Продукты для здоровья: черешня, польза и вред

Черешня — польза и вред, противопоказания и применение

Черешня — дерево из семейства Розовые. Ботаники утверждают, что правильнее её называть Вишней птичьей. Деревья достигают 10 метров. Это древнейший представитель форм вишни. Не утихают споры, где родина черешни. Предполагается, что её использовали как культуру за 8 000 лет до н.э. На территории современных стран, таких как Швейцария и Дания, находили при раскопках древних строений косточки черешни.

Дерево отличается быстрым ростом, особенно в первые годы после посадки. До сих пор на Кавказе, в Малой Азии, в Центральной и Южной Европе встречается дикая черешня. Это мощные деревья, достигающие 23 м в высоту. Срок жизни черешни 100 лет. Дикие плоды более мелкие и по вкусу могут горчить.

Цветы на деревьях черешни появляются раньше листьев. Кроны покрываются розовыми и белыми цветами. В списке плодовых деревьев, черешня первая по ранним урожаям. Имея несколько сортов, можно получать вкусные плоды с середины мая, заканчивая концом июля.

Большой вклад в улучшение качества ягод внёс Мичурин. Благодаря селекционеру появились новые сорта с высокими вкусовыми данными. «Козловская», «Первая ласточка», «Первенец» стали базой для последующих сортов.

Плод черешни бывает разного цвета. Встречаются ягоды светло-жёлтые, розовые, красные, бордовые и другие. Ягода – по форме, напоминающая шар. Вкус чаще всего кисловато-сладкий, вариации зависят от сорта.

В английском, немецком языках у черешни нет своего имени, есть только cherry. Они используют его как для вишни, так и для черешни.

На территории России черешня распространена повсеместно. Её выращивают на садовых, дачных участках. Благоприятными территориями считаются юг России, Крым. В Московской, Ленинградской области существуют опытные посадки черешни. Любители садоводы на территории Омской, Новосибирской областей и даже Дальнего Востока успешно выращивают черешню.

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: черешня, польза и вред

Действие на организм

Черешня любимое лакомство взрослых и детей. В ней удивительным образом сочетается вкус и польза. В ягодах присутствуют микроэлементы:

  • — фосфор,
  • — фтор,
  • — медь,
  • — йод,
  • — кальций,
  • — магний,
  • — железо.

Кроме этого есть витамины А, РР, В1, В2, Е, пектин, яблочную кислоту.

Энергетическая ценность на 100 г — 50 ккал. Таким образом, в 1 кг ягод содержится всего 500 ккал. В её составе невысокое содержание жиров, следовательно, черешня может быть использована в диетах, понижающих вес. В результате фигура станет лучше, организм получит порцию полезных веществ, и это просто вкусно.

В черешне содержатся Р-активные соединения, которые нормализуют давление. Считается, что для достижения положительного эффекта достаточно горсти ягод. Уникальное воздействие черешни на организм заключается в том, что она одинаково полезна и гипертоникам и гипотоникам. Ягода обладает мочегонным свойством.

Чтобы защитить организм от вирусов, достаточно употреблять черешню и содержащуюся в ней аскорбиновую кислоту. Если пить горячий компот из ягоды, без сахара, то при кашле наблюдается положительный эффект, снижается вязкость мокроты.

Ягоды содержат кумарины, их больше только в гранате, смородине, малине. Это соединение, при включении в рацион, действует как тонизирующее.

Возможно употребление больными с высокой кислотностью в желудке, так как не вызывает изжогу.

Содержание железа положительно сказывается на составе крови. Наличие йода, делает её полезной при проблемах со щитовидной железой.

Беременным женщинам полезно лакомиться черешней, все её удивительные свойства найдут применения. Черешня, в отличие от вишни не вызывает изжогу.

Диетологи рекомендуют ягоды для тех, кто сидит на строгой диете. Она позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами.

При подростковых угрях полезно ввести черешню в питание. Лечебный эффект пойдёт изнутри. Ягода очищает организм от шлаков, нормализует работу внутренних органов, насыщает минералами и витаминами. Кожа становится чище.

Польза и вред

Положительное влияние на организм:

  • — Нормализует давление. При ежедневном приёме, всего лишь одной горсти ягод, состояние у гипертоников и гипотоников станет лучше;
  • — Нормализует деятельность печени и почек;
  • При подагре снимает болевые симптомы;
  • — Черешневый сок улучшает состояние при ревматизме и артрите;
  • Профилактика остеопороза;
  • — Благотворно действует на зрение;
  • — Уменьшает свёртываемость крови;
  • — Профилактика образования тромбов;
  • — Повышает аппетит;
  • Профилактика авитаминоза;
  • — Улучшает состояние нервной системы;
  • — Помогает при расстройствах сна;
  • — При заболеваниях щитовидной железы.

Черешня, в отличие от вишни, имеет мало противопоказаний, но нужно знать несколько правил использования ягоды в питании. Во время беременности, даже при отсутствии аллергии, не рекомендуется съедать больше 500г в день.

Не нужно есть ягоду после еды. Между приёмом пищи и потреблением черешни сделайте интервал в 30 минут. Диетологи настаивают на ограниченном приёме черешни, за раз не более 300 г, так можно уберечь себя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Отрицательное влияние на организм:

Применение

Вишня птичья находит применение в разных сферах человеческой жизни.

Черешню едят в свежем виде, подвергают сушке, заморозке. Для того чтобы использовать черешню в течение всего года, из неё делают варенья, заготавливают сок, интересным по вкусу получается плодовое вино.

Цветение дерева в апреле, мае, даёт возможность получить мёд, нектар, и другие продукты. Черешня отличный медонос.

В парфюмерии, ликёрном производстве используют эфирные масла из семян черешни. Столяры работают с древесиной. Из ствола получаются трубки для курения, мундштуки. Кора содержит танины, которые принимают в кожевенном производстве. В составе есть камеди, которая необходима для отделки тканей.

И конечно, повсеместно черешня используется как садоводческая культура для получения вкусных плодов. Народная медицина за большой период собрала множество рецептов эффективной борьбы с недугами. Черешня входит в состав профилактических сборов.

Черешню можно применять в косметологии, чаще всего это маски, питающие кожу лица. Мякоть в составе маски отбеливает, уменьшает пигментацию. Для подростков с проблемами кожи, рекомендуют черешневые маски, сужающие поры, подсушивающие, уменьшающие жирный блеск. Используют маску из ягод, как способ избавления от перхоти.

Противопоказания к употреблению

При употреблении черешни нужно чувство меры. Если разовое потребление превысит 300 г, можно получить диарею и вздутие живота.

Противопоказания:

  • — Аллергия, но можно кушать светлые сорта.
  • — Не рекомендуется использовать в питании детей до 1 года.
  • — Больным, страдающим диабетом, необходимо следить за количеством съеденных плодов. Большое количество черешни спровоцирует увеличение уровня сахара.
  • — Для людей, желающих уменьшить свой вес, большое количество ягоды приведёт к набору веса.
  • — Категорически нельзя при спайках в кишечнике.

Оставьте свой комментарий: