Продукты для здоровья: ананас, польза и вред
Ананас – польза и вред, противопоказания и применение
Ананас тропический, очень красивый и интересный по форме фрукт, популярный среди всех, и почти не имеющий противопоказаний для здоровых людей. Родной страной считается Бразилия, а главный экспортер в мире – Гавайи. Поговаривают, что путешествуя по миру, очень понравился этот фрукт Христофору Колумбу, и именно он распространил его на весь мир, название на индейском — “ана-ана” значит “запах запахов”.
Многим людям высоких чинов нравились фрукты, и они пытались насаживать огромные плантации, но или климат, или неправильный уход перечёркивал попытки получить желаемое. В Европе лучше всего это удалось испанцам, у которых благоприятные условия для выращивания, и даже голландцам, но в небольших размерах, ограничиваясь теплицами. В страны, где нельзя вырастить, импортируют ананас, в основном из азиатских стран – Китая, Таиланда и Индии.
Плантации ананаса напоминают обычные грядки капусты, и растёт небольшими кустами на грунте, что развеивает мифы о том, что это фрукт, растущий на пальме, но в реальности это многолетняя трава. Ананас может расти в сухих климатах, потому как отлично накапливает влагу из воздуха. С точки зрения ботаники, фрукт представляет собой соплодие сросшихся вместе ягод, напоминающее малину, но в целом и привычнее всего считается экзотическим фруктом. Более 86% плода состоит из воды, которая содержит в себе витамины, минералы и кислоты, и отлично утоляет жажду, а также огромное количество клетчатки. Можно выделить несколько самых популярных сортов декоративных и пищевых ананасов, такие как:
- — Прицветниковый и Карликовый – самые популярные декоративные сорта, которые несложно вырастить даже дома и без подходящих условий;
- — Испанский – отличается невысокой сахаристостью, и которые могут употреблять диабетики;
- — Кайенна – обладает отличным вкусом и замечательно подходят для консервации.
Содержание статьи:
Польза и вред
Отличный вкус и кладезь витаминов, делает ананас одним из самых популярных фруктов в мире, и действительно полезных свойств очень много. Плод состоит из основных витаминов, минералов и микроэлементов, а также наличие в нём витамина С даже больше чем у лимона.
Большинство людей, которые следят за своей фигурой, любят ананас за помощь в похудении, что действительно, правда и благодаря бромелайну, веществу помогающему лучше расщепляться белкам и сжигать ненужный жир. Бромелайн также, способен помочь преодолеть такие заболевания связанные с воспалительными процессами как:
- — ангина и пневмония;
- — способствует защите и укреплению иммунитета;
- — чистит сосуды от образования холестериновых отложений;
- — может препятствовать образованию варикозного расширения вен;
- — делает крепче нервную систему.
Достаточно съесть пару кусочков спелого экзотического фрукта, можно поднять себе настроение, и избавиться от стрессов, так как он выступает хорошим антидепрессантом. На основе ананаса делают разные бальзамы, кремы и даже маски для лица, что помогает омолаживать организм.
Хорошо влияет и на пищеварительную систему, повышая ферментацию желудочного сока. Свежий сок лучше всего делать самим, так как производители добавляют много сахара, и полезность падает. При регулярном употреблении сока можно избавиться от болей в мышцах, предотвратить развитие тромбозов, инсульта и инфаркта, и тем, кто подвержен артритам и инфекционным заболеваниям.
Женщинам ананас помогает переносить предменструальный синдром легче и менее болезненно, мужчинам же, в свою очередь, восстановить силы и повысить потенцию, потому что является сильным природным афродизиаком.
Кроме множества полезного, есть и вредные стороны, но их очень мало. Нельзя есть ананас в больших количествах, так как он способен вызывать диарею и повреждать слизистую оболочку полости рта и эмаль зубов, имея в составе активные кислоты.
Применение
Применяется ананас в кулинарии, медицине и косметологии, причем не только мякоть, а весь целиком. В американских и азиатских кухнях употребляют фрукт как десерт, в качестве закуски, а также запекают на гриле и в духовке, консервируют и выжимают сок. Превосходным дополнением будет сочетание с различным мясом и сыром, рисом и овощами, и со многими морепродуктами.
Очень популярные напитки, салаты и выпечка, и особенно цукатирование и консервирование. Консервация помогает сохранять полезные свойства долгое время, и удобна в транспортировке. Цукаты из ананаса применяются как отдельное лакомство, так и добавляют в выпечку. Допустимо для увеличения срока хранения и заморозка продукта. Хранить же недозревшие плоды следует при комнатной или ниже температуре, в сухих местах, причём стоит наблюдать, не темнеет ли он, и на отсутствие грибковых инфекций. Зрелые плоды следует употреблять сразу, и не допускать длительного хранения, хотя оставляя в холодном месте можно немного продлить срок.
Мексиканцы делают настойки и освежающие напитки из кожуры ананаса.
В медицине помогает при составлении различных диет, при рекомендациях чистки организма и улучшения стрессоустойчивости, и омолаживающих свойствах.
Очень нужным этот экзотический фрукт стал и в медицине, и применяется во многих кремах, лосьонах и антибактериальных тониках. Содержащийся в кремах для лица, помогает предотвращать сальные выделения из кожи, и омолаживать её и чистить. Экстракты из ананаса, борются с целлюлитом, расщепляют жиры и позволяют избавиться от мозолей.
Отдельно можно выделить, употребление масла ананаса, в составе которого ферменты и активные компоненты помогающих для улучшения косметических недостатков и здоровья, и для терапии заболеваний. Масло нормализирует сахар в крови, противостоит инфекционным вирусам и герпесу, а также обладает такими свойствами:
- — противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным;
- — очищающим, согревающим;
- — противовоспалительным.
Одним из самых популярных, есть масло из Таиланда, и используют его при эротическом массаже, а также снимает эмоциональное напряжение.
Как выбрать
Очень ответственно нужно отнестись и к выбору экзотического фрукта. Внешне на нём не должно быть никаких грибковых инфекций, должен пахнуть приятно и без примесей, а также наличие густой и зелёной ботвы, что и будет признаком свежести продукта.
Некоторые поговаривают, если ботва легко крутится в стороны, то фрукт уже спелый и сладкий. Резать следует как дольками, аналогично дыне или арбузу, или сразу весь на кусочки, очищая от кожуры.
Противопоказания
Противопоказаний у этого прекрасного фрукта очень мало, опасаться в первую очередь следует обработанным химией свежим плодам, и некачественным сокам и консервированным продуктам. Отказаться следует людям страдающих аллергиями, с повышенной кислотностью, при гастритах и язвах.
Следует исключить и тем, у кого слабые зубы, так как ананас влияет на зубную эмаль, и после еды следует обязательно полоскать рот или чистить зубы. Беременные женщины должны вычеркнуть из рациона испорченные или недоспелые фрукты, потому что они имеют абортивное средство, а зрелые есть в разумных порциях. Точно также нужно давать ананас и детям, в невеликих дозах и не часто.
Несмотря на высокую цену на этот отличный природный дар, следует хоть пару раз в год, есть свежие, и немного чаще консервированные ананасы, так благотворно влияющие на организм.