Осторожно, мошенники! Вам говорят, что ваш родственник задержан полицией

Звонят и говорят, что внук в тюрьме

Когда мошенники массово начинают атаковать обычное население, то информация начинает быстро распространяться посредством СМИ. Люди становятся более бдительными, из-за чего доход «разводчиков» стремительно начинает падать. Поэтому им ничего не остается, кроме как придумывать новые способы психологического воздействия, чтобы вновь начать выманивать немалые суммы денег.

Одной из самых распространённых категорий населения, которые зачастую подвергаются атакам преступников, это пожилые люди. Поскольку внуки и дети для них являются самым драгоценным в этой жизни, они пойдут на всё, если их близкий человек попадает в беду. Мошенникам об этом прекрасно известно, поэтому они пускают в ход самые жестокие уловки.

Одной из них является звонок на домашний или мобильный телефон, в котором человек представляется сотрудником полиции, утверждающим, что внук попал в тюрьму за нарушение закона и теперь ему светит длительное заключение. Но есть способ уладить проблему, если бабушка или дедушка переведёт в кратчайшие сроки некую сумму (как правило, она довольно большая).

Содержание статьи:

  1. Эмоциональные порывы
  2. Меры безопасности и контроля
  3. Название подзаголовка3
  4. Кто этим занимается

Осторожно, мошенники! Вам говорят, что ваш родственник задержан полицией

Эмоциональные порывы

Большинство людей, убитые горем, испытывают отчаянье. А когда не в состоянии дозвониться до своих близких, вовсе снимают все сбережения и переводят денежные средства на указанный счет.

Некоторые пенсионеры сразу принимают решение спасти внука, не узнавая никакой информации у близких людей. Как правило, это происходит в связи с большим эмоциональным порывом, когда человек не в состоянии мыслить конструктивно и даже не догадывается о том, что его могли обмануть.

Чтобы обезопасить себя от подобных волнений, стоит обратить внимание на несколько деталей, которые помогут разоблачить мошенников. Кроме того, не будет лишним сообщить о случившемся в полицию. Порой подобная информация помогает вычислить целую преступную группировку и спасти других людей.

Меры безопасности и контроля

Зачастую мошенники используют скрытые номера телефонов, чтобы не раскрывать собственные данные. Если даже номер высветился на мобильнике, то вряд ли после перевода денег на него можно будет дозвониться. Для того, чтобы оформить сим-карту, всегда используются подставные люди для собственной безопасности. Таким образом труднее вычислить мошенника. Кроме того, большинство мобильных операторов за отдельную плату предоставляют услуги «Инкогнито» или «Анти-определитель».

Когда мошенник звонит своей потенциальной «жертве», то он всегда делает упор на то, что дело срочное и не требует никакого отлагательства. Не нужно жалеть собственного времени, а лучше задать несколько наводящих вопросов, которые точно выведут мошенника на чистую воду. Ведь в спешке они редко делают упор на малейшие детали, изобретая целую сказку про беду, приключившуюся с драгоценным родственником.

В том случае, если в начале разговора, человек представляется сотрудником полиции, то необходимо в обязательном порядке выяснить его должность, ФИО из какого отделения, можно спросить ФИО руководителя и номера телефонов дежурной части. После нужно позвонить и уточнить, действительно ли такой сотрудник работает. Как правило, все действия мошенников спонтанны, и они редко предоставляют время на обдумывание, поскольку понимают, чем больше дать времени человеку, тем меньше возможности на него воздействовать. Ведь когда человек эмоционально остывает, он начинает мыслить рационально, испытывая всё больше сомнений.

Любая речь изначально репетируется мошенниками. Поскольку они действуют по чётко разработанному шаблону, важно выбить человека из колеи дополнительными вопросами. Как правило, даже хорошо подготовленный шарлатан, запутается в собственных словах, или вовсе решит, как можно быстрее закончить разговор и повесит трубку.

Как действовать

Некоторые мошенники запрашивают данные по телефону, могут просить продиктовать паспортные данные. Ни в коем случае нельзя этого делать, поскольку в будущем проблемы будут только пребывать. И хотя с каждым годом мошеннические операции пресекаются сотрудниками полиции, всё же процент людей, которые попадаются в ловушки довольно велик.

Как правило, это происходит из-за недостаточного количества информации и эмоциональной подавленности человека. Не стоит недооценивать подобных воришек, поскольку они очень хорошо разбираются в психологии и тщательно её изучают. Они стараются воздействовать путём атаки таким образом, чтобы у человека не оставалось времени на раздумья.

Ошибочно полагать, что мошенники крадут информационные данные из каких-либо баз. У большинства нет подобных технических знаний, которые могли бы позволить взломать базы и выкрасть номер. Поэтому чаще всего они действуют наугад.

Если мошенники представились сотрудниками полиции и сообщили, что внук находится в отделении, то отличной возможностью раскусить подобный обман, это предложить лично приехать по указанному адресу и поговорить как с сотрудниками, так и убедиться, что с внуком всё в порядке. Важно понимать, что когда звонит действительно сотрудник полиции, то никто не будет возражать. Наоборот, это их прямая обязанность сообщить о случившемся, но ни один сотрудник не будет предлагать выкупить родственника. Как правило, мошенник будет убеждать отказаться от идеи подъехать в отделение, что деньги перевести проще всего.

В данной ситуации крайне важно сохранять спокойствие и холодный рассудок. Когда человек имеет дело с мошенниками, его собственные эмоции являются его самым злым врагом. Именно поэтому большинство систем до сих пор срабатывают и их продолжают активно использовать.

Кто этим занимается

Чаще всего, как показывает практика, мошенниками оказываются заключённые, которые на текущий момент вашего разговора, находятся в местах не столь отделённых — в тюрьме. Имея достаточно свободного и ни чем не обременённого времени, они изучают уголовный кодекс и психологию человека, выстраивая схемы обмана.

К сожалению, помогают им осуществлять противозаконные действия сотрудники ФСИН, задействованные в мошеннических схемах, в свою очередь действующие не на безвозмездных основе, через них передаются нелегально телефоны, сим-карты и другие устройства для совершения мошенничества.

Доказать факт такого мошенничества очень тяжело и тем более найти организаторов и исполнителей. Вернуть, отправленные денежные средства, безнадёжно.

Будьте осторожны!

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ