Прививки для деревьев

Основы способы прививки ягодных деревьев

Прививать лучше всего от здоровых, с хорошим урожаем деревьев. Самым оптимальным считают способ прививки, когда на ветках не остаются пеньки. Новые привитые ветви должны продолжать старые и не отличаться диаметром.

Прививки бывают почкой (окулировка) и черенками.

Почками, глазками. Для окулировки необходимо небольшое количество веточек. Их следует срезать заранее и хранить в воде. Выбирают созревший побег, у которого почки хорошо сформированы. Листву обязательно убирают.

Окулировка выполняется утром или вечером, лучше при пасмурной погоде. Хорошо приживаются почки и глазки у побегов, которые выросли в нынешнем или прошлом году.

Прививки для деревьев

Удачно прирастают почки, привитые весной или ранним летом. Они быстро растут, создавая новые побеги. Концы побегов иногда замерзают, а основа остается.

Ещё можно прививать черенки улучшенной копулировкой. У черенка необходимо сделать несколько одинаковых срезов. Затем соединяют ткань двух срезов и перевязывают данное место. Прививку необходимо защитить с помощью колпачков или пленки.

При следующем виде прививки используется главная ветка немного толще, чем привитая ветка. При этом со срезанной веточки убирается древесина и оставляется надрез с выступами. Побеги присоединяют к прививкам и перевязывают. Край черенка должен опираться на выступ.

Часто прививают к коре при движении сока. При этом выбирают ветки среднего и большого диаметра. Необходимую веточку следует спилить на месте, куда будут прививать. При этом не следует наносить вред коре. Срезы необходимо делать скошенными для хорошей циркуляции воды в торцах веток. Торцы обязательно чистят. Прививать следует в верхней части. Ветки для прививки помещают в надрезы, сделанные в коре.

Паразитарный способ прививания осуществляют при движении сока. Необходимо выбирать ровные и подходящие по форме участки, выполняют вырезы на коре, древесине. Веточки вставляют в надрезы. С одной стороны должна быть опора.

Следующий вид прививки выполняется при наличии у основной ветки большого диаметра. Несколько подготовленных веточек вставляется в щель. Выполняют эту процедуру по весне (апреле – мае). А лучшим временем является период движения сока.

В процессе прививания применяют побеги в возрасте одного года, заготовленные по осени (ноябрь) или весне (март). Срезанные черенки необходимо хранить в снеге, опилках. При этом следует поддерживать определённую влажность.

Перед работой подготавливают землю, потом побеги.

Основные правила всех прививок:

  • • Повторные прививки выполняют за три года. Сначала убирают верхние ветви и осуществляют прививку к ним. В последующие годы необходимо прививать побеги в возрасте одного года.
  • • Самые лучшие для прививки ветки, идущие наверх.
  • • При перевязке прививки применяют материал из синтетики. Следует замазывать верхние торцы черенков.
  • • Защитить прививку необходимо бумажными колпаками. Убирают их после начала роста деревьев.

Любые прививки требуют внимательного и регулярного ухода. Во время их сильного роста необходимо прищипывать (удалить кончики побегов).

На следующий год по весне ветки, мешающие прививке, удаляются. А прививаются лишь те, на которых прививка не прижилась.

При обмазке прививок используют вар, для изготовления которого применяют канифоль, растительное масло и воск. При солнечной погоде он может расплываться и стекать в разрезы с черенками, и процесс прививки может не удастся. Чтобы этого избежать, намазывают верхнюю часть черенков.

Прививки садовых культур – очень важная процедура, которая не всегда может получиться. Поэтому выполнение основных правил поможет не совершать ошибки и достичь желаемого результата.


Оставьте свой комментарий: