Продукты для здоровья: свёкла, польза и вред

Свёкла — польза и вред, противопоказания и применение

Свёкла – одна из самых древних и популярных в наши дни овощных культур мира, Она не утратила своей актуальности, с древних времён.

Как говорят древние летописи, свекла была знакома человечеству ещё в 8 веке до нашей эры. В древности использовали в пищу лишь листовую часть овоща (ботву), а корневая часть шла на лекарство.

Содержание статьи:

  1. Так, что же мы знаем об этом знаменитом овоще?
  2. Действие свёклы на человеческий организм
  3. Польза свёклы
  4. Варёная свёкла
  5. Применение свёклы
  6. Противопоказания

Продукты для здоровья: свёкла, польза и вред

Так, что же мы знаем об этом знаменитом овоще?

Свёкла – травянистое растение семейства маревых, корнеплод, имеющий округлый и плотный корень. Практически свекла по своему назначению, бывает 3 видов:

  • — кормовая,
  • — сахарная
  • — и столовая.

Кормовая свёкла — плод больших размеров, с повышенным содержанием нитратов. Он имеет мякоть с белёсыми прожилками. Иногда, на рынках или в магазинах, попадаётся этот вид свёклы. Надо очень внимательно выбирать товар. Кормовые сорта идут на корм сельскохозяйственным животным.

Сахарная свёкла — корнеплод белого цвета. Существует ошибочное мнение, что сахар производят только из тростника. Нет, до 30 % сахара делают и из свеклы. Кроме того, она идёт на производство качественного спирта.

Столовая свёкла – овощ среднего размера с бордовой мякотью и жёсткой кожурой, подходит для питания человека. Хорошо растёт в любом климате и даёт отменный урожай. Плоды довольно лёгкие, при правильном хранении, они сохраняют свой внешний вид и пищевую ценность до нового урожая.

Вот, о ней и пойдёт речь в данной статье. Так, чем же она полезна?

Действие свёклы на человеческий организм

Прежде всего, надо начать с рассмотрения калорийности и химического состава овоща.

Свёкла – овощ низкокалорийный, около 40 ккал в 100 граммах сырого продукта и содержит:

  • — белки -1.5 гр.,
  • — жиры – 0.1 гр.,
  • — углеводы -8.8 гр.,
  • — вода – 86 %.

Из витаминов в свёкле содержатся витамины A, C , PP, D, E, группы B.

Из микроэлементов свёкла богата:

  • — железом,
  • — цинком,
  • — калием,
  • — магнием,
  • — кальцием,
  • — марганцем.

А, кроме этого, в овоще содержатся большое количество пектина, клетчатка, органических кислот (фолиевой, щавелевой, яблочной), сахара.

Вещество бетаин придаёт свёкле яркую бордовую окраску и способствует борьбе с онкологией в организме человека.

Рассмотрим воздействие каждого витамина и микроэлемента на организм.

  1. Витамин A благотворно влияет на сетчатку глаз, улучшает остроту зрения.
  2. Витамины группы B отвечают за нормальную работу нервной системы, борются со стрессами, улучшают настроение и укрепляют сон и память.
  3. Витамин C, знакомая с детства аскорбиновая кислота, помогает сопротивляться инфекциям, улучшает аппетит.
  4. Витамин D или солнечный витамин, способствует укреплению костной ткани, особенно у детей.
  5. Витамин E — витамин молодости и красоты является мощным антиоксидантом. Благотворно влияет на цвет лица, прочность ногтей и зубов.
  6. Железо и цинк – основные микроэлементы, влияющие на кроветворение и нормальный гемоглобин.
  7. Калий и магний – микроэлементы, благотворно влияющие на сердечно – сосудистую систему.
  8. Пектин – вещество, выводящее из организма шлаки токсины и соли тяжелых металлов.
  9. Грубая клетчатка, которой так богата свекла, способствует нормализации обмена веществ. Благодаря ей, свекла обладает лёгким послабляющим действием.

Польза свёклы

Свёклу можно использовать в трёх видах:

  • — сырую,
  • — свекольный сок
  • — и отварную.

Сырая свекла мало употребляется человеком, хотя она самая полезная. В ней сохраняются все витамины и минералы. Учитывая все полезные свойства свёклы, можно использовать несколько тонких ломтиков гипертоникам, больным сердечно — сосудистыми заболеваниями. Так, как свёкла обладает мочегонным эффектом и удаляет отёки на лице и теле. По этой же причине овощ полезен людям, страдающим хроническими запорами.

Свекольный сок – это сильно концентрированный напиток. Лучше его употреблять или в разбавленном водой виде, или в сочетании с другими соками (яблочным, морковным, гранатовым). Это хорошее средство пи гипертонии, анемии.

С древних времен широко использовался сок в народной медицине. Хорош свекольный сок, смешанный в равных долях с мёдом, для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей, пневмонии, ларингитах.

Примочки из свекольного сока можно применять для наружного лечения, накладывая их на язвы, гнойники, угревую сыпь.

Для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, когда объём крови увеличивается в 2 раза, а железо, поступающее с питанием, усваивается очень трудно, очень полезен и тоненький ломтик сырой свёклы, и сам сок в сочетании с гранатовым соком. Это является лучшим средством от токсикоза, угрозы выкидыша, головокружений.

Варёная свёкла

В основном население России употребляет свёклу в отварном виде. Но, при варке свёклы большая часть её витаминов и микроэлементов улетучивается. Кроме того, надо заметить, что сам процесс варки, весьма длителен по времени.

Очень полезна варёная свёкла сердечникам. Её хорошо съедать небольшими порциями, порезанную тонкими пластиночками с солью и чёрным хлебом.

Сок из отварной свёклы, смешанный с растительным маслом, хорош для закапывания в нос при простуде.

Сам отвар свёклы можно использовать для клизм, при тяжёлых запорах.

Применение свёклы

В основном свёклу применяют в кулинарии, в отварном виде. Но, плод с очень жёсткой мякотью и крепкой кожурой. Обычно, свёклу варят долго, не менее 2 часов. Хотя можно запекать её в духовке, в фольге или готовить в микроволновке. При этом обязательное условие, не очищать кожуру. Если свеклу варить без шкурки, то она потеряет свой цвет и привлекательность.

В кулинарии свёклу употребляют в виде салатов, в качестве добавок к борщам, свекольникам.

Хоть, большая часть витаминов и испарилась при варке, но остались в ней пектины, грубая клетчатка, пищевые волокна. А, кроме всего, в варёной свёкле, увеличивается концентрация сахара. Это придаёт некоторым блюдам несколько пикантный вкус.

Многие кондитеры часто употребляют свекольный сок в качестве натурального красителя для сахара или крема.

Противопоказания

Свёкла противопоказана больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.

В настоящее время сахарный диабет приобретает гигантский уровень во всём мире. И, о противопоказаниях при этом заболевании стоит поговорить. С большой осторожностью и в малых количествах можно есть её диабетикам.

Питание диабетиков – предмет особого разговора, слишком много запретов и ограничений. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Это означает скорость, с которой углеводы из продукта попадают в кровь, а значит, влияют на уровень сахара в ней.

Если у сырой свёклы индекс – 35, то у варёной – 70, в два раза выше. Над этим следует задуматься. И, диетический низкокалорийный винегрет, не такой уж безобидный для диабетиков. Не говоря уж, о тёртой варёной свёкле с майонезом, чесноком и черносливом.

В России этот корнеплод не пользуется такой популярностью как картофель, лук и морковь. Есть люди, которые её просто не любят. А, жаль, ведь свёкла – кладезь витаминов.

Ешьте больше свёклы, и будет у вас хорошее настроение, прекрасный цвет лица и лёгкость в кишечнике. И, приучать употреблять её надо с раннего детства.

Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий: