Хранение овощей

Как правильно собирать и хранить урожай картофеля

Картофель часто называют вторым хлебом. На наших столах он появляется каждый день. Любая хозяйка знает как минимум десять рецептов приготовления различных блюд из картошки.

Клубни её содержат витамины и минеральные соли кальция, железа, йода и других, жизненно важных для здоровья человека элементов. Сейчас как раз подходит время сбора урожая и помещения его на хранение. Вот какие нюансы необходимо знать грамотному огороднику.

Содержание статьи:

  1. Как определить время сбора урожая.
  2. Условия, необходимые для сохранения урожая

Хранение овощей

Как определить время сбора урожая.

Созревание картофеля можно определить по признаку засыхания ботвы. За месяц — полтора до её отмирания происходит активное формирование клубня, накопление крахмалистых веществ. Однако совершенное созревание клубня определить по признаку отмирания ботвы не представляется возможным. Дело в том, что ускорение отмирания ботвы происходит из-за понижения температуры в конце лета, а так же поражение ботвы фитофторой.

Таким образом, полное созревание картофеля происходит только в южных регионах. В центральных же частях России успевают вырасти только ранние и среднеранние сорта. Время сбора урожая картофеля в средней полосе диктует погода.

  • • Не стоит выкапывать эту культуру в дождливые дни. Высокая влажность способствует более активному загниванию клубней, увеличивается их механическая повреждаемость.
  • • После выкапывания необходимо дать собранному картофелю подсохнуть на солнце.
  • • Примерно за неделю до сбора урожая нужно скосить верхнюю часть картофельной ботвы, в случае развития фитофторы это предохранит клубни от инфекции.
  • • Конечно, время сбора зависит и от сорта выращенного картофеля и от времени его посадки. Ранние виды убираются в июле – августе, а сбор среднеранних приходится на август.
  • • Уборка среднеспелых сортов должна проводиться минимум, чем через 3 – 3,5 месяца от момента высаживания картофеля. Урожай среднепоздних и поздних видов – через 3,5 — 4 месяца. Таким образом, начало сбора урожая среднеспелых сортов приходится на конец августа, среднепоздних – на начало сентября.
  • • В сухую погоду, если ботва не поражена фитофторой, можно перенести срок сбора на середину сентября. В случае появления фитофторы, необходимо убрать ботву, это защитит урожай от заражения и ускорит созревание.

Условия, необходимые для сохранения урожая

  1. — Лучше всего производить сбор урожая в солнечные, сухие дни.
  2. — Затем, собранные клубни нужно разложить на просушку и оставить на несколько часов.
  3. — Далее, их собирают в тару и ставят на месяц в тёмном сухом и прохладном месте.
  4. — Примерно через 3 – 4 недели картофель необходимо перебрать.
  5. — Семенной картофель держать в хорошо освещённом месте до стадии озеленения, это защитит клубни от инфекционного заражения во время хранения.
  6. — Если картофель убирался при высокой влажности, в дождливую погоду, необходимо его просушить на открытом, хорошо вентилируемом месте.
  7. — Последующий урожай напрямую зависит от качества семенного картофеля, а так же от условий его хранения. Недостатком считается его раннее прорастание. Обломка отростков приводит к снижению урожая на 20 – 50%. Такие ослабленные клубни позже всходят, чаще болеют и вырождаются.
  8. — Причиной раннего прорастания является нарушение теплового режима хранения, а также нарушение системы вентиляции. Наилучшим температурным режимом хранения семенного картофеля является стабильная температура в картофельном слое +1 — +2 градуса по Цельсию. Наилучшей температурой хранения пищевого картофеля является +5 — +7 градусов по Цельсию.
  9. — В течение зимы необходимо вести регулярное наблюдение за состоянием клубней и в случае необходимости провести переборку. Тогда урожай будет радовать всю зиму!

Оставьте свой комментарий: