Приготовление компота своими руками из своих плодов

Пора употребления и заготовки компотов

В этой статье я хочу пропеть оду давно забытому, но очень полезному и нужному напитку – фруктовым компотам.

Глаза разбегаются от разнообразия всевозможных напитков на полках супермаркета:

  • – лимонад,
  • – соки,
  • – компоты.

А внимательно прочитайте состав этих напитков. Вы увидите, сколько химии они содержат.

В то время, как натуральные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод, выращенных в своём регионе, а ещё лучше , в своём саду, содержат очень нужные нам компоненты и витамины. Готовьте компоты и пейте их вместо чая, кофе, молочных йогуртов, лимонадов и других покупных напитков.

Компоты можно приготовить и с сахаром и без сахара, если кто боится набрать вес. Если компот приготовлен без сахара, его можно подсластить мёдом или заменителем сахара.

Процесс приготовления компота очень прост:

  • – Возьмите любые ягоды и фрукты и прокипятите их в достаточном количестве воды. Причём соотношения количества воды и ягод индивидуально для каждого и зависит от вашего вкуса: кто-то любит концентрированный напиток, а кто-то — более разбавленный.

Обязательно делайте заготовки компотов на зиму. Это очень хороший запас летних витаминов, который придётся по вкусу вашим детям и станет альтернативой других напитков.

Реклама производителей прохладительных напитков захлестнула радио, телевидение, журналы, газеты, Интернет. Для получения больших прибылей они заказывают статьи у ведущих специалистов о полезности их продуктов и вреде наших исконно русских напитков:

  • – компотов,
  • – узваров,
  • – соков.

Не поддавайтесь рекламе. Употребляйте компоты и узвары. Они сохранят ваше здоровье, напитают вас и ваших близких витаминами, подарят вам кусочек лета суровой зимой.

Содержание статьи:

  1. Рецепт приготовления компота моей мамы
  2. Рецепт узвара моей бабушки

Приготовление компота своими руками из своих плодов

Рецепт приготовления компота моей мамы

В большую кастрюлю сложить вымытые фрукты и ягоды, что есть в наличии в этот сезон. Их должно быть чуть меньше 1/3 кастрюли. Большие фрукты можно порезать. Налить до краев воду и оставить закипать. Дать покипеть минут 5-10, в зависимости от состава фруктов, если яблоки, то нужно дольше прокипятить, чтобы они проварились, если ягоды, то 10 минут достаточно.

Затем большим дуршлагом нужно убрать фрукты и ягоды, в компот добавить сахар по вкусу, можно сахар не добавлять. Я не добавляю сахар, так как у меня в семье диабетик.

Дать закипеть и разлить в подготовленные банки ( простерилизованные), укупорить и дать остыть. Я не раскладываю фрукты и ягоды в банки, так как мои близкие не едят их из компота. Если ваши дети едят вишни или яблоки из компота, то их можно разложить по банкам.

Как видите, процесс варки и заготовки компота очень прост.

Рецепт узвара моей бабушки

Я где-то прочитала, что раньше мы пили узвар, но потом это слово заменили на компот, что русский узвар и французский компот – это одно и тоже.

Не совсем, если быть точным. Узвар готовился в русской печи, ему нельзя давать кипеть, то есть, это пастеризация. Время приготовления узвара — 2-3 часа. Чем дольше он стоит, тем он вкуснее. Узвар более насыщенный напиток, ягоды и фрукты для приготовления узвара нужно растолочь или мелко порезать. После приготовления его обязательно процеживают. Очень часто в узвар добавляют травы и специи.

На основе узвара готовился фруктовый квас. Для его приготовления  процеженный узвар добавляют свежие фрукты или ягоды, закваску и ставят в тёплое место для брожения. Получается очень вкусный квас, но если вы за рулём, то пить его не рекомендуется.

Готовьте компоты, узвары, фруктовые и ягодные квасы. Пейте наши русские напитки и будьте здоровы.

Оставьте свой комментарий: