Причины сильного запаха собаки, способы профилактики и борьбы с этой проблемой

Запах «псины» в квартире: от причин до способов борьбы

Говоря о самых преданных друзьях наших меньших, вспоминается милая фраза – «Похоже, что всю жизнь проживёшь вот так, без собаки…». Наверное, вы уже догадались, что эти слова принадлежат Малышу – другу Карлсона.

Наверняка каждый ребёнок мечтает о преданном любимце. В принципе, реализовать такую детскую мечту просто – купить щенка по объявлению, в питомнике. Не исключено, что с этим делом помогут родственники, знакомые.

В то же время родители должны понимать, что содержание собаки дома сопряжено со многими проблемами. Сегодня мы рассмотрим причины и способы борьбы с одной из них – запахом псины, который способен пропитать всю квартиру.

Содержание статьи:

  1. Причины проблемы
  2. Борьба с запахами

Причины сильного запаха собаки, способы профилактики и борьбы с этой проблемой

Причины проблемы

Часто неприятный запах от собаки – это следствие лени хозяев. Главные источники вони – шерсть и кожный покров. Пот и секрет сальных желёз скапливаются в подшёрстке и со временем начинают издавать прогорклый неприятный запах.

Кроме этого на животных обитают дрожжи – одна из причин, рассматриваемой нами проблемы. Если пренебрегать уходом за своим питомцем, грибки начнут активно размножаться и, соответственно, выделять специфический запах. Поэтому порой для решения проблемы достаточно раз в месяц искупать своего пса.

Другие причины:

  1. Закупоренные параанальные железы. В таких случаях запах иногда вызывает выделение слёз из глаз. Настолько он едкий. Если ситуация запущена, то банным днём не отделаться. Выход один – чистка железы. А такое мероприятие, как вы понимаете, по силам только ветеринару.
  2. Обилие ушной серы или зубной камень.
  3. Нарушение пищеварения. Беспорядочное кормление и баловство человеческими «лакомствами» у собаки провоцирует аллергию и некоторые проблемы с ЖКТ. Совет начинающим собаководам: не кормите своего питомца рыбой или «рыбными» кормами.
  4. Сезонные причины. Летом собаки больше потеют, поэтому запах усиливается. Кроме этого питомцы так и норовят окунуться в какой-нибудь водоём. А при намокании шерсть приобретает резкий и кисловатый запах.
  5. Физиологические причины. Речь идёт о проблемах с весом, проблемном метаболизме, нарушенном гормональном фоне.

Борьба с запахами

Следует сразу отметить, что собаки способны издавать неприятные запахи независимо от породной принадлежности. Но, с такой проблемой чаще воюют владельцы овчарок или спаниелей. Проще тем, у кого дома есть мексиканская голая или китайская хохлатая. Чтобы эти крохи не «пахли» достаточно мыть их хотя бы пару раз в месяц.

В основе успешной борьбы с запахом собаки лежит правильный уход за ней. Итак, рассмотрим главные профилактические мероприятия:

  1. Регулярные водные процедуры. При этом не стоит использовать шампуни для людей: их кислотность не подходит для звериной шерсти. Правильнее выбрать шампунь персонально для своего дружка. Учтите, дешёвые шампуни делают кожу сухой и плохо сказываются на шерстяном покрове. Прибавьте к этому то, что они малоэффективны против запахов. В случае длинношёрстных питомцев шампунь желательно дополнять специальным кондиционером. Он поможет устранить неприятный запах и восстановить повреждённую шерсть. Совет бывалого собаковода: не мойте собаку без надобности средством против блох, так как это частая причина аллергии.
  2. После купания в водоёме важно собаку основательно вытирать микрофиброй (лучше всего впитывает влагу).
  3. Чистка зубов. Современный подход к борьбе с зубным налетом предполагает использование специальных игрушек.
  4. Расчёсывания.
  5. Вычёсывания подшёрстка, излучающего неприятный запах. Не забывайте проходить триммером участок под хвостом.
  6. Мытьё лап, живота и других загрязнённых статей экстерьера после прогулок.
  7. Протирание шерсти слабым уксусным раствором. Для представителей короткошерстных пород можно приобрести хлоргексидин, который параллельно поможет воспалённой коже. Нелишним будет при возможности запастись «дезодорантом» для собак.

Вероятность неприятного запаха будет исключена на нет при регулярных водных процедурах, правильном рационе, ежедневных прогулках. Кстати, это сократит финансовые затраты владельца собаки.

Это важно знать: нежелание запаха покидать квартиру при соблюдении всех правил ухода за питомцем – это тревожные звоночки, говорящие о срочном посещении ветеринара. Дело в том, что запах часто является спутником инфекционных недугов, ЖКТ, абсцессов, онкологий и других серьёзных патологий.

Способы избавления ковра и мебели от неприятного запаха:

  1. Посыпка пахнущих участков пищевой содой с последующей чисткой пылесосам через пять часов.
  2. Использование отбеливателей типа «Белизна» или «Доместос». Средства с хлором будут эффективнее после добавления в них цитрусового эфира.
  3. Поможет средство следующего состава: вода + уксус (соотношение один к одному). Если первая обработка не дала должного результата, процедура повторяется.
  4. С устранением запаха с тканевых поверхностей поможет обычное хозяйственное мыло, натёртое на терке и смешанное с водой до кашеобразной консистенции. Средство наносится на проблемное место на десять минут. Останется вымыть проблемный участок.

Выведение запаха из квартиры:

  1. При резком и застоявшемся запахе поможет регулярная влажная уборка с использованием средств с дезинфицирующим эффектом. Каждый раз пол протирается уксусным раствором, а мебель нашатырём.
  2. Приобретение в ветеринарной аптеке специальных средств, предназначенных для удаления запахов органической природы. Это «Ультрасан», «БИО-Ж» и другие. Данные средства не маскируют неприятные запахи, а полностью устраняют их.
  3. Отличными «губками», впитывающими запахи животных, являются яблоки, крахмал, полученный из кукурузы.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ