Продукты для здоровья: вишня, польза и вред

Вишня — польза и вред, противопоказания и применение

Вишня растёт преимущественно в виде кустарников или деревьев. Встретить её можно на улицах посёлков, в садах, возле водоёма или просто во дворах частных домов.

Спелая, ярко-красная ягода, которая доступна каждому, творит чудеса, избавляя от многих заболеваний и продлевая молодость.

Является источником различных витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на весь организм, обогащая его марганцем, калием, железом, фолиевой кислотой. Предпочтение лучше всегда отдавать свежим плодам, так, как во время обработки, теряется много полезных веществ.

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Вред от употребления
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Продукты для здоровья: вишня, польза и вред

Действие на организм

Огромную пользу приносит не только сочная мякоть, из которой готовятся всевозможные соки и фреши, но и различные настои из веток и листьев вишни. Входящие в её состав антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект и помогают значительно улучшить состояние кожи.

Имея в своём составе такие витамин как А С, В, РР, Н, бета каротин, никель, хром, вишня может использоваться для лечения различных заболеваний и как средство укрепляющее волосы и ногти.

Вкусная домашняя вишня, полюбилась не только детям, но и взрослым. Чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, достаточно в летнее время съедать каждый день по горсти спелых ягод. А в зимний период пить вишневый чай или отвары, помогающие защитить от простудных болезней.

В растении содержится также:

  • — Инозит.
  • — Сахароза.
  • — Органические кислоты.
  • — Пектин.
  • — Углеводы.
  • — Смолистые вещества.
  • — Антоцианы.
  • — Жиры.
  • — Белки.

Польза от употребления:

  • — Снижает риск заболевания онкологией.
  • — Улучшает кровообращение и качество крови.
  • — Препятствует развитию тромбофлебита.
  • — Активизирует и приводит в норму работу почек и печени.
  • — Благотворно воздействует на кишечник.
  • — Повышает гемоглобин.
  • — Лечит подагру.
  • — Положительно влияет на работу суставов.
  • — Помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • — Стабилизирует психическое состояние, уменьшая нервозность.
  • — Укрепляет защитные силы.
  • — Делает крепче стенки сосудов.
  • — Улучшает метаболизм.
  • — Уменьшает отёчность.

Оказывает также бактерицидное, вяжущее, мочегонное и жаропонижающее влияние.

Вред от употребления

Трудно поверить, что такая аппетитная, сочная и полезная ягода, может иногда навредить человеческому организму.

  1. Входящие в состав различные кислоты, могут спровоцировать разрушение зубной эмали, чтобы этого не случилось, нужно всегда после вишневого лакомства, хорошо полоскать ротовую полость.
  2. Проглатывать много косточек и разгрызать, крайне не желательно, так, как они выделяют ядовитые вещества, которые способны отравить организм. Детей предупредить об этом следует в первую очередь.
  3. Если существует предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять в пищу, а также наносить на кожу в виде масок нужно с особой осторожностью и в маленьких количествах.
  4. Не стоит есть вишни срывая прямо с ветки, на поверхности ягод много пыли и микробов, которые могут служить причиной расстройства желудка или заражения глистной инвазией.
  5. Наличие в составе различных кислот, может вызвать изжогу у людей с заболеванием желудка.

Применение

Для того, чтобы извлечь больше пользы и достичь максимального эффекта от применения, необходимо знать какую часть растения и для решения какой проблемы лучше использовать. В сочной мякоти и кожуре содержится большое количество клетчатки и полезных кислот, таких как яблочная, аскорбиновая, лимонная, фолиевая и др., поэтому многие медики рекомендуют её включать чаще в свой рацион.

Плоды вишни очень богаты дубильными и азотистыми веществами. Кроме того, в свежем виде она совсем некалорийна и можно смело есть её в большом количестве девушкам и женщинам, которые придерживаются диеты.

Можно долго хранить в замороженном виде, но только без повторной заморозки, также не теряются полезные свойства при сушке. Такие напитки как компот и сок, прекрасно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду. Если не обращать внимания на калорийность, можно есть вишню в вяленом виде, а также приготовленную в сладком сиропе и в виде варенья.

Не все знают, что из листьев получается чай обладающий множеством лечебных свойств. Достаточно их вымыть, залить кипятком и дать немного настояться. Отвары лучше всего готовить из молодых весенних листьев.

Добавляются многими хозяйками в консервированные блюда при засолке овощей, придавая им особый аромат. Собирать для этой цели, желательно после цветения или опадения и хранить в замороженном или засушенном виде. Прекрасное антисептической и противовоспалительное средство.

  1. Тёплый чай из зрелых ягод с добавлением корицы, мёда и дольки лимона, не заменимое домашнее лекарство для больного горла.
  2. Свежий сок полезен как успокаивающее и нормализующее сон средство особенно для детей.
  3. Для лечения туберкулёза можно приготовить настой на основе смолы растения. Для этого 30 грамм смолы, необходимо залить кипячёной водой и настаивать 1 сутки в тёмном месте. Пить каждый день, третью часть стакана 4 раза.
  4. При желтухе хороший эффект оказывает настойка из листьев и молока.
  5. При болезнях мочевого пузыря с успехом применяются черешки плодов, смола и стебли.
  6. Для лечения двенадцатиперстной кишки, подойдёт отвар из веток и корней. Их надо измельчить и залить холодной водой, немного прокипятить. Настаивать не меньше шести часов и принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой. Для этого также подойдёт настойка из корней на основе спирта. Нужно взять два стакана водки и залить 2 ст. ложки мелко нарезанных корней. Настаивать 15 дней в тёмном месте и принимать по 20 капель 3 раза на день.
  7. Вишня с большим успехом применяется при запорах, обладая лёгким слабительным эффектом и способна выводить токсины, очищая от чрезмерной зашлакованности.
  8. Для того, чтобы улучшить цвет лица, придать ему сияние и свежесть можно пробовать два раза в неделю делать маску из мякоти спелых плодов и наносить её в чистом виде на кожу примерно на 25 минут.
  9. Прекрасно справляется с пористой кожей и пигментацией, вишнево — сметанная смесь с добавлением крахмала.
  10. Улучшить состояние волос, и придать им блеск поможет отвар из молодых побегов или вишнёвая маска с добавлением различных ингредиентов.
  11. Для того, чтобы волосы были объёмными и крепкими, можно приготовить маску на основе лимонного сока, крахмала, молока и свежей протертой мякоти. Наносить на волосы за 40 минут до мытья, укутав в пищевую плёнку.
  12. При аденоме простате мужчинам полезно пить отвар из листьев, который способствует активной выработке мужских гормонов.
  13. Для уменьшения болевых симптомов при месячных, не лишним будет включить в свой рацион эту ягоду. Уменьшает болевые спазмы и улучшает циркуляцию крови.

Для полной безопасности лучше всё же удалять косточку, если планируется приготовление лечебных препаратов в домашних условиях, поскольку в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр действий плодов и неоспоримую пользу, всё же имеются такие противопоказания к употреблению как:

  • — Воспалительный процесс в лёгких.
  • — Язва, особенно в период обострения.
  • — Гастрит.
  • — Высокий уровень кислотности.
  • — Аллергические высыпания на коже и предрасположенность к ним.
  • — Пониженное давление (гипотония)
  • — Ожирение.
  • — Сахарный диабет.

Оставьте свой комментарий: