Защищаемся от комаров

Как защититься от насекомых?

Наверное, любая природная зона обладает чем-нибудь неприятным, таким, что особенно сильно отравляет жизнь. В джунглях – это змеи, в пустыне – скорпионы и пауки, а в лесной зоне – гнус (комары, мошки, мокрицы и слепни).

Вряд ли что-то может помешать работе и отдыху столь же сильно, как этот самый гнус. И когда двадцатый раз бьёшь себя по уху, большому и красному, потому что девятнадцать раз его укусили, вот тут-то и возникает желание бросить всё и подняться на борьбу. Но как бы этого ни хотелось, от борьбы следует всё-таки отказаться, а брать хитростью.

Защищаемся от комаров

Что нужно знать

Вот что желательно знать, чтобы оказаться в более выгодных условиях или иметь возможность психологической подготовки к комариным налётам.

Различные виды гнуса активны в разное время в течение суток. Суточный ритм активности комаров в умеренной зоне состоит из 4 периодов:

  1. — Вечерний максимум;
  2. — Ночной минимум;
  3. — Утренний пик;
  4. — Дневной минимум.

Длина комариного хоботка около 4 мм, поэтому, если слой одежды будет толще, беспокоиться не стоит. Можно надеть и плотную одежду, которую трудно прокусить, но в ней может быть жарко. Поэтому желательно сшить костюм из толстой сетки (например, рыболовной) и поддевать его под рубаху. Таким образом, можно достичь и необходимой толщины.

Лицо можно защитить накомарником. А чтобы повысить эффективность его действия, пропитать его берёзовым дёгтем, замачивая на сутки. Действие такой пропитки сохраняется около 2 недель.

Некоторую помощь в защите от комаров и гнуса оказывают специальные мази и составы, которые можно купить в аптеке, но злоупотреблять ими не стоит. Они действуют не только на комаров, но и на того, кто ими намазан.

Комары не любят гвоздичного, камфарного и чесночного запахов. Таким образом, гвоздичное и чесночное масло, а также камфарная мазь могут очень пригодиться, но действуют они короткое время (0,5 – 2 часа).

Можно поступить ещё более радикальным образом, но, правда, не совсем приятным и опрятным, хотя и довольно действенным. Способ прост: надо обмазать открытые участки тела слоем глинистого ила. После того, как он высохнет, образуется корочка, которую не прокусят не только комары, но и оводы.

Брать для этих целей лучше именно ил, так как глина лишена органических волокон и поэтому не будет держаться, а макияж из ила «схватится» как цемент.

Очень хорошо защищает испытанное средство – смесь дёгтя со сливочным маслом, но оно очень пачкает и имеет сильный запах.

Устойчивая мазь получается и из смеси (в равных пропорциях) сосновой смолы и вазелина или касторового масла.


Оставьте свой комментарий: