Продукты для здоровья: спаржа, польза и вред
Спаржа — польза и вред, противопоказания и применение
Овощная культура Аспарагус (нам известна как Спаржа) насыщена микроэлементами и витаминами, полезными для человеческого организма. Побеги этого растения можно употреблять в пищу и в составе самодельных косметических средств. Существует более 100 видов данного растения, но традиционно в пищу человечество употребляет только два:
- — зелёную
- — и белую спаржу.
Для еды можно использовать только молодые побеги спаржи, взрослое растение с большими почками становится слишком жёстким, теряет свои вкусовые качества и не годится в пищу.
Побеги спаржи в России доступны, но до сих пор считаются чем-то экзотическим. В Древнем Египте данное растение использовалось издревле и считалось священным. На прилавках наших магазинов можно встретить зелёную, белую и фиолетовую спаржу, все три вида имеют разное содержание полезных веществ.
Содержание статьи:
- Химический состав и энергетическая ценность
- Воздействие на организм человека: польза и вред
- Вред
- Способы применения
- Противопоказания к употреблению
Химический состав и энергетическая ценность
Спаржа имеет хорошую усвояемость и низкую калорийность, что в сочетании с прекрасным вкусом отлично подходит для людей, следящих за своим питанием.
В химический состав овоща входят следующие полезные элементы:
- Калий – помогает в роботе сердечно — сосудистой системы, укрепляет мышечные волокна;
- Фосфор – оказывает позитивное влияние на умственную деятельность человека;
- Кальций – налаживает коммуникацию между нервными окончаниями, укрепляет кости, волосы и ногти;
- Магний – положительно действует на нервную систему, на сердечную деятельность;
- Натрий – участвует во всех жизненно-важных обменных процессах организма;
- Железо – участвует в кроветворении, поднимает уровень гемоглобина.
Витаминный состав спаржи не менее скуден, туда входят жизненно важные витамины, которые поддерживают внутреннее и внешнее здоровье:
- Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению;
- Витамин А – действует на кожу омолаживающее, так как способствует выработке коллагена;
- Витамин Е – способствует улучшению кровообращения, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой онкологических заболеваний ;
- Бета – каротин – не даёт попадать продуктам окисления в кровь;
- Витамин РР – полезен гипертоникам, так как способен снижать артериальное давление;
- Витамины группы В (В1,В2)- оказывают антиоксидантное действие, выводят токсины, улучшают сон, благотворно влияют на зрение и эритроциты.
Воздействие на организм человека: польза и вред
Диетологи всего мира советуют включать спаржу в рацион больных находящихся на реабилитации. Спаржа помогает восстанавливаться людям после инфаркта. Данный овощ полезен больным с проблемами мочеиспускания и выведения жидкости из организма, так как он обладает диуретическим свойством.
Витамины группы В и Е положительно влияют на внешний вид, на кожу и волосы, поэтому из спаржи часто делают маски и крема. Витамин А улучшает зрение и уменьшает мелкие морщинки. Для лекарственных нужд народной медицины, используют полностью все растение, даже корни. Заготовка корней производится особенным образом, обычно в осеннее время, после того как побеги гибнут.
Основные полезные качества данной овощной культуры:
- — способствует улучшению пищеварения и усваиванию пищи. Микроэлементы, которые содержатся в Спарже, раздражают рецепторы желудка, которые вырабатывают сок, расщепляющий пищу;
- — спаржа способна оказывать муколитическое действие на слизистые, употребление побегов в пищу может улучшить состояние мокроты в лёгких и бронхах, что поможет вывести её быстрее;
- — улучшает работу печени;
- — оказывает лёгкое слабительное действие;
- — успокаивает сердечный ритм;
- — оказывает обезболивающий эффект;
- — обладает успокоительными свойствами;
- — спаржа особенно полезна для женского организма. Беременным женщинам она помогает сохранить здоровое состояние, способствует прикреплению плода, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
Женщинам с болезненным предменструальным синдромом полезно есть спаржу, мочегонный эффект способствует уменьшению объемов живота, уменьшению отеков и снижению болевого синдрома. Косметологи используют cпаржу для приготовления очищающих лосьонов для лица, увлажняющих кремов и масок.
Корни и побеги данного овоща используют для облегчения аллергических приступов, дерматита, псориаза и даже лишая. Полезен овощ для пожилых людей, так как оказывает омолаживающее свойство на весь организм, снижает давление, приводит в норму сердцебиение, приводит в тонус кровообращение.
Вред
Спаржа имеет абсолютные противопоказания для людей, страдающих от хронических заболеваний и патологий, потому прежде чем применять данный овощ для лечения или облегчения некоторых симптомов, нужно проконсультироваться с врачом.
Побеги этого растения могут обострить многие заболевания желудочно-кишечного тракта: язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазинах России чаще всего можно встретить в продаже маринованную спаржу. В основном то, что можно встретить на наших прилавках имеет синтетическое происхождение и не имеет ничего общего с натуральным овощем.
Если удалось найти натуральную маринованную спаржу, то этот продукт тоже имеет свои плюсы:
- — высокое содержание аскорбиновой кислоты,
- — низкую калорийность,
- — кальций,
- — магний,
- — железо,
- — цинк,
- — и клетчатку.
Но, бесконтрольное употребление маринованного продукта может привести к неприятным последствиям, так как такой продукт содержит большое количество углеводов. К тому же, употребление соевого продукта может привести к проблемам с ЖКТ.
Способы применения
Для пищи годятся только молодые побеги с маленькими почками, из них готовят гарниры, добавляют в основные блюда, в десерты. Рекомендуется не перебарщивать с термическими обработками, свои полезные свойства спаржа сохраняет при щадящей готовке:
- — на пару,
- — варка в горячей воде,
- — тушение при не высоких температурах.
Основной способ приготовления:
- — Стебли нужно очистить от верхнего слоя, отрезать концы.
- — Далее помесить в кипящую воду, зелёная спаржа варится примерно 8 минут, а белая 15 минут.
Рецепт приготовления Спаржи в духовке:
- — Овощ так же чистят, обрезают кончики и запекают в духовке около 5-ти минут.
- — Можно приготовить спаржу на пару, по времени хватит 5-6 минут.
Противопоказания к употреблению
Состояние здоровья человека будет определять полезность или вред для него спаржи. Нужно учитывать биохимический анализ крови при употреблении большого количества этого овоща. Например, если уровень гемоглобина в крови находится на верхней границе нормы или превышает её, то лучше не употреблять в пищу спаржу, так как она способствует повышению количества эритроцитов, а соответственно и повышает уровень гемоглобина.
Индивидуальная непереносимость витаминов, которые входят в состав побегов играет свою роль в противопоказании овоща. Так же к абсолютным противопоказаниям относят следующие патологии:
- язва ЖКТ;
- ревматизм суставов;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь.
Небольшие порции спаржи в любом случае не могут принести большого вреда, но дискомфорт при заболеваниях желудка определённо будет.