Продукты для здоровья: банан, польза и вред

Банан — польза и вред, противопоказания и применение

Этот жёлтый тропический фрукт продаётся круглогодично и повсеместно. Практически всем, взрослым и детям, нравится сладкая мякоть, бархатистый вкус и приятный аромат бананов, которые имеют достаточно высокую энергетическую ценность, что позволяет быстро справиться с голодом и является неоспоримым преимуществом перед остальными фруктами.

Банан единственный южный фрукт, который разрешён к употреблению детям, чей возраст достиг 1 года. Витаминно-минеральный состав банана не даёт усомниться в его полезных свойствах и положительном влиянии на организм, а способы применения, помимо употребления в пищу, настолько разнообразны, что делают банан незаменимым фруктом в списке ежедневных покупок в супермаркете. Итак, обо всём по порядку.

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: банан, польза и вред

Действие на организм

Среди всех легко усвояемых фруктов, банан имеет самую высокую скорость расщепления и всасывания в пищеварительном тракте. Зрелые бананы перевариваются лучше, чем незрелые, так как не содержат нерастворимый крахмал, вызывающий газообразование в кишечнике. Но, абсолютно все бананы, зрелые и не очень, за счёт своей обволакивающей мякоти, способствуют выводу лишней воды из организма и лучшему перевариванию пищи.

Кроме того, бананы оказывают положительное влияние на активность мозга и заметно поднимают настроение. Так происходит потому, что они насыщены аминокислотой, которая принимает участие в синтезе серотонина, известного как «гормон счастья».

Польза и вред

Банан содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Вот список веществ, которые входят в состав этого замечательного фрукта:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Витамин С.
  9. Витамин Е.

В первую очередь в составе этого плода выделяют калий. Здесь его содержание достаточно велико. Данный минерал предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Следовательно, банан полезен для улучшения работы сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. Если человек активно занимается спортом или ежедневным физическим трудом, то жёлтый «супер-фрукт» просто необходим ему, так как вместе с потом организм теряет большое количество калия, а банан поможет восполнить его запас.

Натрий и калий совместно удерживают баланс воды и солей в организме. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, а магний способствует усвоению всех вышеперечисленных минералов и оказывает благоприятное воздействие на мышечную и нервную системы.

Витамин А нужен для поддержания здоровья и красоты кожи, укрепления ногтей и волос, а также крайне полезен для остроты зрения. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота) оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Е замедляет процессы старения в организме. Такова польза витаминно-минерального состава бананов.

Но, это ещё не всё. Структура бананов ускоряет процесс распада насыщенных жиров, находящихся в организме, чем способствует снижению уровня «плохого холестерина».

О вреде этого тропического фрукта можно сказать гораздо меньше, чем о пользе, но всё же есть несколько предостережений.

  1. Во-первых, банан достаточно калорийный фрукт, следовательно, при его употреблении в больших количествах, он приводит к отложению жира. Особенно явно это замечается, если совмещать банан с молоком.
  2. Во-вторых, слишком большое потребление этого фрукта, скорее всего спровоцирует сбой в организме и обмене веществ.
  3. В-третьих, так как в бананах достаточно много природных углеводов, то диабетикам нужно относиться к ним с особой осторожностью.

Вывод из всего вышесказанного очевиден: пользы от употребления бананов значительно больше, чем вреда.

Применение

Применение бананов, кроме употребления в пищу в том виде, в котором он попадает к нам на стол, очень разнообразно. Благодаря содержанию углеводов в мякоти банана, им можно заменить сахар в приготовлении выпечки. Этот способ можно взять на заметку тем, кто находится на диете или же сторонникам правильного питания.

Производители натуральной косметики используют бананы и их экстракты в производстве своей продукции. Средства по уходу, имеющие в своём составе такой экстракт питают, тонизируют кожу, а также снимают раздражение и покраснение, улучшая её цвет.

Можно приготовить маску для лица с использованием банана в домашних условиях. Такая маска гипоаллергенна и подходит для всех типов кожи, даже для кожи женщин, чей возраст превышает 50 лет.

Чтобы быстро освежить кожу лица перед важным событием можно воспользоваться следующей маской:

  • — Мякоть банана смешать с лимонным соком (1 лимон) и добавить 2-3 капли миндального масла.
  • — Нанести получившийся состав на кожу, оставить на 10-15 минут и смыть водой.

Эффект моментальный! Такую маску лучше не использовать обладательницам чувствительной и сухой кожи из-за содержания лимонного сока.

Когда мы говорим о применении банана, нельзя забывать и про его природную упаковку – кожуру. Её можно применять в следующих областях:

  1. Уход за зубами.
  2. Уход за кожей.
  3. Уход за растениями.
  4. Уход за обувью.

Рассмотрим всё по порядку. Кожура способная сделать зубы значительно белее. Для этого необходимо протирать её внутренней стороной поверхность зубов после каждой чистки. В кожуре содержаться минералы, которые придают белизну эмали и очищают её от химических элементов, содержащихся в зубной пасте.

Чтобы придать коже лица более ухоженный вид, нужно помассировать её кусочком кожуры спелого банана. Эта процедура отшелушивает кожу, а также увлажняет и придаёт ей сияние.

В уходе за растениями банановая кожура тоже может очень пригодиться. Её можно использовать в качестве компоста, который с добавлением банановой кожицы обогатится калием и фосфором. Эти микроэлементы крайне положительно влияют на развитие корневой системы. Но, хороший компост должен содержать несколько элементов, и банановой кожуры в нём должно быть в меру.

Вещества, которые выделяются при гниении банановых кожурок способны спасти растение от тли. Здесь важно не переборщить с количеством, так как, если кожуры будет слишком много, она привлечёт других вредителей, например, грызунов. Для защиты от тли достаточно будет всего три-четыре небольших кусочка.

Ещё одна сфера применения бананов – уход за кожаной обувью. Протерев внутренней стороной кожуры свои ботинки, вы увидите, что она справляется не хуже специальных губок для обуви. Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре, отлично отполируют даже старые, заношенные туфли.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что банан очень полезный фрукт, есть люди, которым лучше обойти его стороной, так как им он противопоказан. В первую очередь, это те, кто перенесли инфаркт или инсульт, так как банан повышает вязкость крови, а для них это крайне нежелательно.

Тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет рекомендуется отказаться от употребления бананов, ведь они содержат сахарозу, которая, в свою очередь, противопоказана диабетикам.

1 комментарий к этой записи
  1. Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт — с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ