Простуда у кошек: как проявляется, и как её лечить

Всё что нужно знать про простуды у кошек: симптомы, лечения. И может ли человек заразится. Что нужно знать и делать.

Человек, переносящий простуду на ногах – будничное явление в современном мире. Не многие мужчины и женщины спешат к доктору, когда их беспокоит насморк и заложенность в горле.

Но для животных простудные недуги являются серьёзным испытанием. Поэтому лечить кота от простуды необходимо сразу же, как только вы заметите, что питомец заболел. Если вы проигнорируете недомогания, изнуряющие вашего любимца, последствия могут быть самыми удручающими.

Содержание статьи:

  1. Кто заразил пушистую питомицу?
  2. Сквозняк для кошки – опасный враг
  3. Как ведёт себя простуженный кот?
  4. Недуги, похожие на простуду
  5. Домашние хитрости, помогающие кошке выздороветь
  6. Что предпримет ветеринар?
  7. Защитите здоровых питомцев
  8. Как не допустить, чтобы кошка заболела снова?

Простуда у кошек: как проявляется, и как её лечить

Кто заразил пушистую питомицу?

Хозяевам, у которых недавно появился кот, любой признак вирусного заболевания у животного (чихание или насморк) приносит панику. «Почему питомцу нездоровится? Может, я приложил недостаточно усилий, чтобы котику жилось комфортно?» – такие вопросы беспокоят каждого неравнодушного человека, связавшего свою судьбу с пушистым игривым созданием.

Владельцы котов интересуются, может ли кошка заразиться от человека. Ветеринары убеждены, что такой сценарий маловероятен. Но причин, почему животное чувствует себя неважно, может быть много.

Вирусом котик обычно заражается от больного собрата (дворового или домашнего животного). Миски, с которыми контактировал больной кот, игрушки, даже земля, принесённая на обуви владельца, могут «подбросить» вирус нежной домашней питомице. Особому риску заражения подвержены не привитые кошки. За симптомами простудного заболевания могут скрываться такие распространённые кошачьи недуги, как ринотрахеит и кальцивироз.

Понаблюдайте за поведением больного животного. Если чихание и кашель усиливаются, а выделения из носа становятся густыми и коричневыми (теряют прозрачность), несите своего любимца к ветеринару. Только профессионал сможет определить, какой вирус изнуряет кошачий организм. Он подберёт препараты, способные ликвидировать заболевание.

Сквозняк для кошки – опасный враг

Коты со сниженным иммунитетом могут заболеть даже после небольшого переохлаждения.

Назовём факторы, снижающие защитную силу организма животного:

  • Хронический недуг, который протекает бессимптомно (болезни почек, печени).
  • Повышенная влажность в квартире, где обитает кот.
  • Смена корма.
  • Недостаток витаминов.

Опытные «кошатники» знают: простудиться питомец может, побывав на сквозняке или посидев после купания в холодной комнате. Сквозняк действительно является опасным врагом кошек. А если шёрстка животного влажная (питомец принял водные процедуры или попал под дождь на улице), простыть котик может очень быстро.

Некоторые породы особо чувствительны к прохладе (сфинксы). Поэтому для таких нежных кошечек нужно обустроить тёплое местечко в доме. А в холодное время года, когда отопление в жилище отсутствует (или квартира отапливается не слишком хорошо), аристократичному лысому котику может понадобиться удобная жилетка.

Как ведёт себя простуженный кот?

Важно разобраться, как протекает простуда у кошек (симптомы), и начать лечение больного животного.

Признаки, указывающее на то, что ваш котик простыл:

  • Вялость, потеря интереса к играм.
  • Плохой аппетит или полная его потеря.
  • Значительное чувство жажды (питомец пьёт больше, чем обычно).
  • Прозрачные выделения из носа.
  • Чихание.
  • Прерывистое дыхание.
  • Сонливость.
  • Повышенная температура (это можно определить по горячему, сухому носику кошки).
  • Слезотечение.

Ветеринары знают, что симптомы простуды у некоторых кошек «стёрты», слабо выражены. Хозяин может связывать апатичность кошечки и её плохой аппетит со сменой обстановки или с недавно перенесённой процедурой стерилизации и не обращается к специалисту. А кошачья простуда тем временем переходит в воспаление бронхов, либо – в пневмонию.

«Долгоиграющее» простудное заболевание опасно и тем, что оно заметно влияет на почки, суставы кошки. Любая дальнейшая неприятность (например, попадание глистов в организм) для ослабленного животного может закончиться трагично.

Недуги, похожие на простуду

Стоит перечислить кошачьи недуги, которые имеют много «родственных» симптомов с переохлаждением:

  • Ринотрахеит. Этот недуг у котов протекает остро, поражая в первую очередь нос и глаза. Признак, способный указать на эту инфекционную болезнь – мутные выделения, которые сильно склеивают шерсть животного. Только привитым кошкам (и тем, которые раньше болели ринотрахеитом) это заболевание не опасно.
  • Пневмония (воспаление лёгких). Без консультации ветеринара и без рентгена этот недуг почти невозможно определить у кошек (лечение от обычной простуды заболевшим животным не поможет).
  • Кальцивироз. Это заболевание также заразно. Если у вашей питомицы гноятся глазки, а на языке и во рту кошки появились язвы, знайте, что домашняя любимица стала жертвой кальцевироза.
  • Кошачья чумка. Опасный недуг, при котором вероятность летального исхода – очень высока. Выделения гноя из носа и глазок животного – самый «красноречивый» признак чумки. Кроме того, животное не может пить воду.
  • Инфекционный перитонит. Этот недуг тоже часто забирает жизни молоденьких и пожилых кошек. Начальные проявления заболевания – выделение жидкости из глазок животного, помутнение роговицы.

Смотреть, как мучается питомец, и не мочь облегчить его состояние – тяжёлое испытание для любящего хозяина. Некоторые владельцы кошек под влиянием эмоций дают животным антибиотики или противовоспалительные средства, не посоветовавшись с ветеринаром.

Спешим предостеречь вас от действий такого характера. Можно применять сильнодействующие средства от простуды, когда ветеринар подтвердит, что кошка простудилась, а не подхватила одно из вышеперечисленных заболеваний.

Домашние хитрости, помогающие кошке выздороветь

Следует понаблюдать день или два за самочувствием и внешним видом пушистой пациентки. Если состояние кошки стабильное: животное может встать и пройти по квартире, пьёт воду, а выделения из носа и глаз питомицы остаются прозрачными, можете начать лечение в домашних условиях.

Самые простые способы помочь животному победить простуду:

  • Чаще предлагайте своей любимице тёплое молоко.
  • Не заставляйте животное кушать! Можете поставить перед кошкой куриный бульон (не холодный) и посмотреть, как пушистая пациентка будет себя вести. Если кошка хотя бы притронется к лакомству, это уже считается благоприятным знаком.
  • Мягкие массажные процедуры могут облегчить состояние кота, изнуряемого лихорадкой. Начинайте массировать животному лапки, затем переходите к туловищу, осторожно помассируйте живот мурки. Если ваша активность кошке совсем не нравится, просто гладьте питомицу. Такая несложная процедура улучшает кровоток в организме страдающего животного.
  • Лихорадочное состояние питомца можно снять, приложив грелку к его животу.
  • Капните на кусочек плотной ткани каплю эфирного масла эвкалипта. Поместите этот кусочек в коробку, где лежит больная кошка. Резкий запах вернёт животному обоняние (хотя бы ненадолго).
  • Несколько раз в день очищайте носик и глазки кота от выделений. Для этой цели подойдёт чистая ватка, смоченная в воде.
  • Не разрешайте детям беспокоить заболевшую кошку.

Дополнительные меры лечения:

  • Промойте нос животного двухпроцентным раствором сульфата цинка.
  • Измельчите до консистенции порошка две таблетки стрептоцида. Этот порошок поместите в нос питомца (если, конечно, кот позволит вам такие вольности).

Что предпримет ветеринар?

Показать котика специалисту желательно даже в том случае, когда вы видите, что животному стало лучше. Если же домашняя питомица мучается от насморка и кашля несколько дней и, несмотря на все ваши домашние «хитрости», лихорадка и слабость не оставляют её, нужно отнести пушистую страдалицу в ближайший ветпункт. Ветеринар определит, чем лечить кошку от простуды, только, когда убедится, что животное именно простыло, а не стало жертвой опасного вируса.

Сильные проявления простуды обычно устраняются такими лекарствами:

  • Антибиотиками.
  • Препаратами для иммунной коррекции.
  • Внутривенными вливаниями (этот способ необходим для животных, которые надолго отказались от пищи из-за насморка и воспалительных процессов в носоглотке).

Когда основные недомогания будут устранены, ветеринар выпишет пушистой красавице капли для носа. Их вы будете закапывать животному дома. Обычно простуда у взрослых котов проходит через семь – тринадцать дней.

Защитите здоровых питомцев

Как уже было сказано, заразиться от человека простудой кот не может. Но если ваш домашний любимец подцепил вирус, он может заразить здоровых кошек (и даже хомячков, собак), живущих с ним под одной крышей. Важно проследить, чтобы другие животные, имеющиеся в доме, не контактировали с больным питомцем.

Как не допустить, чтобы кошка заболела снова?

Некоторые люди ленятся создать комфорт своему питомцу, а потом, когда котик заболеет, тратят немалые средства на обследования и медикаменты. Стоит помнить, что домашние коты – нежные, восприимчивые к вирусам и сквознякам существа.

Пережив такой стресс, как болезнь пушистого питомца, чуткий хозяин сделает всё возможное, чтобы уберечь кота от проблем в будущем.

О том, как лечить простуду у кошек, вы уже знаете. Теперь опишем несложные этапы профилактической стратегии:

  • Не допускайте сквозняков и сырости в квартире.
  • Кормите питомицу разнообразной пищей (овощами, рыбой, нежирной курятиной, кашами).
  • Привейте животного от опасных вирусных заболеваний.
1 комментарий к этой записи
  1. При кошачьей чумке никакие массажи и промывания глаз не помогут. Спасти животное поможет только грамотный ветеринар и во время начатое лечение. Чем быстрей начнёте лечение, тем больше шансов выжить. При ринотрахеите в основном стадают дыхательные пути. Пока хозяин кота будет выжидать день или два, животное умрёт от отёка лёгких. И в этом случае — срочно к ветеринару. Молоко котам давать не рекомендуется т.к. есть мнение, что лактозу кошачий организм не переваривает. А при панлейкопении (кошачьей чумке) этого вообще делать нельзя. При панлейкопении начинается рвота, понос и молоко усугубит положение.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ