Перепланировка квартиры

Перепланировка и отопление квартиры

Правильно организовать отопление частного дома или квартиры просто необходимо, так как именно от организации зависит продуктивность и эффективность работы отопительного оборудования.

Если всю систему спроектировать и обустроить грамотно, то она будет замечательно прогревать дом. Начинается всё, разумеется, с проектных работ.

Перепланировка квартиры

Правило первое: ни в коем случае не стоит «брать в пример» отопительные системы, которые были применены в другом доме. Проект должен быть сугубо индивидуальным. Вообще идеальный вариант, если он разрабатывается одновременно с проектом дома.

Выполнять проектирование системы теплообеспечения жилища должен только инженер по проектировке, который имеет опыт и определённые навыки. Только профессионал будет учитывать такие факторы, как:

  • • Высота потолков;
  • • Толщина стен;
  • • Площадь объекта отопления;
  • • И даже тип оконного утеплителя.

Причём при составлении проекта нужно заранее предусматривать возможность будущего ремонта без вмешательства в систему.

После того как проект готов, стоит выбрать тип и мощность котла, а также вид и мощность радиаторов. Следует продумать всё буквально до мелочей, в том числе схему циркуляции.

Часто, прокладывая инженерные коммуникации для отопительной системы, возникает необходимость в перепланировке. Проблемы могут возникнуть, чаще всего, при перепланировке в квартирах и административных зданиях, в загородном доме всё гораздо проще.

По сути, перепланировка заключается в переносе или замене отопительных радиаторов. В процессе изменения планировки в квартире или административном здании максимум, что можно сделать, это спрятать некоторые трубы – стояки спрятать не получится, так как они является имуществом ЖЭКа или ТСЖ и к ним должен быть обустроен полноценный доступ. Поэтому представители эксплуатационной компании легко могут отказать в подписании договора на разработку проекта отопления.

Что делать в таких случаях? В таком случае придётся изготовить декоративный короб, который будет закрывать стояки, но обеспечивать свободный доступ к ним (следует предусмотреть в нём небольшие отверстия с дверцами).
Сделать это необходимо для того, чтобы при возникновении аварийной ситуации ремонтная служба могла добраться до стояков. В противном случае ремонтники просто сломают короб, и восстанавливать его придётся своими силами.

При перепланировке хозяин дома не имеет права выбирать самостоятельно тип труб или радиатора, так как этот выбор зависит от первоначального проекта. Например, если труба стояка стольная, то и подводящие трубы обязаны быть тоже стальными.


Оставьте свой комментарий: