Почему кошки так любят валерьянку

Что делает с животными валериана?

Часто случается так, что безвредные для человека лекарственные средства начинают очень странно и неожиданно действовать, если их случайно попробуют домашние любимцы. Собака или кошка будто сходит с ума, делает непредсказуемые вещи, впадает в эйфорию. Особенно часто оказывает такой эффект валерьяна – таблетированная или в настойке.

Мы давно это знаем и часто шутя обсуждаем, что случается с кошками и котами от этого препарата. Зачастую они его очень любят. Может быть, он для них полезен? Или всё-таки вреден? Смысл этой статьи не в советах, как лучше давать препарат валерианы, чтобы вызвать смешную реакцию у кота. Тут мы будем развеивать распространённые мифы.

Содержание статьи:

  1. Что собой представляет сама валериана и каковы её свойства
  2. Как влияет валерьянка на животных?

Почему кошки так любят валерьянку

Что собой представляет сама валериана и каковы её свойства

Растение травянистое и произрастает на заболоченной почве. В медицине применяют корень от валерианы, из которого делают настойку. Она действует на человека успокаивающе, создаёт чувство умиротворения. Люди могут употреблять валерьянку, не опасаясь никакого побочного эффекта или зависимости.

Однако в настойке содержится в большом количестве изовалериановая кислота, способная стать причиной лёгкого ожога слизистой оболочки в кишечнике.

Настой принимают внутрь в разных пропорциях, которые рассчитываются по возрасту пациента и показаниям для применения лекарства. Например:

Так что настойка, как правило, пьётся перед отходом ко сну. Купите её можно в аптеке в жидкой форме или в таблетированной. Рецепт не требуется.

Чтобы понять вопрос о животных, спросим мнение специалистов. Из-за чего котам нравится валерьянка: Существует два научных обоснования привязанности кошек к валерьянке. Рассмотрим их.

  • Первый вывод основан на сильном обонянии наших четвероногих пушистиков. Корень валерианы содержит громадное количество эфирных масел, дающих аромат, похожий на запах противоположного пола кошачих. В активные периоды поиска партнёра запах валерианы оказывает возбуждающее влияние, изменяя уровень гормонов, в частности, тестостерона в крови животного. Отсюда изменяющееся поведение питомца.

Любопытно: коты сильнее кошек могут отреагировать на запах этой настойки. Это проявляется в быстром беге туда-сюда, кувырках на полу, утробных урчащих звуках, вздрагивании, поднимании на дыбы при любом «подозрительном» звуке. Впрочем, каждый кот реагирует индивидуально.

Что касается кошечек, то реакция не такая бурная. Всего лишь одна треть из них проявляют интерес к валериане, остальные равнодушны к этому запаху или хотят от него спать.

  • Есть и другая версия, почему кошачьи так реагируют на валериановую настройку или таблетки. Оказывается, это для них своего рода наркотик, вызывающий привычку.

После контакта с растением валерианы поведение животного становится весьма странным. Передвигается питомец, покачиваясь из стороны в сторону, напоминая выпившего человека. Вообще, побочное действие от запаха растения всегда индивидуально, но всё же запах опасен для животного, как опасны наркотики и алкоголь для человека.

Наиболее проблемной является спиртовая настойка валерьянки. В отличие от человека, у кошек отсутствует врождённая сопротивляемость и иммунитет к спиртам. Следовательно, в данном случае происходит мгновенное привыкание к настойкам валерьянки на спирту. Поэтому настоятельно рекомендуется не ставить подобные эксперименты над четвероногими пушистиками, чтобы просто понаблюдать, как животное начнёт вести себя. Так как потом котик будет сходить с ума, мяукать, просить, увидев тёмный пузырёк, наполненный жидкостью.

Как влияет валерьянка на животных?

Для человека препарат является абсолютно безвредным, исключение составляет сверхбольшая передозировка. На котов он оказывает увеселительное воздействие. Если пролить немного жидкости на поверхность, сначала кот будет принюхиваться, затем начнет кататься возле пролитого и довольно урчать. Некоторые животные утыкаются мордой в ковёр, подолгу лежат в таком положении и даже могут заснуть. Продукты валерьяны дают эффект для центральной нервной системы четвероногих, это видно в их поведении и может навредить здоровью.

При передозировках у кошек иногда идёт изо рта пена, питомцы валятся на бок, а тело начинает биться в судорогах.

При соблюдении нормы настойкой валерьянки лечат отдельные заболевания кошек – вирусный перитонит, блефарит и прочие, однако не стоит часто прописывать данный препарат.

Дорожите здоровьем кошачьего любимца? Тогда необходимо как можно дальше хранить от него валерьянку.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ