Инфраструктура недвижимости

Как влияет инфраструктура на привлекательность покупаемого жилья

В нынешнее время покупка своего жилья — это одно из самых значимых событий в жизни человека, прежде всего потому что купить свою жилплощадь удаётся далеко не каждому в силу её дороговизны. Именно поэтому значимыми являются все факторы, которые не только влияют на стоимость жилья, но и на жизнь в данном районе, доме или по данному адресу.

Содержание статьи:

  1. Факторы, влияющие на привлекательность жилья
  2. Инфраструктура как важный фактор при покупке жилья

Инфраструктура недвижимости

Факторы, влияющие на привлекательность жилья

К числу факторов, которые оказывают существенное влияние на привлекательность жилья можно выделить такие:

  1. Стоимость жилплощади. Этот фактор является основополагающим, так как суммы весьма значительные и покупатели всегда ищут варианты, где соотношение цена/качество наиболее привлекательное.
  2. Регион или район. В России есть масса регионов и районов, которые максимально привлекательны для проживания в силу близости к крупным городам, где есть работа или по причине нахождения в экологически чистой зоне (близость курортов, гор, моря).
  3. Инфраструктура района. Имеется в виду транспортная развязка, наличие по близости необходимых социальных объектов и прочей зоны комфорта.
  4. Второстепенные факторы: соседство со знаменитостями, наличие дополнительных условий комфорта (лифт, частный консьерж, охрана).

Факторы, влияющие на привлекательность жилья

Конечно, цена — это один из самых важных показателей и критериев при покупке, ради которого можно потерпеть и незначительные удобства, но всё же покупатели жилплощади всегда обращают большое внимание на инфраструктуру района, где собираются жить.

Под инфраструктурой следует понимать:

  • • Транспортную развязку, близость остановок автобусных или метро;
  • • Наличие социальных объектов по близости: школы, детские сады, поликлиники, жилищно-коммунальные предприятия;
  • • Наличие внутренней инфраструктуры многоэтажных домов: подземные и наземные парковки, наличие продовольственных магазинов, детских комнат и парикмахерских на первом этаже жилого дома.
  • • Для семей с детьми важно чтобы в непосредственной близости к дому располагались детские площадки, спортивные комплексы или площадки. Хорошо, если рядом будет находится парк, зона отдыха, пруд или озеро. Обычно это предусматривают в спальных районах, где большая густота населения и большой спрос на зелёные участки природы.

Всё это существенным образом отражается на привлекательности недвижимости, так как обеспечивает удобство проживания. К слову сказать современные многоэтажные дома по проекту должны предполагать наличие подземных парковок, продовольственных магазинов и других предприятий сферы торговли и услуг на первом этаже. Что создаёт максимальный комфорт для жильцов, так как всё находится в непосредственной близости, а на улицах отсутствуют мелкие розничные точки, которые загромождают проходы и портят пейзаж.

Для владельцев авто, может быть не будет важен фактор наличия автобусных остановок или остановок метро, но тогда их будет волновать достаточное количество парковочных мест, гаражей и просто стоянок для транспорта. Если этот вопрос очень проблемный, то стоит предусмотреть заранее куда ставить своё авто.

При покупке квартиры или участка в новом, но перспективном районе, где инфраструктура ещё не возведена, а только в проекте, стоит ознакомиться с ней заочно перед покупкой недвижимости. Быть может по проекту планируются не те социальные объекты, которые важны для покупателей, или построек планируется так много, что пейзаж за окном превратится в «каменные джунгли».

Большое значение в инфраструктуре района имеет не только наличие желательных объектов, но и отсутствие нежелательных объектов. К последним можно отнести:

  • • Заводы и фабрики, которые загрязняют окружающую среду;
  • • Мусорные свалки, запах от которых может вызвать отравления даже у взрослых;
  • • Психические и наркологические больницы и поликлиники, что будет способствовать нежелательному контингенту;
  • • Места лишения свободы;
  • • Крупные автобаны, трассы, автомойки.

Если в районе или непосредственной близости имеются подобные нежелательные объекты, то цена на жильё должна быть на порядок ниже в силу нежелания многих людей соседствовать с подобной инфраструктурой.

Не стоит также забывать о наличии охраны, консьержей, ограниченном доступе для посторонних лиц. Всё это является составной частью внутренней инфраструктуры, которую так ценят обеспеченные люди.

Инфраструктура в районе размещения недвижимости играет большое значения, так как она призвана сделать жизнь горожан комфортной и беззаботной. Получается найти такую недвижимость не у всех, так как проблемы инфраструктуры существуют во многих городах, особенно старого типа. Именно поэтому сегодня так востребованы новостройки и новые районы, где всё это предусматривается заранее.


Оставьте свой комментарий: