно вносили его на свои участки. Но агрономы считают, что это совершенно не допустимо. Научно обоснованной нормой является 3–6 килограмм (дозировка зависит от состава почвы) на один квадратный метр и не более одного раза за четыре года.

Почему так редко? Это оптимальный срок, для того чтобы удобрения перепрели. Так как мы поливаем огород часто, то навоз выделяет большое количество азота. При более частом добавлении навоза в почву овощи будут изобиловать нитратами, как и при переизбытке обычных минеральных удобрений.

Внесение свежего навоза приводит к засорению участка сорняками. Поэтому его вносят лишь в перепревшем состоянии. Исключение делается для парников, которые разогреваются за счёт биотепла. Да и излишнее тепло на обычных грядках приводит к тому, что урожай не успевает вызреть для длительного хранения.

Коровий навоз закисляет почву, поэтому его применение нужно сочетать с известкованием почвы. При очень кислых почвах лучше использовать конский навоз (4–6 кг на один квадратный метр).

Азот из навоза очень легко улетучивается, поэтому вносить его лучше перед перекопкой почвы, чтобы предотвратить этот процесс.

Опил

Опил мы используем для мульчирования и улучшения структуры слишком плотной земли. Его преимущество заключается в доступности и дешевизне. Использовать же опил, следует крайне осторожно. Использовать на грядках можно только перепревшее сырьё. В противном случае опил, будет впитывать в себя весь азот и влагу из почвы. А также опил очень сильно закисляет почву.

Перед употреблением опила, смешиваем его с азотными удобрениями, из расчёта 1 стакан мочевины на 3 ведра опила.

Компост

Сегодня компост уже полноценно заменяет навоз на многих участках. В компосте содержится достаточное количество азота, и он благоприятно влияет на структуру почвы.

Добавлять компост на грядки не стоит после одного года перепревания, в нём содержаться семена сорняков, которые ещё не потеряли всхожесть. А также компост может послужить источником различных заболеваний. Только на второй год компост становится безопасным.

Использовать компост, в качестве удобрения, не стоит на грядках с овощами, такими как шпинат, свёкла, редис, потому что они способны накапливать в себе нитраты.

А для огурцов, капусты, тыквы и кабачков, компост, благоприятное удобрение.

Дополнительно при удобрении почвы с компостом стоит добавить кальций и магний, потому что в нём практически не содержится этих элементов.

Использовать органические удобрения в виде компоста с чужого участка опасно из-за возможности заражения медведкой. Вредитель очень любит использовать компостные кучи для своих гнёзд и зимовки.

Оставьте свой комментарий: