Продукты для здоровья: маслины, польза и вред
Маслины — польза и вред, противопоказания и применение
Олива европейская — это вечнозелёное растение. Греки называли её плоды «фруктами бедных» или «оливковым изюмом». Поскольку маслины утоляли быстро голод и имели горький привкус. Олива растёт в основном в Африке, Греции, Европе, Азии и Индии. Также её выращивают в Крыму, Грузии, Туркмении.
Для успешного произрастания маслины нужен тёплый климат и высокая влажность. Это долговечное растение достигает двух метров в длину. Цветки у этого дерева маленькие белого цвета. Небольшие плоды чёрного цвета содержат маслянистую мякоть и толстокорую небольшую косточку.
Именно чёрные зрелые плоды называются маслинами. Ценят их в первую очередь за большое содержание масла. В основном их собирают зелёными. Они созревают самостоятельно на дереве, но чаще маслины получают свой цвет с помощью искусственной обработки. Натуральные плоды не бывают совершенно чёрными, они бывают с фиолетовым или коричневым оттенками. Ягоды не употребляют сырыми, так как они имеют горький вкус.
Чёрные оливки, получаемые искусственным путём, изготавливают в процессе оксидирования. Их насыщают кислородом, который находится в едком натрии. Горечь удаляют путём вымачивания в этом растворе, а окрас получают за счёт глюконата железа. Выделяют три группы маслин:
- — масличные — из них делают масло;
- — комбинированные- делают масло и консервируют;
- — столовые — употребляют в пищу и консервируют.
Содержание статьи:
- Действие на организм
- Полезные компоненты разрушают свободные радикалы в крови
- Применение маслин и масла
- Вред для организма
Действие на организм
Содержание витаминов, масел, питательных веществ делают маслины незаменимым продуктом при многих болезнях организма. Чёрные ягоды содержат витамины Е, А и С, сахар, жиры до 70%, белки и пектины.
При регулярном употреблении улучшается работа пищеварительной системы и печени. Содержание жирных кислот помогает бороться с плохим холестерином в нашей в крови. Лечебные свойства маслин объясняется активными веществами, которые находятся в нужных пропорциях с комплексом витамин. Плоды содержат эфирные масла, йод и растительные липиды.
Съедая по 30 оливок в месяц, вы избежите камней в органах. Мужчины забудут о простатите, бета-цитостерол не даёт развиваться раковым клеткам простаты.
Небольшое количество калорий (140 Ккал на 100 гр.) и клетчатки 2.6 гр., делает этот продукт диетическим, помогая избавиться от лишних килограммов. Люди при регулярном употреблении оливок чувствуют прилив энергии и сил, что помогает им вести активный образ жизни.
Содержание в маслинах полифенолов, кальция и магния являются необходимыми для нормальной работы наших органов. Свойства олеиновой кислоты позволяет их применять для разных диет. Чтобы снизить артериальное давление достаточно употреблять по 7 оливок в день. Это помогает активировать силы организма и снижать вес. Уникальность масла позволяет легко усваиваться (около 97%). В нём содержится много полезных кислот:
- — стеариновая,
- — олеиновая,
- — пальмитиновая,
- — которые замедляют старении.
Оливки помогают бороться с раком молочных желёз. Так же избавляют от запоров, восстанавливают функции желудка и желчевыводящих путей. Одна ложечка масла натощак в течение трёх месяцев вылечит язву желудка. Чтобы заживлять раны и ожоги нужно смазывать их оливковым маслом. Оно помогает и от укусов комаров.
Листья оливы заваривают как чай, он понижает давление, обладает мочегонным эффектом, помогает слаженно работать кишечнику. Чёрные ягоды выводят накопившиеся шлаки из организма и токсичные вещества. В плодах содержатся жиры (мононенасыщенные), в которых нет холестерина, и поэтому нормализуют холестерин в нашем организме.
Линолиевая кислота позволяет стабильно работать всем органам. Что не только снижает давление, но и понижает сахар в крови, и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом. Медики, проводившие исследования отмечали, те кто принимал в течение 7- 8 дней 20 — 30 мл. масла, у них снижался холестерин и поднимался уровень веществ (антиоксидантов), которые помогали бороться с раковыми клетками.
Полезные компоненты разрушают свободные радикалы в крови
Оливковое масло единственное из масел, которое сохраняет кальций в костных тканях, препятствуя многим заболеваниям, связанных с опорно-двигательной системой. Маслины является афродизиаком и стимулируют сексуальное влечение. Наличие витамина «А» в маслинах улучшает зрение.
В ягодах находится бета-цитостерол, который успешно борется с раковыми клетками. Исследования показали, что содержание фермента диамоксидазы борется с раковыми клетками и служит профилактикой против раковых заболеваний. Витамины (Е,А,Д,С) способствуют благоприятному развитию организма, останавливают разрушение кальция в тканях. Это делает оливки очень важными как для малышей, у которых костная ткань только формируется, так и для людей старшего возраста, не даёт развиться остеопорозу.
Вещество олеокантал служит в качестве обезболивающего средства. Оливки могут заменить антибиотик, служат профилактикой вирусных заболеваний. Достаточно добавить в 100 грамм ягод 1 ложку мёда, 1 ложку сока лимона и пару зубков чеснока.
Масло можно использовать как профилактику целлюлита. Втирание его в кожу помогает избавиться от красных растяжек или сделают их менее заметными.
Вещества в маслинах обладают омолаживающим эффектом, тем самым обновляют наши клетки и увеличивают эластичность кожи. Морщины на лице становятся менее заметными, замедляется процесс старения.
Применение маслин и масла
Масло широко используется в косметических целях. Благодаря омолаживающему эффекту витамина «Е» его используют в кремах, масках, шампунях. Масло питает повреждённые луковицы волос и тем самым способствует их росту. Оно не даёт выпадать и ломаться волосам. Жирные кислоты насыщают кислородом кожу и служат как скраб, удаляя мёртвые клетки.
Применение оливкового масла для кожи в области вокруг глаз дает омолаживающий и увлажняющий эффект. Оно не забивает поры, хорошо впитывается и не вызывает аллергических реакций. Снимает воспаление и сухость кожи, заживляет и дезинфицирует её.
Доказано, что жирные кислоты в масле помогают избавиться от чувства голода, а значит, делают его незаменимым в диетах. Маслины и их масло широко используют в кулинарии. Ягоды применяют для салатов, супов, кладут в холодные закуски, и конечно же консервируют, как с косточкой так и без неё: в уксусе, в масле или в соли. Плоды покрупнее кладут в солянки и пиццы.
Соль, лимон, перец добавляют в масло, делают различные соусы к спагетти и к мясу. Им заправляют различные салаты. Масло из оливок применяют для жарки различных продуктов. Оно не горит и не образует канцерогенов как другие масла.
Благодаря своим необычным вкусовым качествам маслины остаются не заменимыми для приготовления любых блюд, а маленькая их калорийность подходит для любой диеты.
Выбирая в магазине маслины в прозрачной упаковке, обращайте внимание на цвет ягод. Маслины больших размеров более тёмные, чем маленькие. Жестяные банки не должны быть с вмятинами или пробоинами, также обращайте обязательно на сроки годности.
Вред для организма
Вреда от маслин практически нет. Их надо употреблять осторожно людям с заболеваниями печени, так как оливки имеют желчегонное действие. Чёрные оливки имеют слабительный эффект и их не желательно употреблять людям страдающим диареей. Употреблять много консервированных маслин не рекомендуется в принципе, так как в них содержится много соли и уксуса.
Не очень люблю маслины, но для профилактики многих заболеваний, съем 30 штук в месяц.