Продукты для здоровья: банан, польза и вред
Банан — польза и вред, противопоказания и применение
Этот жёлтый тропический фрукт продаётся круглогодично и повсеместно. Практически всем, взрослым и детям, нравится сладкая мякоть, бархатистый вкус и приятный аромат бананов, которые имеют достаточно высокую энергетическую ценность, что позволяет быстро справиться с голодом и является неоспоримым преимуществом перед остальными фруктами.
Банан единственный южный фрукт, который разрешён к употреблению детям, чей возраст достиг 1 года. Витаминно-минеральный состав банана не даёт усомниться в его полезных свойствах и положительном влиянии на организм, а способы применения, помимо употребления в пищу, настолько разнообразны, что делают банан незаменимым фруктом в списке ежедневных покупок в супермаркете. Итак, обо всём по порядку.
Содержание статьи:
Действие на организм
Среди всех легко усвояемых фруктов, банан имеет самую высокую скорость расщепления и всасывания в пищеварительном тракте. Зрелые бананы перевариваются лучше, чем незрелые, так как не содержат нерастворимый крахмал, вызывающий газообразование в кишечнике. Но, абсолютно все бананы, зрелые и не очень, за счёт своей обволакивающей мякоти, способствуют выводу лишней воды из организма и лучшему перевариванию пищи.
Кроме того, бананы оказывают положительное влияние на активность мозга и заметно поднимают настроение. Так происходит потому, что они насыщены аминокислотой, которая принимает участие в синтезе серотонина, известного как «гормон счастья».
Польза и вред
Банан содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Вот список веществ, которые входят в состав этого замечательного фрукта:
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Витамин Е.
В первую очередь в составе этого плода выделяют калий. Здесь его содержание достаточно велико. Данный минерал предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Следовательно, банан полезен для улучшения работы сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. Если человек активно занимается спортом или ежедневным физическим трудом, то жёлтый «супер-фрукт» просто необходим ему, так как вместе с потом организм теряет большое количество калия, а банан поможет восполнить его запас.
Натрий и калий совместно удерживают баланс воды и солей в организме. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, а магний способствует усвоению всех вышеперечисленных минералов и оказывает благоприятное воздействие на мышечную и нервную системы.
Витамин А нужен для поддержания здоровья и красоты кожи, укрепления ногтей и волос, а также крайне полезен для остроты зрения. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота) оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Е замедляет процессы старения в организме. Такова польза витаминно-минерального состава бананов.
Но, это ещё не всё. Структура бананов ускоряет процесс распада насыщенных жиров, находящихся в организме, чем способствует снижению уровня «плохого холестерина».
О вреде этого тропического фрукта можно сказать гораздо меньше, чем о пользе, но всё же есть несколько предостережений.
- Во-первых, банан достаточно калорийный фрукт, следовательно, при его употреблении в больших количествах, он приводит к отложению жира. Особенно явно это замечается, если совмещать банан с молоком.
- Во-вторых, слишком большое потребление этого фрукта, скорее всего спровоцирует сбой в организме и обмене веществ.
- В-третьих, так как в бананах достаточно много природных углеводов, то диабетикам нужно относиться к ним с особой осторожностью.
Вывод из всего вышесказанного очевиден: пользы от употребления бананов значительно больше, чем вреда.
Применение
Применение бананов, кроме употребления в пищу в том виде, в котором он попадает к нам на стол, очень разнообразно. Благодаря содержанию углеводов в мякоти банана, им можно заменить сахар в приготовлении выпечки. Этот способ можно взять на заметку тем, кто находится на диете или же сторонникам правильного питания.
Производители натуральной косметики используют бананы и их экстракты в производстве своей продукции. Средства по уходу, имеющие в своём составе такой экстракт питают, тонизируют кожу, а также снимают раздражение и покраснение, улучшая её цвет.
Можно приготовить маску для лица с использованием банана в домашних условиях. Такая маска гипоаллергенна и подходит для всех типов кожи, даже для кожи женщин, чей возраст превышает 50 лет.
Чтобы быстро освежить кожу лица перед важным событием можно воспользоваться следующей маской:
- — Мякоть банана смешать с лимонным соком (1 лимон) и добавить 2-3 капли миндального масла.
- — Нанести получившийся состав на кожу, оставить на 10-15 минут и смыть водой.
Эффект моментальный! Такую маску лучше не использовать обладательницам чувствительной и сухой кожи из-за содержания лимонного сока.
Когда мы говорим о применении банана, нельзя забывать и про его природную упаковку – кожуру. Её можно применять в следующих областях:
- Уход за зубами.
- Уход за кожей.
- Уход за растениями.
- Уход за обувью.
Рассмотрим всё по порядку. Кожура способная сделать зубы значительно белее. Для этого необходимо протирать её внутренней стороной поверхность зубов после каждой чистки. В кожуре содержаться минералы, которые придают белизну эмали и очищают её от химических элементов, содержащихся в зубной пасте.
Чтобы придать коже лица более ухоженный вид, нужно помассировать её кусочком кожуры спелого банана. Эта процедура отшелушивает кожу, а также увлажняет и придаёт ей сияние.
В уходе за растениями банановая кожура тоже может очень пригодиться. Её можно использовать в качестве компоста, который с добавлением банановой кожицы обогатится калием и фосфором. Эти микроэлементы крайне положительно влияют на развитие корневой системы. Но, хороший компост должен содержать несколько элементов, и банановой кожуры в нём должно быть в меру.
Вещества, которые выделяются при гниении банановых кожурок способны спасти растение от тли. Здесь важно не переборщить с количеством, так как, если кожуры будет слишком много, она привлечёт других вредителей, например, грызунов. Для защиты от тли достаточно будет всего три-четыре небольших кусочка.
Ещё одна сфера применения бананов – уход за кожаной обувью. Протерев внутренней стороной кожуры свои ботинки, вы увидите, что она справляется не хуже специальных губок для обуви. Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре, отлично отполируют даже старые, заношенные туфли.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что банан очень полезный фрукт, есть люди, которым лучше обойти его стороной, так как им он противопоказан. В первую очередь, это те, кто перенесли инфаркт или инсульт, так как банан повышает вязкость крови, а для них это крайне нежелательно.
Тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет рекомендуется отказаться от употребления бананов, ведь они содержат сахарозу, которая, в свою очередь, противопоказана диабетикам.
Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт — с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.