Получение субсидии на жильё

Как получить субсидию на жильё в Москве?

Субсидии дают возможность определённым категориям граждан купить недвижимость на льготных условиях. Поэтому, посредством предоставления субсидий на покупку жилья, выделяемых из бюджета согласно государственной программе Москвы, покупка недвижимости в столице стала реальностью для большинства граждан. Однако, претендовать на финансовую поддержку могут лишь те граждане, которые подпадают под категорию нуждающихся в улучшении условий проживания.

Получение субсидии на жильё

Жилищная финансовая помощь – субсидии, представляют собой специально разработанные программы поддержки правительства Москвы для малообеспеченных и мало защищённых категорий граждан. Это могут быть следующие категории физических лиц:

  1. — Лицам, которые стоят на очереди в качестве граждан, срочно нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  2. — Отдельные категории госслужащих (например, научные сотрудники или учителя) могут получить финансовую помощь на общих основаниях.
  3. — Военнослужащие по специально разработанной программе «Ипотека для военных».
  4. — Молодые супруги до тридцати пяти лет, независимо от того, есть ли у них дети.
  5. — Многодетные семьи, в которых имеется трое и более детей.
  6. — Ветераны ВОВ, а так же отдельные категории инвалидов.

Документы, которые требуются для подачи заявления на получение безвозмездной помощи, требуется уточнить в местных органах самоуправления города Москвы. Тем не менее, есть приблизительный перечень документации, которая обязательно потребуется для получения финансовой поддержки.

  1. — Паспорт заявителя, а так же всех членов (совершеннолетних) его семьи. Заявитель должен иметь российское гражданство.
  2. — Справка по форме №9 о составе семьи заявителя (муж/жена, дети).
  3. — Все документы, которые способны удостоверить право заявителя на получения жилищной субсидии. Берётся в органах самоуправления Москвы.
  4. — Трудовые книжки и их ксерокопии всех дееспособных и имеющих работу членов семьи.
  5. — Так же понадобятся справки о доходах по форме 2 ндфл, взятые с бухгалтерии по месту работы. Если имеются дополнительные источники доходов, так же нужно будет их указать. В случае получения какого-то пособия (например, по инвалидности), необходимо будет предоставить об этом документ.
  6. — Если заявитель состоит в браке – взять с собой свидетельство. Если в разводе, это так же предстоит подтвердить документально. Если есть дети – свидетельства об их рождении.
  7. — Заявление, которое можно оформить на месте. Предоставляется оно в такую инстанцию, как МФЦ, по месту регистрации заявителя. Процедура рассмотрения заявки может занять довольно длительный срок – месяц.

Надо сказать, что все субсидии на жильё, оформляемые в Москве, выделяются строго из местного бюджета, а потому размер финансовой помощи просчитывается персонально в каждом конкретном случае. В том случае, если заявитель является, к примеру, очередником, то ему необходимо вначале обратиться в Департамент жилищного фонда по месту прописки. Для этого нужно будет приложить заявление и предоставить выше перечисленные документы. Стандартные пакеты документации, которые необходимы для получения льгот, можно уточнить прямо на месте.

Как только заявление будет рассмотрено и установится, к какой группе граждан относится заявитель, ему будет предоставлено соответствующее свидетельство, которое будет служить подтверждением наличия права у данного гражданина на получение субсидии на жильё в Москве. После этого необходимо будет открыть специальный счёт, на который в последующем будет перечисляться финансовая поддержка из Московского бюджета. Очень важно обратить внимание на тот факт, что субсидию на жильё необходимо будет использовать только по целевому назначению и в строго ограниченные сроки – за шесть месяцев и не более. В том случае, если заявитель по каким – то причинам упустит этот срок, ему придётся по – новой проходить весь процесс сбора и оформления документации.

Хочется так же отметить, что субсидии на жильё предоставляются только безналичным путём. Думать, что удастся получить деньги на руки и потратить их не по целевому назначению, не стоит. Безвозмездная поддержка выдаётся только лишь на улучшение жилищных условий и всегда безналом.

На размеры субсидий влияют многие факторы. Например, наличие в семье детей, или к какой именно категории нуждающихся относится заявитель. Так же нужно сказать, что на размеры финансовой помощи так же сильно оказывает влияние среднестатистическая стоимость недвижимости по Москве. Таким образом, различные факторы могут негативно, или наоборот, положительно оказать влияние на общую сумму предоставляемой жилищной субсидии.

И ещё один важный момент. Если данные, которые подаёт заявитель, будут обнаружены хотя бы малейшие несоответствия действительности, то будет однозначный отказ в предоставлении субсидии на жильё.


Оставьте свой комментарий: