Продукты для здоровья: нут, польза и вред

Нут — польза и вред, противопоказания и применение

Нут – травянистое растение семейства Бобовые. Существует несколько вариантов названия:

  • — грецкий,
  • — турецкий,
  • — бараний горох.

Семена внешне похожи на голову барана, имеют ребристую поверхность. Цвет семени бывает разным, чаще всего это оттенки жёлтого. От посадки до получения урожая проходит от 90 до 220 дней в зависимости от скороспелости сорта. Нут растение теплолюбивое и боится затяжных дождей в период цветения.

Около трёх десятков стран занимаются выращиванием турецкого гороха. Значительные посевы в Тунисе, Мексике, Австралии, Колумбии. На территории Китая, Индии есть значительные площади занятые нутом.

Предполагается, что возделывание нута началось более 7500 лет тому назад. В бронзовом веке культивировался, использовался на территориях Рима и Греции. В наше время промышленным выращиванием занимаются на территории Турции, Пакистана, Мексики, Африки.

В России нут появился совсем недавно, около 20 лет назад. Небольшое количество посевов есть в Крыму, на Кавказе. К сожалению, на российском рынке нут, как пищевая культура пока ещё плохо востребован, и напрасно, ведь в ней находится много питательных и полезных свойств.

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: нут, польза и вред

Действие на организм

На Востоке турецкий горох как продукт питания известен и широко используется, польза от него несомненна. Учёные насчитали 80 веществ, содержащихся в нуте, полезных для организма. Калорийность сырого нута 100 г – 378 ккал.

В античные времена о нуте говорили, как о даре богини Венеры. Считалось, что у мужчин он способствует образованию спермы, у женщин улучшает лактацию.

В народной медицине есть рецепты приготовления составов, с назначением профилактики катаракты.

Турецкий горох отлично подходит для диет разного назначения. Диеты, направленные на понижения веса включают нут, как низкокалорийный продукт. Турецкий горох содержит в себе высококачественный белок. При этом он сохраняет свои свойства при включении его в рецепты другими продуктами.

Если горох ввести в регулярное питание, то уровень холестерина понизится.

Диетологи рекомендуют проростки турецкого гороха употреблять в комплексе профилактических мероприятий в период вирусных простудных заболеваний. Рецепты с пророщенным нутом любят дети, в нём есть ореховый вкус. Из пророщенного нута можно готовить салаты, коктейли.

Нут занимает первое место в списке культур по наличию метионина – аминокислоты. Именно она выступает антидепрессантом. Благодаря метионину, улучшается функционирование печени.

В турецком горохе присутствует селен, который омолаживает организм, активизирует мозговую деятельность, предупреждает развитие раковых клеток.

Турецкий горох очищает организм. В продукте присутствуют растворимые, нерастворимые волокна. После употребления турецкого гороха растворимые образуют гелеобразную массу. В кишечнике токсины, холестерин, желчь и гелеобразная масса соединяются, потом выходят из организма. Нерастворимые волокна обеспечивают лёгкий послабляющий эффект и выводят шлаки.

Нут содержит железо, что делает его полезным для женского здоровья. Во время лактации, менструации, беременности соли железа предотвращают анемию, потому что увеличивают выработку гемоглобина.

Содержание марганца увеличивает энергетический потенциал организма, положительно влияет на нервную систему, также турецкий горох работает как мочегонное. Он обладает уникальным качеством растворять камни, выводить желчь. Положительно воздействует на функционирование печени, селезёнки.

Восточные медики изготавливают из муки нута регенерирующие составы, лечащие ожоги, воспаления.

Калий, клетчатка, присутствующие в нуте поддерживают работу сердца. Уменьшают количество холестерина. Работает как профилактическое средство в борьбе с болезнями сердца.

Минеральный состав, в частности, марганец, железо, цинк благотворно влияет на состояние костей, уменьшает возможность переломов.

В турецком горохе на 100 г продукта приходится 12,2 г клетчатки. Рацион питания, в котором присутствует нут, с большим количеством клетчатки, благотворно действует на людей с сахарным диабетом.

Польза и вред

Положительное воздействие на организм

Отрицательное воздействие на организм

  • — При непереносимости веществ, находящихся в составе турецкого гороха может возникнуть аллергическая реакция;
  • — Нут усиливает газообразование в желудке, кишечнике. Но эту проблему можно решить, употребляя его вместе с укропом.

Применение

Основное применение турецкого гороха – в качестве продукта питания. Больше всего его используют в странах Азии, Африки, Америки. Национальные кухни этих регионов активно используют нут в блюдах. Известен, например, рецепт прожаренных бобов.

Хумус, фалафель – самые популярные блюда, в состав которых входит турецкий горох. Индийская кухня представлена большим списком рецептов из нута. Во время приготовления нужно учесть, что до полной готовности блюда времени уйдёт больше чем на чечевицу и горох. Нут используют в жареном, варёном виде. Из него производят кондитерские изделия, конфеты, халву.

Мясо можно заменить нутом, потому что в нем содержится большое количество белка. Поэтому ведическая, вегетарианская кухни часто его применяют.

Пророщенный нут полезный продукт питания. Из него варят каши со злаковыми культурами. В этом случае нут лучше перерабатывается в организме. Пророщенные бобы хороши в коктейлях и салатах.

Из нута делают муку. Из неё пекут хлебобулочные изделия, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Блюда получаются сытными, с высокой энергетической ценностью. В списке рецептов из муки есть лепёшки, блины, вафли, оладьи. Кроме этого индийские повара готовят такие сладости как бурди и ладу. Веганы любят омлет, в своём составе содержащий муку из турецкого гороха. Она хороший загуститель супов, соусов.

Отличительной особенностью муки из турецкого гороха является отсутствие глютена. Больным целиакией можно смело использовать её в рационе питания. Из нута готовят тефтели, котлеты, что чрезвычайно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Есть рецепты овощных пирогов с начинкой из турецкого гороха.

Противопоказания к употреблению

Нут – полезная пищевая культура. При включении в рацион питания нужно прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Во-первых, нут не запивают водой.
  2. Во-вторых, лучше его употреблять в середине дня или соблюдать интервал между приёмами пищи в 4 часа, чтобы он успел усвоиться.
  3. Нут вызывает газообразование и брожение в кишечнике.

Нут противопоказан:

  • — Пожилым людям;
  • — Маленьким детям;
  • — Больным язвой;
  • — При индивидуальной непереносимости;
  • — С разной степенью подагры;
  • — С воспалением мочевого пузыря;
  • — С дисбактериозом;
  • — При язве мочевого пузыря.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.