Продукты для здоровья: фундук, польза и вред

Фундук — польза и вред, противопоказания и применение

Фундук – орехоплодное растение, второе название которого – «лещина крупная». Кустарник, вырастает до 4 метров в высоту, распространён в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области.

Фундук был выведен путём селекции и отбора дикорастущих сортов лещины, каждый раз отбирались плоды с крупными орехами и тонкой скорлупой. Наибольшую популярность получили сорта:

  • — крымский,
  • — бадем,
  • — керасунд.

Плодоносить фундук начинает после достижения трёхлетнего возраста. Орехами любят полакомиться птицы, кролики и другие животные.

Созревание урожая в разных странах наступает с июля по октябрь. Уборку проводят двумя способами:

  • — вручную (в Турции)
  • — и механически ( в Италии, Испании).

В дальнейшем орехи подвергаются разным видам очистки и сушки. На сегодняшний день фундук производится в Турции (70%), Италии (20%), Испании (7%), США (3%). Турция занимает лидирующее положение, и является поставщиком орехов высокого качества.

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: фундук, польза и вред

Действие на организм

Фундук очень полезный орех. Существуют исторические факты, свидетельствующие о том, что некоторые народы, в период неурожая и голода, спасались, используя лещину в питании.

Содержание масел, а вернее органических кислот, в фундуке 60%. Фундук в своём составе собрал коллекцию необходимых веществ. В составе плода 20% белка, присутствуют витамины:

  • — В2,
  • — В1,
  • — В6.

Диетологи сравнили рыбу, мясо и фундук. И пришли к интересному выводу: по калорийности они равны. В лещине на 100 г – 704 ккал. Чтобы получить суточную норму калорий, человеку хватит 200 г ореховых ядер.

Существуют легенды, повествующие о магическом орехе, спасающем жизнь. Фундук и есть это чудо. Современные диетологи сравнили фундук с другими продуктами по калорийности. Он занимает одно из первых мест среди других орехоплодных деревьев. Обгоняет хлеб более чем в 3 раза, а шоколад даже в 8 раз. В нём небольшое содержание углеводов, что даёт возможность рекомендовать включить его в систему питания людям с сахарным диабетом.

В составе лещины содержится калий, кальций, что положительно влияет на функционирование сердца, сосудов. Лещина рекомендована при заболеваниях сосудов и вен. С её помощью решаются проблемы с капиллярами. Состояние больных тромбозом, варикозом, малокровием становится лучше.

Орех содержит паклитаксел, который помогает в борьбе с раковыми клетками. Это эффективное средство для больных, профилактическое для здоровых людей.

Фундук хорошее профилактическое средство для предотвращения болезней костной системы:

  • — остеопороза,
  • — поражений суставов,
  • — остеохондроза.

Фундук работает как вяжущее, понижающее температуру, противодизентерийное, сосудорасширяющее средство. Специалисты рекомендуют включить лощину в рацион питания людей с гастритом, нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями. Если больной недавно перенес хирургическую операцию, помогут продукты их ореха, например ореховые напитки, сливки, которые хорошо усваиваются. Фундук отлично восстанавливает организм.

Даже больным с нарушениями функции печени и обмена веществ можно употреблять фундук в пищу. Только небольшое количество, не более 6 штук.

Специалисты обращают внимание на правильный выбор и хранение фундука.

  1. Во-первых, приобретать лучше орехи в скорлупе, потому что на кислороде в ядрах запускается процесс распада полезных веществ, и начинают накапливаться яды и вредные соединения. Даже в скорлупе орехи спустя 6 месяцев хранения подсыхают, теряют свою полезную составляющую.
  2. Необходимо правильно выбрать время для покупки фундука. Август, сентябрь – идеальное время, орехи недавно собрали. Лучше, если их привезли с Черноморского побережья, Кавказа. Весной в орехах остаётся 50% полезных веществ. А в мае, июне они почти бесполезны.
  3. При небольшом запахе плесени, лучше отказаться от употребления в пищу.
  4. Диетологи отмечают, что обжаренный фундук бесполезен для организма. С ним труднее справляется пищеварительная система. А за счёт масла для обжаривания, он увеличивает свою калорийность, что отрицательно скажется на результатах диет.

Польза и вред

Положительное влияние на организм:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет, укрепляет организм;
  • — Препятствует возникновению рака;
  • — Предотвращают простудные заболевания;
  • — Спасает от стрессов и перенапряжения, укрепляет нервную систему;
  • — Благотворно влияет на потенцию мужчин;
  • — Нормализует давление у гипертоников;
  • — Укрепляет сердце и сосуды;
  • — Придаёт коже тонус, молодость, эластичность;

Отрицательное влияние на организм:

  • — При злоупотреблении может вызвать аллергию
  • — По причине высокой калорийности и содержанию жира, необходимо ограничить употребление людям, склонным к полноте

Применение

Российское сельское хозяйство выращивает фундук в Краснодарском крае для дальнейшего использования в промышленности. При этом производители стараются сохранить питательную ценность и положительные свойства. Применяется фундук для изготовления кондитерских изделий. Орех жарят целиком или дробят и добавляют в шоколад. Молочная промышленность радует сладкоежек сырками, творожками, содержащими лещину. Орех обжаренный, дроблённый ещё мельче входит в состав паст, глазури.

Тёртый фундук идёт на выпуск суррогатного кофе, разных видов сухих завтраков. Отходы фундука, чаще всего жмых, подходит для изготовления халвы или на корм животных.

Ядра ореха подходят для получения орехового масла. Продукт является кладовой полинасыщенных жирных кислот. Этих кислот в ореховом масле 94 %,такое процентное соотношение не встречается в остальных растительных маслах.

Рекомендуется несколько проверенных составов:

  1. Белок яйца и масло смешиваются, взятые в пропорции 50 на 50. Этим составом обрабатываются поражённые ожогом участки кожи. Процесс регенерации проходит быстрее и менее болезненно.
  2. Для улучшения внешнего вида волос, в голову втирают масло фундука.

Существуют рецепты из производных ореха для борьбы с эпилепсией. Для детей масло лещины применяется для профилактики и борьбе с такими паразитами, как аскариды. При системном употреблении масла улучшается состояние сердца, сосудов, в норму приходит давление.

Диетологи, занимающиеся спортивным питанием, рекомендуют продукт, как источник аминокислот. Содержание минеральных веществ делает его незаменимым в диетах при подготовке к соревнованиям.

В косметологическом производстве масло ореха нашло свой спектр применения. Выпускаются, например, кремы, маски, шампуни.

Народная медицина в своём арсенале имеет много рецептов лечебного, профилактического и общеукрепляющего свойства, в составе которых применяется фундук.

Противопоказания к употреблению

Есть правило употребления лещины, которое гласит, нельзя переборщить. Допустимая норма употребления плодов – не более 50 г. При увеличении количества, можно заработать головные боли, вызванные спазмами сосудов. Можно нарушить нормальное функционирование кишечника, желудка. Противопоказания:

  • — Ожирение.
  • — Аллергическая реакция.
  • — При некоторых формах диабета.
  • — Заболевания печени.
  • — Ограничить употребление детям с атипическим диатезом.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ