Полезное и вкусное увлечение – пчеловодство

Полезное и вкусное увлечение – пчеловодство

В наш непростой век, народонаселение в желании отвлечься от житейских проблем находит отдушину в разведении разных животных. Разводят и содержат как вполне обычных кошек и собак, так и диковинных нильских крокодилов и диких бразильских обезьян. Но не только увлекательным и полезным, но и приносящим хороший доход может стать такое увлечение как пчеловодство.

Разведением пчел может заниматься каждый, у кого нет пчелофобии или аллергии на укус этого насекомого. На Руси пчеловодством занимались в основном старики и дети. Так передавался бесценный опыт от старшего поколения младшему.

После Великой Отечественной войны появилось множество пчеловодов-инвалидов, эти стойкие люди даже с тяжёлыми увечьями смогли реализовать себя в этом увлечении. Пчеловодством можно заниматься везде, кроме районов Крайнего севера. Можно даже поставить несколько ульев на балконе в многоэтажном доме, особенно если отношения с соседями не очень хорошие.

Зачем заводить свою пасеку? Кроме того, что появиться возможность больше времени проводить на природе, с пасеки можно получать много продуктов пчеловодства. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и пчелиный воск – вот неполный перечень вкусных и полезных продуктов.

Продукты пчеловодства являются предметом пристального внимания геронтологии – науки о старении. Сейчас ученые понимают, что в войне вирусов и антибиотиков, страдает, прежде всего, иммунитет, а если он будет сломлен, человечество ждет неминуемая гибель. Поэтому наука обратила свой взор внутрь человека и изучает так называемый самогинез – самолечение, самоочищение. И первое что выяснили ученые, что мёд и продукты пчеловодства запускают эти самые механизмы самогинеза.

Мёд по своей природе антибактериален. Во время войны мёдом лечили тяжелые раны. Йод, зелёнка, стрептоцид, они сушат, а мёд мягок, не сушит, не жжёт, способствует быстрейшему затягиванию ран. Мёд борется с болезнетворными бактериями и внутри человека. Сейчас идет активная пропаганда лечения от болезнетворных микробов, и отчасти врачи правы. В условиях не правильного питания и ослабления иммунитета, человек становится «землей обетованной», для патогенной флоры. Мед помогает подавить ее. Заменяя сахар медом можно значительно улучшить свое самочувствие.

Кроме полезных продуктов, увлечение пчеловодством, дает широкое поле для философствования. Сам процесс наблюдения за маленькими трудягами и изучение их жизни наводит на мысли об устройстве общества и своей роли в нем. Всего на нашей планете 2000 пчелиных насекомых, из них только 550 видов общественных, т. е. тех, которые живут семьями. Самые «семейные» их них – Apis mellifera (пчела медоносная). Вполне соответствует этому виду в реальности выражение: «Жизнь пчелы принадлежит семье». Без семьи пчела погибнет в 24 часа. Занятия пчеловодством может научить человека иначе смотреть на себя и своих близких.

Да, бесспорно, обзавестись пасекой даже имея в наличии собственный дом не просто. Такое увлечение требует больших вложений, наличия времени и базовых знаний. Но если серьезно относиться к делу, то с течением времени это увлечение может стать вполне реальным источником дохода. А пока, скушайте ложечку меда и оцените свое желание и возможности.


Оставьте свой комментарий: