Продукты для здоровья: спаржа, польза и вред

Спаржа — польза и вред, противопоказания и применение

Овощная культура Аспарагус (нам известна как Спаржа) насыщена микроэлементами и витаминами, полезными для человеческого организма. Побеги этого растения можно употреблять в пищу и в составе самодельных косметических средств. Существует более 100 видов данного растения, но традиционно в пищу человечество употребляет только два:

  • — зелёную
  • — и белую спаржу.

Для еды можно использовать только молодые побеги спаржи, взрослое растение с большими почками становится слишком жёстким, теряет свои вкусовые качества и не годится в пищу.

Побеги спаржи в России доступны, но до сих пор считаются чем-то экзотическим. В Древнем Египте данное растение использовалось издревле и считалось священным. На прилавках наших магазинов можно встретить зелёную, белую и фиолетовую спаржу, все три вида имеют разное содержание полезных веществ.

Содержание статьи:

  1. Химический состав и энергетическая ценность
  2. Воздействие на организм человека: польза и вред
  3. Вред
  4. Способы применения
  5. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: спаржа, польза и вред

Химический состав и энергетическая ценность

Спаржа имеет хорошую усвояемость и низкую калорийность, что в сочетании с прекрасным вкусом отлично подходит для людей, следящих за своим питанием.

В химический состав овоща входят следующие полезные элементы:

  1. Калий – помогает в роботе сердечно — сосудистой системы, укрепляет мышечные волокна;
  2. Фосфор – оказывает позитивное влияние на умственную деятельность человека;
  3. Кальций – налаживает коммуникацию между нервными окончаниями, укрепляет кости, волосы и ногти;
  4. Магний – положительно действует на нервную систему, на сердечную деятельность;
  5. Натрий – участвует во всех жизненно-важных обменных процессах организма;
  6. Железо – участвует в кроветворении, поднимает уровень гемоглобина.

Витаминный состав спаржи не менее скуден, туда входят жизненно важные витамины, которые поддерживают внутреннее и внешнее здоровье:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению;
  2. Витамин А – действует на кожу омолаживающее, так как способствует выработке коллагена;
  3. Витамин Е – способствует улучшению кровообращения, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой онкологических заболеваний ;
  4. Бета – каротин – не даёт попадать продуктам окисления в кровь;
  5. Витамин РР – полезен гипертоникам, так как способен снижать артериальное давление;
  6. Витамины группы В (В1,В2)- оказывают антиоксидантное действие, выводят токсины, улучшают сон, благотворно влияют на зрение и эритроциты.

Воздействие на организм человека: польза и вред

Диетологи всего мира советуют включать спаржу в рацион больных находящихся на реабилитации. Спаржа помогает восстанавливаться людям после инфаркта. Данный овощ полезен больным с проблемами мочеиспускания и выведения жидкости из организма, так как он обладает диуретическим свойством.

Витамины группы В и Е положительно влияют на внешний вид, на кожу и волосы, поэтому из спаржи часто делают маски и крема. Витамин А улучшает зрение и уменьшает мелкие морщинки. Для лекарственных нужд народной медицины, используют полностью все растение, даже корни. Заготовка корней производится особенным образом, обычно в осеннее время, после того как побеги гибнут.

Основные полезные качества данной овощной культуры:

  • — способствует улучшению пищеварения и усваиванию пищи. Микроэлементы, которые содержатся в Спарже, раздражают рецепторы желудка, которые вырабатывают сок, расщепляющий пищу;
  • — спаржа способна оказывать муколитическое действие на слизистые, употребление побегов в пищу может улучшить состояние мокроты в лёгких и бронхах, что поможет вывести её быстрее;
  • — улучшает работу печени;
  • — оказывает лёгкое слабительное действие;
  • — успокаивает сердечный ритм;
  • — оказывает обезболивающий эффект;
  • — обладает успокоительными свойствами;
  • — спаржа особенно полезна для женского организма. Беременным женщинам она помогает сохранить здоровое состояние, способствует прикреплению плода, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

Женщинам с болезненным предменструальным синдромом полезно есть спаржу, мочегонный эффект способствует уменьшению объемов живота, уменьшению отеков и снижению болевого синдрома. Косметологи используют cпаржу для приготовления очищающих лосьонов для лица, увлажняющих кремов и масок.

Корни и побеги данного овоща используют для облегчения аллергических приступов, дерматита, псориаза и даже лишая. Полезен овощ для пожилых людей, так как оказывает омолаживающее свойство на весь организм, снижает давление, приводит в норму сердцебиение, приводит в тонус кровообращение.

Вред

Спаржа имеет абсолютные противопоказания для людей, страдающих от хронических заболеваний и патологий, потому прежде чем применять данный овощ для лечения или облегчения некоторых симптомов, нужно проконсультироваться с врачом.

Побеги этого растения могут обострить многие заболевания желудочно-кишечного тракта: язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В магазинах России чаще всего можно встретить в продаже маринованную спаржу. В основном то, что можно встретить на наших прилавках имеет синтетическое происхождение и не имеет ничего общего с натуральным овощем.

Если удалось найти натуральную маринованную спаржу, то этот продукт тоже имеет свои плюсы:

  • — высокое содержание аскорбиновой кислоты,
  • — низкую калорийность,
  • — кальций,
  • — магний,
  • — железо,
  • — цинк,
  • — и клетчатку.

Но, бесконтрольное употребление маринованного продукта может привести к неприятным последствиям, так как такой продукт содержит большое количество углеводов. К тому же, употребление соевого продукта может привести к проблемам с ЖКТ.

Способы применения

Для пищи годятся только молодые побеги с маленькими почками, из них готовят гарниры, добавляют в основные блюда, в десерты. Рекомендуется не перебарщивать с термическими обработками, свои полезные свойства спаржа сохраняет при щадящей готовке:

  • — на пару,
  • — варка в горячей воде,
  • — тушение при не высоких температурах.

Основной способ приготовления:

  • — Стебли нужно очистить от верхнего слоя, отрезать концы.
  • — Далее помесить в кипящую воду, зелёная спаржа варится примерно 8 минут, а белая 15 минут.

Рецепт приготовления Спаржи в духовке:

  • — Овощ так же чистят, обрезают кончики и запекают в духовке около 5-ти минут.
  • — Можно приготовить спаржу на пару, по времени хватит 5-6 минут.

Противопоказания к употреблению

Состояние здоровья человека будет определять полезность или вред для него спаржи. Нужно учитывать биохимический анализ крови при употреблении большого количества этого овоща. Например, если уровень гемоглобина в крови находится на верхней границе нормы или превышает её, то лучше не употреблять в пищу спаржу, так как она способствует повышению количества эритроцитов, а соответственно и повышает уровень гемоглобина.

Индивидуальная непереносимость витаминов, которые входят в состав побегов играет свою роль в противопоказании овоща. Так же к абсолютным противопоказаниям относят следующие патологии:

  1. язва ЖКТ;
  2. ревматизм суставов;
  3. заболевания почек;
  4. мочекаменная болезнь.

Небольшие порции спаржи в любом случае не могут принести большого вреда, но дискомфорт при заболеваниях желудка определённо будет.

Оставьте свой комментарий: