Психотипы: какие существуют 9 интерьерных психотипов, их характеристики

Наполеон или ювелир? Интерьерные психотипы человека

Ни для кого не секрет, что окружающая обстановка влияет на человека. Интерьер, некогда созданный дизайнерами, может быстро надоесть, наскучить, а со временем даже отвращать! Почему у человека так быстро меняются вкусовые пристрастия? Или, возможно, дело не в пристрастиях, а в чём-то другом? Попробуем разобраться!

В чужом доме бывает неуютно: это часто связано с тем, что у хозяев просто иные интерьерные психотипы. Знание своего интерьерного психологического типа поможет создать дом мечты, чувствовать себя увереннее и комфортнее, быть всегда на высоте. Найдите себя среди 9 психотипов!

Содержание статьи:

  1. Временные рамки психотипа: 3 типажа
  2. 9 психологических типов: выбери свой интерьер

Психотипы: какие существуют 9 интерьерных психотипов, их характеристики

Временные рамки психотипа: 3 типажа

Для начала стоит сказать, что, помимо 9 основных психотипов, существует и 3 временных типажа. Они являются общими для всех и во многом опираются на временные рамки. Давайте узнаем эти три типа и перечислим их характерные черты.

  • — Лирик. Это романтически настроенный человек, мечтатель по натуре, мыслитель и в некотором роде философ. Но это необязательно спокойная личность: напротив, люди, чьи мысли охвачены бурными эмоциями, зачастую глубоко в душе лирики, так как мечтают о спокойствии, уверенности в завтрашнем дне и разрешении проблем.

Для лирика подойдёт эко-дизайн с преобладанием натуральных материалов. Стили, подходящие ему, – кантри, мид-сенчури, ретро, прованс, иногда – минимализм и японский стиль. Минимум ярких цветов, максимум спокойных пастельных оттенков и мягкой мебели с декором.

  • — Современник. Он пунктуален, обязателен, расчётлив. Ему некогда витать в облаках, как лирику, ведь он живёт здесь и сейчас. Грустные взгляды на прошлую жизнь бывают у него крайне редко, а потому не являются его характерной чертой. Мысли о будущем, о практичности той или иной купленной им вещи – вот то, что его заботит в интерьере.

Для современника подойдёт максимально простой, но в то же время функциональный интерьер. Эклектика, минимализм и шале созданы для этого психотипа. Главный критерий при покупке мебели и других предметов интерьера – их функциональность и практичность. Посему новомодный декор современникам ни к чему – они лучше купят себе добротный комплект деревянных стульев.

  • — Футурист. Безумный, весёлый, открытый – так говорят о нём знакомые. Этот психотип сочетает в себе живость ума и лёгкость характера. Таких людей ещё называют огоньками – они яркие, постоянно мерцают и блистают, не могут сидеть на месте.

Для футуриста походят современные необычные стили – бохо, хай-тек, лофт, модерн. Они не отказываются от множества любопытных и нетривиальных вещиц, а потому в квартире футуриста можно найти необычные предметы декора. С ними ему комфортнее – располагая их по своему вкусу, футурист обживает дом, делает его живым.

9 психологических типов: выбери свой интерьер

Расширим классификацию типов до 9 и посмотрим, какими характеристиками они обладают.

  1. Индивидуал. Он впитал в себя лучшие черты футуриста. По названию ясно, что такой человек не приемлет сравнения себя с кем-либо. Ему важно постоянно доказывать себе и окружающим людям, что он мыслит нетривиально. Такой человек способен создать необыкновенный интерьер. Его любимый стиль – эклектика.
  2. Хранитель времени. Во многом это люди с психотипом лирика. Воспоминания о прошлом в виде милых потёртых фотографий, поломанные, но дорогие сердцу вещицы составляют основу интерьера такого человека. Хранители времени зависимы от любимых предметов, а потому любые новшества они отвергают. Им подойдут классические стили – барокко, ампир и другие.
  3. Однолюб. Отчасти похожи на хранителей времени, но не во всём. Представители этого интерьерного психотипа редко меняют что-то в интерьере, оставаясь верными выбранному некогда стилю. Идеальные направления, подходящие однолюбам, – минимализм и японский стиль.
  4. Умник. В чём-то они схожи с современниками. Умники выбирают стиль самостоятельно, не любят прибегать к чьей-либо помощи. Для него не составит труда создать интерьер с нуля. В стилях умник себя не ограничивает – это может быть и барокко, и хай-тек.
  5. Модник. Один из подтипов футуриста. Ему интересны все новинки в области модного интерьера, дизайна, архитектуры. Он обставляет дом согласно последним веяниям. Разумеется, лучший стиль для него – эклектика, позволяющая смешивать разные направления и постоянно вносить коррективы в интерьер. Однако он постоянно меняет дизайн, следовательно, не зацикливается на одном лишь стиле.
  6. Наполеон. Впитал в себя черты современника. Он думает широко и всеобъемлюще. Обращает внимание на функциональность и практичность купленных вещей. О модных трендах думает в последнюю очередь. Наполеонам будет комфортно в квартире, обустроенном в стиле минимализм.
  7. Ювелир. Этот интерьерный психотип отличается повышенным вниманием к мелочам. Такой человек зацикливается на деталях, подбирает их скрупулёзно и долго. Его интерьер – это сборная солянка из множества любопытных вещиц. В этом он похож на футуриста, а потому идеальный стиль для него – эклектика.
  8. Губка. Человек с таким психотипом часто прислушивается к чужому мнению, игнорируя своё собственное. Его интерьер состоит из деталей, навязанных продавцами-консультантами, родственниками и друзьями. Разумеется, чтобы найти свой стиль, нужно отказаться от чужой помощи и самостоятельно разобраться в направлениях интерьера. Губке подойдёт абсолютно любой стиль, главное, чтобы ему было комфортно в новом доме.
  9. Спринтер. Имеет черты футуриста. Он не может усидеть на одном месте, у него множество хобби и нет свободного времени. Спринтер обставляет дом согласно этим особенностям. Лучшие стили для него – хай-тек, поп-арт и лофт.

Конечно, деление на психотипы является условным. В жизни редко попадаются люди с ярко выраженными характеристиками. Однако можно отталкиваться от интерьерных психотипов, чтобы создать свой идеальный интерьер.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ