Отношения с животными

Как завоевать любовь и доверие кошки?

Как же обидно, когда любишь свою кошку, гладишь её, кормишь вкусными лакомствами, а она даже внимания на тебя не обращает. Неблагодарное животное! И всё-таки в душе живёт надежда, что приручить строптивую питомицу можно.

Проблема отношений между человеком и домашним любимцем часто вызвана тем, что хозяин не понимает психологии своего зверька, проецирует на него чисто человеческие черты. А получается ерунда какая-то.

Отношения с животными

На самом деле завоевать доверие и любовь кошки несложно. Основной принцип такой: питомица должна увидеть в вас сильного, но благородного вожака. Для кошки важно не сюсюканье-улюлюканье, не навязчивое внимание, а ваш безусловный авторитет, ум и способность вселить в неё чувство защищённости.

Правило 1. Создайте кошке иллюзию свободы.

Для любимицы нет ничего более неприятного, чем нарушение планов. Вот хочется кошке отдохнуть, вздремнуть часок-другой, а наглый хозяин хватает её за хрупкие лапки и прижимает к груди так сильно, что задохнуться можно. Ну как такого любить и уважать?

Не хватайте кошку, если она не пришла к вам сама.

Правило 2. Покажите кошке, что вы похожи на неё.

Играйте с любимицей «по-кошачьему». Мало кто знает, что помимо традиционных игр с прутиком и бумажкой кошки обожают играть в догонялки, прятки, легко покусывать друг друга. Притворитесь кошкой: спрячьтесь где-нибудь, а потом внезапно выпрыгните из-за угла, цапнув соперницу.

Правило 3. Проявляйте по отношению к кошке заботу и внимание.

Не жалейте денег на здоровое питание для вашей ушастой подружки. Кормите кошку небольшими порциями, но несколько раз в день. Если просто насыпать огромную гору корма в миску и оставить на целый день, любимица перестанет с нетерпением ждать новый приём пищи, а значит и ценить то, что вы ей даёте. Кроме того, не исключены проблемы с ожирением.

Не дайте кошке заскучать. В то время как её уличные коллеги бегают и резвятся, она, бедняжка, сидит взаперти. И кошка это прекрасно понимает. Покажите ей достоинства домашней жизни: грамотный уход, вкусная и разнообразная еда, весёлые игры.

Хвалите любимицу за хороший аппетит, активность, проявление ласки. Тогда она почувствует, как нужна вам, что она для вас не живая игрушка.

Правило 4. Будьте строгим, когда это необходимо.

Если кошка провинилась (например, разбила хрупкий предмет, нагадила), её обязательно нужно наказать. Внимание! Делать это можно только в том случае, если кошка застигнута на месте преступления. В противном случае виновница не поймёт ситуацию и посчитает вас сумасшедшим и жестоким хозяином.

Если же начнёте смотреть на проделки вредины сквозь пальцы, то быстро потеряете авторитет. А это недопустимо в отношениях с домашними животными.

Как наказывать? Строгим и жёстким голосом объяснить, что делать нельзя. Можно закрыть питомицу на 5–10 минут в туалете или оставить вечером без лакомства (кусочка сырой говядины), ограничившись сухим кормом. Ни в коем случае нельзя бить кошку, кричать на неё или морить голодом. Жестокость и грамотное воспитание кошки – разные вещи.

Правило 5. Не позволяйте себе проявлять слабость.

Кошки очень не любят людей, которые стали заложниками негативных эмоций: страха, обиды, гнева, отчаяния. Они хотят видеть рядом с собой сильного и надёжного друга, а не истеричку. Чем не стимул стать лучше?

Доверие и любовь кошки – это огромная радость и удача. Любимица спасёт вас от одиночества, поддержит своим приятным мурлыканьем в трудную минуту, даже поможет вылечить болезнь. Поэтому не поленитесь завоевать её. Пусть она будет для вас не обычным питомцем, а полноценным членом семьи.


Оставьте свой комментарий: