Продукты для здоровья: киви, польза и вред
Киви — польза, противопоказания и возможные побочные эффекты
Киви — очень популярный фрукт. Самый распространённый сорт — Хейворд, классический плод, который все знают; коричневая и волосатая кожура, покрывающая ярко-зелёную мякоть, основная характеристика которой — маленькие чёрные семена, расположенные вокруг центра плода.
Другим очень распространённым сортом является жёлтый киви, плод которого — более вытянутый, с золотисто-жёлтой мякотью, но кожура – без волосков. Его выращивают в Китае, а впоследствии экспортируют в Новую Зеландию, где ему дали имя «китайский крыжовник» и оттуда киви начал завоёвывать мировые рынки.
Свойства киви – многогранны, исследования показывают, что потребление этого фрукта обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, также данный фрукт способствует быстрому усвоению белков.
Содержание статьи:
- Пищевые характеристики
- Питательные свойства
- Польза для здоровья
- Киви противопоказания и возможные побочные эффекты
Пищевые характеристики
Как и большинство свежих фруктов, киви состоит из воды и углеводов, но, несмотря на это, благодаря умеренному гликемическому индексу, является безопасным даже для людей с диабетом.
Также следует отметить, что в киви не содержится много калорий, всего лишь около 61 калории на 100 г продукта, поэтому данный фрукт можно включать в меню диеты.
Питательные свойства
- — Волокна: В мякоти киви содержится приблизительно 3% волокон, включающих как нерастворимые (например, лигнин и гемицеллюлозе), так и растворимые, в частности, пектины.
- — Витамин C: Также известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, который встречается во многих фруктах и овощах. 2 киви — достаточно, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную дозу этого витамина.
- — Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного стресса, нормальному функционированию иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, функционированию нервной системы, снижению усталости и повышению биодоступности пищевого железа;
- — Витамин К: необходим для свёртывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
- — Калий: основной минерал, участвующий в контроле артериального давления и водно-солевом обмене на уровне клеток;
- — Витамин Е: мощный антиоксидант, защищающий клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви — особенно богаты этим витамином;
- — Медь: участвует в образовании гемоглобина, играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов организма. Недостаток меди может вызывать анемию, гиперхолестеринемию, хрупкость костей и демиелинизацию нервной системы;
- — Витамин B 9: необходим для нормальной функции клеток, роста ткани, снижения физической и умственной усталости и для здоровья женщин, особенно, во время беременности и кормления грудью;
- — Кверцетин: антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний и рака;
Польза для здоровья
Компоненты, содержащиеся в киви, — полезны для поддержания здоровья всего тела. Рассмотрим преимущества, которые приносит регулярное потребление этого фрукта:
1. Киви против запоров.
Запор является заболеванием, характеризующимся кишечными нарушениями и твёрдым стулом. Это связано с различными патологическими процессами в толстой кишке и является источником беспокойства, особенно, для пожилых людей. Несколько исследований показывают, что потребление киви может помочь противодействовать запорам. Благодаря естественному слабительному эффекту, который вызывает этот плод.
2. Лучшее расщепление белков.
Киви — богаты актинидином, уникальным растительным соединением, способным разрушать белки. Исследования показали, что актинидин может улучшить переваривание белков в кишечнике, и по этой причине потребление киви может принести пользу людям, неспособным переваривать белок.
3. Здоровье сердца.
Болезнь сердца в настоящее время является наиболее распространённой причиной преждевременной смерти. Некоторые из основных факторов риска включают гипертонию, высокий уровень холестерина и наличие сгустков крови. Несколько исследований показывают, что потребление 2-3 киви в день может снизить некоторые из этих факторов риска.
Киви приводит к снижению систолического артериального и диастолического давления и улучшению функции эндотелия. Благодаря хорошему содержанию калия потребление киви снижает риск образования сгустков крови.
4. Киви улучшает сон.
Многочисленные исследования показали, что киви — богаты различными соединениями, включая антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна настолько, чтобы рассматривать этот фрукт как настоящие пищевые седативные средства.
5. Киви обеспечивает лучшее всасывание железа.
Киви являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), который обладает способностью увеличивать всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому заканчивать трапезу несколькими киви является прекрасной стратегией для предотвращения анемии.
6. Антиоксидантные свойства.
Киви — богаты огромным количеством витамина С, намного больше, чем цитрусовые, они защищают ДНК от окислительного повреждения, уменьшая риск развития воспалительных и опухолевых патологий.
7. Польза для кожи и волос.
Благодаря высокой концентрации витамина С киви помогает бороться с повреждением кожи, расслабляет и очищает кожу, растягивает морщины и улучшает общую структуру. Кроме того, витамин С играет важную роль в формировании коллагена. Благодаря этим свойствам киви является основой для многих рецептов красоты, включая маски и крема. Он — также хорош для волос, потому что он стимулирует кератин и делает их блестящими.
Киви противопоказания и возможные побочные эффекты
Киви, как правило, хорошо переносятся и не имеют серьёзных противопоказаний, но у некоторых людей возможны аллергические проявления.
Аллергия на киви часто характеризуется диареей, болью в желудке, лёгким отёком и зудом во рту; в редких случаях может вызвать анафилактический шок, который является более распространённой реакцией у детей, чем у взрослых.
У некоторых людей может возникать раздражение во рту после употребления данного плода, что обусловлено наличием крошечных игольчатых кристаллов оксалата кальция, которые могут раздражать слизистую оболочку полости рта. Другим фруктом с аналогичными свойствами киви является ананас.
Будучи фруктом, богатым клетчаткой, киви используется как естественное средство против запоров, но люди, наиболее чувствительные к природному слабительному эффекту этого плода, могут страдать диареей, особенно, после чрезмерного потребления.
Киви, за исключением некоторых противопоказаний, положительно влияет на человеческий организм, избавляя от многих недугов.