Особенности кормления кошек, собак и домашних кроликов

Главные принципы кормления кошек, кроликов новозеландской породы, а также некоторые нюансы питания собак

Сегодня мы рассмотрим нюансы кормления популярных домашних животных.

Содержание статьи:

  1. Сколько надо кормить и поить кота
  2. Веник для кролика новозеландца
  3. Вредна ли сахарная косточка

Особенности кормления кошек, собак и домашних кроликов

Сколько надо кормить и поить кота

  1. Ежедневное кормление мурзика должно быть двухкратным.
  2. Стратегия расчёта суточной порции: на кило кота среднего размера – максимум 60 ккал, животному массой от трёх килограмм – в среднем 210 ккал.
  3. Беременной и недавно родившей кошке предлагайте еду как минимум 5 раз в день. Ранее применяемая доза + 25% дополнительного корма.
  4. Семилетним животным и более старшим даётся до 50 ккал на килограмм массы.
  5. Котят до шести месяцев жизни кормят трижды в день. Недопустимы большие порции.
  6. Смена режима кормления оправдана лишь при заболевании любимчика.
  7. Обязательно ставьте миску с водой в доступном месте.
  8. Важно избегать перееданий. Когда его вырвало непереваренной пищей – это сигнал уменьшить объём еды.

Суточная норма натурального корма для взрослых кошек с учётом их живой массы:

  • 2 кг – 70-90 г,
  • З кг – 100-130 г,
  • 4 кг – 130-170 г,
  • 5 кг – 160-220 г,
  • 6 кг – 210-260 г,
  • 7-9 кг – 245-300 г.

Веник для кролика новозеландца

Это доброжелательное животное, любит играть с детьми и даже немного поддаётся дрессировке. В прохладное время держите его в клетке дома, летом выпускайте гулять по траве в вольере.

Новозеландцы прекрасно приспосабливаются к разному климату и неприхотливы в еде: можете кормить по два раза ежедневно. Предпочитаемые корма:

  • Гранулированные комбинированные смеси, сено.
  • В переходные периоды и зимой не обойтись без дополнительных дубовых, липовых, берёзовых сухих веников.
  • Можете смело баловать хлебными сухарями, яблоками, морковью и прочими корнеплодами.
  • Вместо комбикорма пойдут зерновые и крупяные смеси, включающие в равных пропорциях ячмень, пшеницу, кукурузу.
  • У кролика всегда должна быть в клетке миска с водой.
  • Поскольку зверёк короткошёрстный, расчёсывайте его гребнем и щёткой и следите, чтобы после мытья (если оно потребовалось) не попал под сквозняк и не простыл.

Обычно новозеландские кролики доставляют мало проблем со здоровьем, особенно если вовремя сделать прививки. У здорового животного сухая мордочка, блестящий мех, чистые глаза, нет выделений из носа и корок в ушах. Если на внутренней части передних лап появились слипшиеся волоски – это признак насморка, нужно срочно к ветеринару.

Зверьки чувствительны к яркому свету, довольно громким звукам, резким движениям – от постоянных подобных раздражителей могут впасть в депрессию и даже заболеть. Кстати, крольчихи довольно плодовиты: за раз приносят примерно 6-8 крольчат.

Вредна ли сахарная косточка

Часто хозяева угощают питомцев костями, которые остались от первых и вторых блюд, а то и специально покупают их и варят животному, считая такую еду полезной. Однако любой вид костей не только не несёт никакой питательной ценности для четвероногого, но и может быть смертельно опасен.

Кормление куриными трубчатыми костями чревато повреждением полости рта, ЖКТ многочисленными острыми осколками, образующимися при разгрызании костей.

Пытаясь разгрызть кость, животное может повредить или сломать зубы: даже самые крепкие будут понемногу стачиваться при таком питании. Косточка может застрять между зубами и доставить собаке массу неприятных моментов.

Но хуже, если она застрянет в трахее, пищеводе или желудке: при попытке избавиться от инородного тела пес может кашлять и тем самым повредить внутренние органы. Без ветеринара избавиться от проблемы не удастся.

К непроходимости кишечника, запору приводит кость, оставшаяся в кишечнике. Её острые края способны травмировать прямую кишку, вызывая мощную боль и кровотечение. Подобные травмы грозят перитонитом и гибелью собаки.

Кормите питомца только искусственными косточками из зоомагазина – они безвредны, а щенку помогут успокоить прорезающиеся зубы. Если пёс отказывается грызть такое «лакомство», натрите кость для запаха кусочком копчёной колбасы.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ