Квартирный переезд

Переезд: счастье или бедствие

Если верить людской молве и практике многих уже когда-то сменивших место жительства, то переезд – это катастрофа сродни пожару, потопу или иному стихийному бедствию. И действительно, одна только мысль о предстоящем переезде приводит многих людей в замешательство, порождая панику и неразбериху, прежде всего, в мозгах. Особенно тяжело приходится тем, кто переезжает в другой город.

Как же сделать так, чтобы долгожданный переезд стал событием радостным, а не тягостным? Что предпринять, чтобы упростить и облегчить протекание этого мероприятия?

Безусловно, никакой переезд не обходится без хлопот, переживаний и нервотрёпки, но при желании и разумном подходе к делу многих эксцессов можно избежать, если провести предварительную подготовку и планирование сего события. А что для этого нужно? Разумный подход и грамотная организация, ничего более.

Квартирный переезд

Итак, как пережить переезд с наименьшими потерями материальными и моральными?

Поскольку предстоит проделать невероятно огромный объём работы, требующий, прежде всего, больших физических сил, то надлежит запастись терпением и чётко настроиться на «победу». В помощь всем, у кого намечена смена места жительства, несколько практических советов, следуя коим переезд не станет для «переселенцев» бедствием:

  • — Сходите в ближайший книжный магазин или отдел канцтоваров и запаситесь несколькими толстыми маркерами разных расцветок, блокнотом (или тетрадью) и скотчем (с десяток катушек как минимум).
  • — По возможности где-нибудь «наскребите» побольше картонных коробок разных (но не слишком огромных) размеров и больших мешков (полиэтиленовых, плетёных или тканевых), дорожных сумок и чемоданов, бечёвок и газет.

Кстати, есть у переезда и положительные стороны. Вам, прежде всего, даётся возможность освободить своё жилище от ненужного ветхого хлама, до которого годами не доходили руки или было жалко выбросить. Кроме того, в процессе разбора всех углов квартиры, глядишь, и отыщутся давно запропастившиеся предметы. Так что легко прощайтесь со старьём, взяв за основу девиз «в новую жизнь без хлама».

Снесите на помойку битую посуду и съеденные молью вещи, рассыпающуюся на глазах старую мебель и ветхую утварь. Пусть всё это канет в прошлое, ведь как никак новая жизнь намечается.

  1. — Итак, для начала наметьте дату переезда, затем определитесь, кто и как будет перевозить ваше имущество. Если вам будут помогать родственники и друзья, включая обеспечение транспортом, то продумайте количество машин и рук, необходимых для переноса, загрузки и выгрузки вещей.
  2. — Если же вам требуется помощь транспортной компании, не хватайтесь за первую попавшуюся, а поищите лучшую, имеющую надёжную репутацию. Пригласите её представителя для охвата объёма работы и расчёта всего необходимого для выполнения поставленной задачи (количество грузчиков и машин). Обязательно оговорите стоимость услуг, уточните дату и время переезда.
  3. — Готовьтесь к переезду заранее. То есть начинайте паковать своё имущество не накануне переезда, а как минимум за неделю до него.
  4. — Начинайте с тех предметов и вещей, которые вам не понадобятся в ближайшее время (сезонная одежда, сервировочная посуда, книги).
  5. — Для упаковки книг используйте небольшие коробки или просто перетяните их бечёвкой/шпагатом, сложив небольшими ровными стопками.
  6. — Хрупкие предметы (диски и видеокассеты, статуэтки) аккуратно упакуйте в небольшие коробки, проложив между ними мягкую ткань – это сохранит их целостность во время транспортировки. Крупные стеклянные предметы (зеркала, полки) оберните тканью и по возможности упакуйте в картонные листы или хотя бы перевяжите верёвками.
  7. — При упаковывании бьющейся посуды обязательно каждый предмет заверните в бумагу/газету или тканевые салфетки/полотенца и очень плотно уложите в коробки, чтобы было как можно меньше пустот. Обязательно сделайте пометку о том, что в коробке находится что-то хрупкое (к примеру, напишите «стекло» или поставьте какой-то отличительный очень приметный знак).
  8. — Сыпучие и жидкие продукты или химические средства хорошенько упакуйте в коробки (разумеется, в разные) и начертите стрелку, указывающую наверх – это будет означать, что переворачивать коробку нельзя.
  9. — Лёгкие тряпичные предметы (подушки, одеяла) можете уложить в большие мешки или пластиковые пакеты, а объёмную одежду (зимнюю и демисезонную) – в дорожные сумки или чемоданы.
  10. — По возможности разберите мебель или хотя бы поделите её на части (двери, антресоли, полки). Фурнитуру не забудьте сложить в отдельный мешочек или коробку, чтобы не растерять.
  11. — Бытовую технику (компьютер, микроволновку, телевизор, стиральную машину) постарайтесь обернуть чем-то мягким (пледом, одеялом) и перетянуть скотчем/верёвкой.
  12. — Обязательно маркером напишите на упаковочной таре (коробке, сумке, чемодане, пакете), что в ней лежит, чтобы на новом месте проще было разобраться. Либо можете просто пронумеровать тару, а в блокноте записать под каким номером что находится.
  13. — Если хотите ещё больше облегчить себе задачу разбора вещей на новом месте, поставьте метки на упаковках, указывающие на их принадлежность («кухня», «ванная», «гостиная», «спальня», «детская», «прихожая» или «мама», «папа», «сын», «дочь», «бабушка»). Это поможет вам избежать путаницы. А при разгрузке можно будет сразу заносить их в соответствующие комнаты.
  14. — Каждую заполненную коробку перетягивайте скотчем во избежание выпадения и загрязнения вещей во время перемещения с места на место.
  15. — Вещи первой необходимости, документы и драгоценности уложите в отдельную коробку или пакет и держите в уголке до последнего момента – их следует загружать в машину в самом конце или держать при себе во время транспортировки.
  16. — При переезде в первую очередь загружайте в машину всё самое крупное (мебель, бытовую технику), затем упаковки с вещами, которые не будут нужны в ближайшее время. Последними грузите то, что понадобится сразу по прибытии на новое место (предметы туалета, продукты, посуда, сменное бельё).
  17. — Клетки и корзины с питомцами (кошками, птичками, грызунами) выносите из уже пустого помещения в последнюю очередь и держите на руках во время транспортировки. Не забывайте, что это живые существа, для которых перемещение может стать большим стрессом, а в руках хозяина это мероприятие пройдёт для них менее болезненно.

Это, пожалуй, самые основные моменты, на которые следует обратить внимание при планировании переезда.

Пусть ваш переезд станет для вас и ваших близких радостным событием, извещающем о новой светлой жизни!


Оставьте свой комментарий: