Осторожно, мошенники: как не попасться на обман при аренде жилья

Об аферах со съёмным жильём: как обманывают квартиросъёмщиков и обводят вокруг пальца арендодателей. Как не стать жертвой обмана?

При аренде жилья обманутыми могут оказаться как наймодатели, так и квартиросъёмщики. Поэтому быть начеку следует одновременно обеим сторонам сделки.

Содержание статьи:

  1. Как обманывают нанимателей жилья
  2. Сам снял, сам сдал
  3. Аферисты в доме
  4. Прощай, залог!
  5. Деньги на ветер
  6. Как обманывают наймодателей
  7. Большая семья
  8. Осторожно, субаренда!
  9. Порча имущества
  10. Совет

Осторожно, мошенники: как не попасться на обман при аренде жилья

Как обманывают нанимателей жилья

Собираетесь снимать жилплощадь? Прислушайтесь к нашим советам.

Сам снял, сам сдал

Мошенник снимает жильё, пересдаёт его сразу нескольким нанимателям и исчезает с деньгами. Обманутые квартиросъёмщики остаются и без денег, и без жилья.

Что делать?

Убедитесь, что перед вами владелец квартиры: сверьте его данные в паспорте и в документе о праве собственности на жильё.

Аферисты в доме

У квартиры бывает не один хозяин, а несколько (долевая собственность). И если один из них без согласия остальных сдаёт жильё внаём, они вправе прийти и выселить постояльца. Совладельцы-мошенники потом поделят прибыль между собой, а вот нанимателю будет очень сложно доказать свою правду.

Что делать?

Проверяя документ о праве собственности на жилье, всегда обращайте внимание, всей ли квартирой владеет арендодатель. Если жильё долевое, вы обязаны получить письменное согласие всех хозяев.

Прощай, залог!

Нечистые на руку наймодатели придумывают самые разные предлоги, чтобы выгнать своих постояльцев без возврата залога.

Что делать?

Если вы не заключали договор аренды, доказывать что-то бессмысленно. Но и договор защитит вас только в том случае, если вы прописали в нём все возможные случаи, когда залог остаётся у арендодателя.

Также стоит указать в договоре штрафные санкции для инициатора досрочного расторжения договора – чтобы у хозяина не было искушения выгнать вас раньше срока.

Деньги на ветер

На рынке арендного жилья много риелторских агентств, которые за умеренную плату предлагают предоставить список квартир по выгодным ценам. Но в итоге оказывается, что часть этих квартир сдаётся совсем по другим ценам, а иных адресов и вовсе не существует.

Что делать?

Платите риелтору только по факту выполненной работы. Вперёд – никогда!

Как обманывают наймодателей

Сдаёте жильё? Будьте начеку! Аферисты умело обводят вокруг пальца владельцев съёмного жилья. Как? Читайте дальше.

Договор найма (аренды) – вот о чём первым делом нужно подумать арендодателю.

  1. Во-первых, сдача жилья без уплаты налога с прибыли (а для этого требуется договор) карается штрафом.
  2. Во-вторых, договор может уберечь вас от мошенников.

Большая семья

Бывает, сдаешь квартиру скромной семейной паре с ребёнком, а по факту оказывается, что вместе с ними проживают ещё три-пять «родственников».

Что делать?

По закону квартиросъёмщик вправе заселиться в арендованную квартиру с супругом и детьми, если, конечно, на это есть согласие хозяина квартиры. А вот остальных родственников, друзей, знакомых вы вправе выселить без зазрения совести.

Осторожно, субаренда!

Квартиросъёмщик сдаёт ваше жильё другим людям, обычно десятку гастарбайтеров, по более выгодной цене. Или так: находит трёх-четырёх потенциальных квартиросъёмщиков на ваше жильё, под видом собственника собирает с них задаток, а потом исчезает.

Что делать?

Обязательно прописывайте в договоре найма запрет на субаренду. А также пропишите в договоре своё право периодически посещать квартиросъёмщика, например раз-два в месяц, и не ленитесь это делать.

Порча имущества

Нередко квартиросъёмщики довольно небрежно относятся к хозяйскому имуществу. А иногда и вовсе прихватывают что-нибудь с собой, когда съезжают.

Что делать?

Помимо договора составляйте акт приёма-передачи мебели, бытовой техники и всего ценного, что отдаёте в пользование квартиросъёмщика.

Также в договоре нужно прописать возможность проживания в квартире домашних питомцев. Даже если вы не против собаки или кошки, укажите в договоре такой пункт: перед выездом из квартиры постоялец обязан устранить следы присутствия животного или возместить нанесённый им ущерб.

Совет

Не оставляйте в сдаваемой квартире документы на неё. Известны случаи, когда мошенники продавали арендованное жильё даже по грамотно обработанной копии документа о праве собственности. Скорее всего, вы вернёте себе недвижимость через суд, но тяжба будет долгой и затратной.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ