Осторожно, мошенники! Что делать, если вас обманули?

Что делать и куда идти, если всё-таки обманули, как добиться помощи

На территории РФ существует целая система борьбы с мошенничеством. За всё время активной работы и исследований, специалисты в области криминологии, сделали вывод, что в основном подобной преступной деятельностью занимаются люди, не желающие зарабатывать тяжёлым трудом. Безусловно, они имеют хорошее образование в неких областях и умело начинают использовать полученные знания в корыстных целях. Как правило, мошенниками являются молодые люди до 30 лет с абсолютно обыкновенной внешностью, но умеющие расположить к себе любого человека при прямом контакте. Если группировка использует метод телефонной атаки, то чаще всего подбираются люди с приятным и нерезким голосом, чтобы усыпить бдительность так называемой «жертвы».

Содержание статьи:

  1. Сбор доказательств мошенничества
  2. Он-лайн мошенничества
  3. Кому довериться, если обманули?

Осторожно, мошенники! Что делать, если вас обманули?

Сбор доказательств мошенничества

Если человек пострадал от действий мошенников, то стоит понимать, что сей факт необходимо доказать. Поэтому в деле помогут любые доказательства: фотографии, фиксация времени звонков или запись разговора. В таком случае, сотрудникам полиции будет намного проще искать злоумышленника и выйти на его след. Кроме того, не стоит медлить с обращением в полицию, где обязательно нужно написать заявление и описать всю произошедшую ситуацию. Если пришел отказ в рассмотрении дела, то отчаиваться не стоит, поскольку можно подать повторное заявление в прокуратуру района. Специалисты в области работы уголовных дел утверждают, что пострадавшему нужно собрать все документы, которые у него остались на руках. Это может быть чек об оплате или переводе, банковская выписка.

Нередко случаются ситуации, когда люди, оказавшиеся жертвами одной и той же мошеннической группировки, начинают кооперироваться и подают коллективное заявление. Это значительно увеличивает шанс рассмотрения и получения качественной помощи от правоохранительных органов. Значимым документом будет и расписка, полученная от мошенников с их подписью. При наличии, её необходимо в обязательном порядке предоставить сотрудникам полиции.

Он-лайн мошенничества

Если человек решил приобрести товары в интернете и произвёл предоплату, то в таком случае вернуть денежные средства не так уж сложно. В первую очередь, необходимо обратиться в платёжную систему или банк. Скорее всего нужно будет написать заявление на возврат денежных средств (cash back), где нужно приложить все имеющие доказательства того, что товар не был получен. Любая компания отслеживает транзакции, поэтому после рассмотрения вопроса, она будет обязана расторгнуть сделку с магазином и вернуть клиенту денежные средства.

И хотя довольно редко, но компания отказывает в возврате, считая безосновательными требованиями клиента, сдаваться не нужно. В первую очередь, необходимо обратиться в полицию или УБЭП с вторичным заявлением и всеми доказательствами. В таком случае сложности возникнут уже и у банка или платёжной системы, которая обслуживает клиента.

Согласно статистическим данным, более 60% населения, активно совершают покупки посредством онлайн сервисов и порядком 5% страдают от мошеннических действий. Самостоятельно обезопасить себя от возникновения таких проблем всё-таки возможно. Поэтому сохранять бдительность необходимо всегда, особенно, если это непроверенный и неизвестный сервис. Для начала рекомендуется собрать информацию на форумах об интересующем магазине. Причём нужно учитывать только развёрнутые отзывы, поскольку часто публикуются и подставные комментарии. Неплохо было изучить и сам сайт интересующего магазина, поскольку зачастую честные компании заключают договоры с известными платежными системами, а в разделе «Контакты» некоторые компании предоставляют в сканированном виде уставные документы, которые являются подтверждением их законной деятельности.

Если оплата происходит посредством Web Money, то сервис специально разработал систему арбитража, в которую может обратиться пользователь с запросом о неполучении товара. Однако, это стоит делать по истечению 7-ми дневного срока, поскольку именно в этот период продавец обязан доставить товар получателю или отправить заказ посредством Почты России. В случае получения брака, в установленный срок должна быть произведена замена на идентичный товар, либо компания обязана произвести возврат денежных средств. В таком случае необходимо обязательно вернуть брак.

Кому довериться, если обманули?

В некоторых случаях, физическое лицо не имеет возможности предавать огласке случившийся инцидент. Тогда можно обратиться в частные компании, занимающиеся расследованиями подобных случаев. Но это означает, что придётся вкладывать дополнительные денежные средства, поскольку такие услуги стоят немалых денег.

Альтернативой правоохранительных органов считаются консалтинговые агентства, которые помогают в решении подобных вопросов. Но в практике использование подобные вариантов встречается крайне редко.
Согласно статистике, всё же множество граждан, пострадавших от деятельности мошенников, обращаются в правоохранительные органы. Вопрос о том, какая существует вероятность получить свои деньги обратно, сказать достаточно сложно, так как каждый случай имеет свою специфику и обстоятельства. Однако с каждым днём рассекретить мошенников становится всё проще, поэтому они изобретают новые способы воздействия на население.

Если следовать самым простым правилам безопасности, то каждый человек в состоянии самостоятельно обезопасить себя от жуликов и дать им отпор.

7 комментария к этой записи
  1. прошу совета- меня обманули — позвонили по телефону , представились служащими банка , предложили кредит. Чтобы его получить , попросили заплатить страховку. Деньги были отправлены на счет. И больше ответа нет. Что можно предпринять?

  2. Такая же ситуация произошла со мной отдала последние деньги.даже сама не поняла как все произошло.что вы предприняли куданибудь обращались.

  3. Такая же ситуация произошла и со мной. Деньги перевела за услугу в получении кредита,а в ответ был ещё переводите. Что делать

  4. Обратилась в ооо ,Сибирская Кредитная Служба, г Новосибирск Красный проспект 17-507-оплатила 4350 за работу сотрудника службы безопасности -ни чем не помогли -деньги не вернули-специалист Гончаров Виктор Викторович/обращалась за помощью в получении кредита/

  5. По телефону мне предложил помощь в получении кредитной карты с лимитом 300000 рублей Марк Викторович 8-9617121521 markviktorovitch.v @ gmail.cmail.com заплатила 1830-яко-бы сотрудник сбербанка и все на этом—как они не поймут что будут наказаны вдвойне -ничем не виновные дети -внуки-опомнитесь пока не поздно

  6. Нашла объявление что РосАгроБанк выдает кредит 8-9227543676 подала заявку -оплатила 2000 за карту -смотрела в интернете -банк был-а сейчас нет г Москва ул Вавилова д 24 -филиал гЧелябинск ул Кирова 19 -был прислан договор -выплату отложили на декабрь —что это опять развод

  7. Добрый день! Скажите пожалуйста, что делать, если уже подписан договор, работа выполнена, но цена не устраивает. Попались на мошенников

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ