Продукты для здоровья: боярышник, польза и вред

Боярышник- польза и вред, противопоказания и применение

Боярышник (латинское название – Crataegus) – кустарниковое растение семейства розоцветные. Широко распространён на территории Северной Америки и большей части Евразии. Также произрастает в России, где встречается более 40 его разновидностей.

Представляет собой древовидный кустарник, высотой около 3 метров с округлой кроной, образованной множеством побегов с длинными шипами. Листья небольшие, перистые, насыщенного зелёного цвета с жёлтым или голубоватым оттенком.

Цветение боярышника начинается в конце весны и продолжается до конца лета. Полузонтичные соцветия состоят из мелких цветков, чаще белого цвета, но встречаются розовые или красные. Примерно с конца августа растение начинает плодоносить. Плоды похожи на небольшие яблочки ярко-красного цвета. Имеют слабовыраженный кисловатый и слегка вяжущий привкус.

Боярышник пользуется большой популярностью у садоводов. Благодаря широкой плотной кроне и шипам, кустарник выращивают для создания живой изгороди. Однако это растение также применяется и в медицине. Ниже представлены некоторые из веществ, содержащихся в цветках и плодах боярышника.

Содержание статьи:

  1. Химический состав
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Применение

Продукты для здоровья: боярышник, польза и вред

Химический состав

  1. Витамины. Ягоды боярышника богаты витаминами группы В, витамином А, С, D и некоторыми другими, что делает их невероятно полезными для всего организма.
  2. Химические элементы. Цинк, калий, марганец, кальций – вот малый список содержащихся в растении микроэлементов. Их высокая концентрация позволяет успешно применять боярышник при расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях, заболеваниях костных тканей, нарушениях артериального кровообращения и при многих других болезнях.
  3. Кислоты. Боярышник содержит урсоловую кислоту, применяющуюся при различных заболеваниях мочеполовой системы. Лимонная кислота, также входящая в состав растения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует кислотность желудочного сока и предотвращает развитие гастрита и язвы.
  4. Флавоноиды. Эти органические соединения обладают тонизирующим и сосудоукрепляющим действием, а также являются антиоксидантами.
  5. Дубильные вещества. Их противовоспалительные свойства защищают слизистую кишечника от раздражителей при диарее и дисбактериозе, а вяжущее действие стабилизирует процесс дефекации при жидком стуле.
  6. Пищевые волокна. Улучшают обмен веществ и способствуют комфортному пищеварению.

Кроме того, плоды боярышника не содержат сахара, его заменяет фруктоза, что позволяет употреблять эти ягоды людям, страдающим диабетом.

Польза и вред

Благодаря такому составу, богатому на, несомненно, полезные вещества и элементы, боярышник применяется при очень многих заболеваниях различных систем организма. Препараты на основе боярышника, а также настои и отвары из него, назначаются при:

  • — нарушениях работы сердечной мышцы;
  • — ослаблении стенок сосудов;
  • — нарушениях кровообращения;
  • — повышенном содержании холестерина в крови;
  • — неврозах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • — ослаблении иммунитета и для общего укрепления организма.

Многие педиатры рекомендуют применять различные компоты и чаи из ягод боярышника для поддержания иммунитета у детей.

Нелишним будет отметить, что экстракт плодов боярышника применяется и в косметологии. Он обладает разглаживающим, увлажняющим и противовоспалительным свойством, а входящие в его состав кислоты поддерживают упругость кожи и улучшают цвет лица. Различные маски на основе боярышника используют при выпадении волос и перхоти.

Однако, как и любое лекарственное средство, боярышник может не только принести огромную пользу, но и, при неправильном применении, нанести серьёзный вред здоровью. Частое употребление ягод в большом количестве может привести к развитию аритмии и гипертензии. Не желателен прием препаратов, отваров, настоев и, даже, компотов, содержащих боярышник, натощак, так как это может спровоцировать спазмы в желудке и кишечнике, вызвать тошноту и головокружение.

Противопоказания

Также, боярышник имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Беременность в последнем триместре – сосудорасширяющее действие боярышника способно повысить тонус стенок матки и привести к кровотечению и угрозе выкидыша.
  2. Заболевания печени и желчевыводящих путей могут перейти в стадию обострения при приеме спиртосодержащих настоек боярышника.
  3. Гипотензия.
  4. Аритмия и вегето-сосудистая дистония.
  5. Серьёзные расстройства невротического характера, при которых препараты для лечения назначаются исключительно специалистом.
  6. Почечная недостаточность, а также прием сильных мочегонных средств.
  7. Детский возраст до 10 лет, однако, при отсутствии других противопоказаний и после консультации с врачом, можно применять компот или чай из ягод боярышника для укрепления иммунной системы организма ребёнка.

Применение

Как уже было сказано выше, в лечебных целях применяются цветки и плоды боярышника. При сборе цветов выбирают полностью распустившиеся соцветия. Высушивают их в тёмном и хорошо проветриваемом помещении.

Созревшие ягоды собирают к концу лета или в начале осени, раскладывают тонким слоем на солнце, либо в сухом тёплом месте и также высушивают. Настои и отвары из цветков применяют при нарушениях сна, заболеваниях сердца, печени и почек, при кожных заболеваниях и расстройствах нервной системы.

Отвар из цветков боярышника:

  • — 1 столовую ложку высушенных соцветий заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 15 минут.
  • — После этого отвар процеживают и остужают, затем доводят до первоначального объёма с помощью кипячёной воды.
  • — Принимают перед едой 3 раза в день по 100 мл.

Более широкое применение находится для ягод боярышника. Большой популярностью пользуются вкусные и полезные компоты или чаи из ягод.

Компот из свежих ягод боярышника:

  • — 200 грамм спелых плодов необходимо промыть и удалить плодоножки.
  • — Далее ягоды помещают в чистую банку.
  • — Из 300 граммов сахарного песка и 3 литров воды варят сироп, после чего заливают ягоды, плотно закрывают ёмкость и помещают в тёплое тёмное место примерно на месяц.
  • — Компот имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус и аромат.

Чай из плодов боярышника и шиповника.

  • — Примерно по 200 грамм сушёных ягод обоих видов засыпают в термос и заливают 2 литрами кипятка.
  • — Настаивают чай 1-2 часа.
  • — Пьют спустя некоторое время после принятия пищи для общего укрепления организма.

В аптеках часто можно увидеть спиртовые настойки боярышника. Их назначают при нервных расстройствах, нарушениях сна, для укрепления иммунитета, при аритмии и ВСД. Настойку из ягод боярышника можно приготовить и в домашних условиях, получив при этом не только полезный, но и приятный на вкус крепкий спиртной напиток.

Настойка боярышника на водке:

  • — 1 полный стакан высушенных ягод засыпать в банку и залить 1 литром водки или спирта 40%.
  • — Поле этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в тёмное помещение с постоянной температурой 20-25 градусов Цельсия.
  • — Настаивать в течение месяца.
  • — Затем настой процеживают, а ягоды отжимают. Далее нужно смешать столовую ложку сахара с половиной чайной ложки ванилина и добавить в настой.
  • — По желанию, для придания яркости аромату, можно добавить палочку корицы.
  • — Настойку тщательно размешивают, закрывают и настаивают в тёмном прохладном месте 10 дней.
  • — Затем настойку фильтруют и разливают в ёмкости для дальнейшего хранения.

Подводя итоги, можно сказать, что боярышник – это уникальное растение, имеющее богатый химический состав, благодаря чему активно применяемое в медицине.

Но не стоит забывать о том, что любое лекарство может превратиться в яд, если вместо капли принять ложку. Прежде чем начинать применять боярышник в любом его виде, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только в этом случае лечение принесёт пользу организму и укрепит ваше здоровье на долгие годы.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ