Продукты для здоровья: финики, польза и вред

Финики — польза и вред, противопоказания и применение

Финики это несравненный фрукт с незабываемым вкусом знакомый многим с детства. Лакомство, растущее на пальмах с высотой выше 20 метров.

Широко известна по всему миру, финиковая пальма, одна из самых древних растений которую окультурили люди, потому что её плодами всецело можно заменить еду, и даже месяц или больше питаться только ими без ущерба организму.

Также это отличная замена любым сладким кондитерским и мучным изделиям, арабы даже выпекают хлеб из плодов финикового дерева. В свежих плодах фиников множество минералов и солей, таких как цинк, фосфор, калий, магний, фосфор и разные аминокислоты.

Среди витаминов основными есть – А, В, С и ниацин. Большое количество углеводов, состоящих во многом из сахара, из-за чего многие народы делают из них сахар и мёд, не уступающий тростниковому или свекольному.

Страны, которые занимаются выращиванием фиников, различают огромное количество сортов и зрелости фрукта. Исходя из характеристик, выделяют молочную, полную и последнюю степень зрелости, при которых вначале финики сухие, а позже набирают нежность и спелость. Арабы называют эти степени — арак, ротаб и тамар, а самые известные сорта – Кабкак, Мазафати и Захеди. Особенно популярным считается сорт китайского финика – Унаби, который ещё называют “древо жизни”.

Плоды унаби могут быть как кисло-сладкие, так и очень сладкие, а вообще растение используют целиком и полностью, можно жевать листья, а из коры и корней заваривать отвар против кашля. Учёные также доказали, что ежедневно употребляющие эти плоды намного меньше страдают гипертонией.

Содержание статьи:

  1. Воздействие на организм польза и вред
  2. Противопоказания
  3. Применение

Продукты для здоровья: финики, польза и вред

Воздействие на организм польза и вред

Финики очень благотворно действуют на организм, и недооценивать пользу этого фрукта не нужно. Ещё в древние времена великий полководец Александр Македонский ввёл в рацион своих солдат плоды финиковых пальм, вследствие чего у них улучшались показатели крепкости и силы.

Врачи рекомендуют их брать в продолжительные путешествия, потому что действие фиников на организм очень благоприятно. Можно выделить основные воздействия:

Также заметно влияние с косметической стороны – прибавляют волосам красивый вид и здоровье, коже упругость и эластичность, крепость ногтям и заметно снимают напряжение с глаз. Кроме того при употреблении фиников снижается сахар в крови, уровень холестерина и артериального давления, а также повышается гемоглобин и потенция.

Пользой фиников можно считать огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в этом замечательном фрукте. В основном плоды встречаются в сушеном виде, при этом они сохраняют всю полезность свежих и обеспечивают организму большую порцию клетчатки.

Свежие используются для варенья и джема, а некоторые умельцы умудряются делать из их сок и алкогольные напитки. Особенной популярности набирает мука из фиников, подходящая для выпечки не только хлеба, но и булочек, печенья и даже тортов.

Учёными разных стран было доказано, что финики содержат большое количество триптофана, незаменимой аминокислоты направленной на улучшение психики и работы главного мозга, от употребления фиников повышается трудоспособность.

Регулярное употребление в пищу позволяет стабилизировать психику и стать спокойнее, особенно тем, кто занимается тяжёлым умственным трудом. Люди, у которых слабый иммунитет должны включать в рацион употребление фиников, они не противопоказаны даже тем, у кого избыточный вес.

Входящая в состав глютаминовая кислота снижает кислотность желудка и не только избавляет от изжоги, но и улучшает работу и очищение кишечника. Одним из самых главных свойств фиников является способность отлично утолять голод и насыщать организм энергией, а также разрушать канцерогены.

При сахарном диабете разных типов, тоже можно употреблять этот фрукт, но в небольших количествах и не при тяжелых стадиях этой трудной болезни. Хотя на эту тему до сих пор ведётся множество споров со стороны учёных, и нет окончательного ответа – можно или нельзя.

Особенно полезны финики для женщин, вынашивающих ребёнка и каждой нужно включать их в рацион, потому как эти плоды содержат вещества, укрепляющие мышечные стенки матки, и делают будущие роды легче, сводя к минимуму последующие родовые кровотечения.

Огромная польза и после родов, во время грудного кормления и даже помогают легче пройти тяжёлый период послеродовой депрессии. В обычные же периоды жизни финики помогают устранять плохую переносимость предменструального синдрома – боли в животе, упадки сил и перепады настроения. Так же не стоит забывать, что постоянное использование этого фрукта позволяет сохранять кожу, ногти и волосы в отличном состоянии.

Мужчины тоже нуждаются в финиках и научно доказаны такие полезные стороны:

  1. профилактика развития рака простаты;
  2. повышается количество активных сперматозоидов, что в будущем делает детей здоровее и выносливее;
  3. увеличивается сексуальная активность и выносливость.

Тем, кто работает на тяжёлой работе, или занимается в тренажёрном зале, особенно будет полезно употреблять финики с молоком, в обычном виде, или как коктейль, и это несильно будет уступать стандартному спортивному питанию или энергетическим продуктам для перекусов.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные стороны фиников, есть место случаям когда данный фрукт противопоказан.

Запрещается употреблять их больным диабетом в тяжёлых стадиях, с непереносимостью фруктозы, при почечных болезнях и язвах желудка. Обильное употребление фрукта может привести желудок к запорам, а также крайне не рекомендуется сочетать их вместе с цитрусовыми фруктами.

Из-за большого содержания сахара, людям страдающим от кариозности и болей зубов стоит уменьшить финики в рационе. Но даже несмотря на это пользы приносящей этим фруктом намного больше чем вреда.

Применение

Многие народы мира считают, что применение фиников напрямую ведёт к оздоровлению организма и долгой продолжительности жизни. Тем более, что на данный момент их стоимость достаточно невысокая, а пользы не числимое количество. Использовать их можно не только заменяя вредные конфеты, но и наслаждаясь повидлом или вареньем, и варить вкусные компоты заменяя традиционные.

Большим плюсом есть то, что даже косточки фиников легко применяются для многих целей, таких как: кормление животных (предварительно замачивая до размягчения) и домашней птицы, используются для производства мыла и древесного угля. Отдельно можно выделить выращивание пальм – для декоративных целей и размножении пальм, основной целью каких, есть получение урожая. Некоторые африканские племена делают из косточек украшения и обереги для своего жилья.

Применять к употреблению следует не слипшиеся и не засахаренные плоды, желательно без очень блестящей поверхности (в основном производители смазывают маслом для лучшего товарного вида) и, конечно же, без плесени. Они должны быть суховатые и тёмного цвета, и желательно с косточкой, что делает их полезнее.

Людям, страдающим аллергическими реакциями или непереносимостью фруктозы, нужно обсудить употребление с врачом, но, как известно любой, даже самый полезный продукт, при неправильном использовании может принести только вред.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ