Польза редиски

Вопросы о редисе

Какие существуют виды, сорта и типы редиса и чем они полезны для взрослых и детей, какой редис больше полезен: дайкон, белый или традиционный, можно ли использовать редис в диетическом питании худеющим и при различных заболеваниях, а также кому не стоит употреблять в пищу редис и почему.

Редис – культурное растение нескольких видов и разнообразных форм, вкусов и расцветок, которое издавна употребляется человеком в пищу. Сегодня науке известно несколько видов культурного редиса. Кроме того, благодаря исследованиям подтверждено, чем полезна редиска, а кому, напротив, следует воздержаться от её употребления, и каким образом овощ способен нанести вред. Современный редис разделяется на:

  • • Европейский,
  • • Чёрный традиционный,
  • • Японский или китайский.

Сортов же существует тысячи, у разных образцов варьируется вкус, окраска и внешний вид корнеплода. Самым популярным сортом и типом остаётся обычный европейский красный редис с белой мякотью, который благодаря скороспелости выращивают в теплицах; редис-дайкон, который популярен в восточной кухне, а также чёрный редис, который часто используют в нетривиальных блюдах и в качестве растительного средства при ОРЗ.

Остальные типы редиса известны менее и используются редко:

  • • Арбузный,
  • • Оранжевый сорт Злата,
  • • Фиолетовый Виола,
  • • А также белая, так называемая ледяная, редиска.

Противопоказания и польза для разных видов овоща будут различными.

Наиболее популярные разновидности:

  • • Европейский красно-белый;
  • • Дайкон, или китайский сладки;
  • • Чёрная русская редька

Содержание статьи:

  1. Чёрный редис
  2. Дайкон
  3. Европейский редис
  4. Какая редиска самая полезная

Польза редиски

Чёрный редис

Польза редиски чёрного цвета поистине неоценима, и она по праву заслужила своё место в разделе народной медицины. Редька чёрная, она же редька посевная, достаточно редко используется в пищу в современности.

Чаще всего корнеплоды, созревшие в середине лета, используют зимой для профилактики ОРЗ и как общий иммуностимулятор. В традиционной русской медицине плод чёрной редьки надлежит очистить в верхней части от кожицы и ботвы, заполнить мёдом или, в крайнем случае, сахаром. Саму редьку устанавливают в миске или бокале так, чтобы она не могла перевернуться. Получаемый сок употребляют внутрь до приёма пищи.

Научно доказана польза редиски чёрного цвета в качестве желчегонного, мочегонного и общеукрепляющего средства. Антибактериальными свойствами обладают её семена.

Сок чёрной редиски применяют при болезнях почек и печени, мокром кашле, а так же сопутствующем бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, кроме астмы.

Вред чёрная редиска может нанести всего в двух случаях:

  • • При неумеренном употреблении,
  • • А также при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

Однако даже в том случае, когда употребление внутрь может нанести вред, возможно наружное применение в качестве примочек и компрессов при невралгии, ревматизме, радикулите и проблемами с суставами различной этимологии.

Противопоказаниями для такого использования станут только наружные раны и язвы.

Дайкон

Полезные свойстве редиса обнаружены не только у европейских сортов. Дайкон, или китайская сладкая редька, – незаменимый компонент многих блюд восточной кухни, однако это вовсе не мешает этому корнеплоду применяться в качестве народного средства.

Полезные свойства редиски из Китая заключаются в высоком содержании витаминов группы В и С, а также исключительном богатстве макро- и микроэлементами. Дайкон можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний, ведь в нём обнаружили высокое содержание полезной изородановой кислоты. Кроме того, дайкон является прекрасным источником антиоксидантов. В отличие от чёрной редьки, он имеет меньше противопоказаний и может с успехом применяться при проблемах с ЖКТ, вплоть до гнойных заболеваний.

Китайский редис – прекрасное слабительное, а также мочегонное, его можно употреблять в виде сока или салата при заболеваниях печени, а также как общее укрепляющее средство для всего организма.

Удаление ботвы помогает продлить срок хранения полезного корнеплода. Кроме того, в традиционной китайской медицине дайкон предпочитают в качестве противопохмельного средства, способствующего очищению организма, призванного помочь печени справиться с нагрузкой.

Вред японской редиски проявляется при переедании: об этом скажут метеоризм и появление чувства тяжести в желудке. Противопоказаниями к применению могут также стать камни и песок в желчевыводящей системе.

Дайкон всё чаще и всё в больших количествах входит в жизнь современного европейца. И не только тех, кто предпочитает тайскую кухню, но и любителей «японского фастфуда» — суши. Женщины чаще выбирают роллы с японским корнеплодом, чем мужчины, а значит, получают больше полезных веществ.

Европейский редис

В последнее время европейские сорта редиса заставляют обращать на них всё больше внимания, особенно среди женщин. Редис – малокалорийный продукт, который с успехом можно использовать как в детском, так и в диетическом питании, в том числе в составе фитнес-диеты.

Полезные свойства редиски намного превышают потенциальный вред, который чрезмерное употребление данного корнеплода может нанести организму женщины.

Противопоказания к употреблению европейского редиса включает болезни ЖКТ и поджелудочной железы. Всем остальным можно включать этот овощ в свой рацион без опасений.

Современные врачи считают, что необходимой ежедневной нормой употребления этого овоща остается 100-200 граммов, в больших количествах растение способно нанести вред, особенно для хрупкого организма женщин. Для того, чтобы польза была максимальной, следует покупать исключительно свежий редис. Именно он помогает избавиться от лишнего веса женщинам, а его употребление имеет меньшее количество противопоказаний. О свежести корнеплода всегда может рассказать его ботва.

Какая редиска самая полезная

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – какая редиска является наиболее полезной. Дайкон стоит особняком среди остальных представителей данного овоща, однако и традиционная русская чёрная редька способна принести ощутимую пользу, а в чём-то и заменить заморский корнеплод, причём не только по вкусовым свойствам.

Важно одно: редька или редис, который планируется использовать в лечебных свойствах, не должен быть завядшим или хранящимся в течение долго времени. О свежести овоща из любой страны происхождения всегда расскажет его ботва.

Также не следует злоупотреблять редисом, добавляя его во все блюда и салата. Корень японского корнеплода способен достигать огромных размеров, однако это вовсе не означает, что стоит немедленно употреблять его в пищу весь, без остатка. Точно также и пучок европейской редиски может стать чрезмерным для здорового человека.


Оставьте свой комментарий: