Работы в саду в августе

Какие дела несет садоводу август?

Когда лето подходит к концу, садоводы и огородники радуются полученным плодам и красивым цветам. Вот только если есть желание получить хороший урожай и красивый цветник и в следующем году, необходимо поухаживать за растениями. Какие дела должны быть выполнены в саду и огороде на закате лета?

Содержание статьи:

  1. Сад
  2. Огород
  3. Цветник

Работы в саду в августе

Сад

В первую очередь внимание необходимо уделить деревьям, которые именно в августе отправляют все свои силы на созревание плодов. Если время позволяет, стоит подкормить деревья при помощи удобрений, содержащих фосфор и калий.

Не стоит забывать и об удалении сорняков. Также нужно продолжать поливать деревья, при этом, помня, что слишком обильный полив может навредить деревьям, но и допускать засухи не стоит. В ином случае, плоды просто-напросто будут опадать, так и не дозревая.

Если ветки деревьев обильно покрыты плодами, необходимо позаботиться о подпорах. При этом, верх опоры, который соприкасается с корой дерева стоит обматывать тканью, уменьшая тем самым трение. Плоды, которые опадают не стоит оставлять под деревом, даже если нет необходимости их перерабатывать. По мере загрязнения территории, их нужно удалять.

Обязательно необходимо уделить время кустам. Смородину в августе осматривают, удаляя больные побеги и добавляя прикорма, таким образом, приготавливая растение к прикормке. Кусты малины обрезают, чтоб в следующем году растение не болело и более активно выпускало новые побеги. Уделяют время и виноградникам, подрыхливая почву.

Некоторые садоводы скашивают землянику. Одни это делают сразу после того, как закончилось плодоношение, другие ждут окончания лета. Лучше всего скосить землянику в августе, тогда до зимы у растения появятся новые крепки листья, и она прекрасно перенесёт любые морозы.

Огород

В августе месяце активно приносят свои плоды такие огородные культуры, как баклажаны, томаты и перец. В начале месяца растения обязательно нужно подкормить минералами, чтоб плоды были более крупными. А вот если растение дало новые побеги или цветения, их нужно убрать. Такой процесс позволит вырасти плодам, которые уже завязались до появления холодов.

Если хочется продлить жизнь некоторым растениям, обязательно необходимо взрыхлить почву. Кроме того, не стоит забывать, что растения нуждаются в обильном поливе, а также дополнительной подкормке.

В середине августа начинают убирать лук. Кстати, многие опытные огородники рекомендуют выкапывать лук и оставлять его просушиваться прямо на огороде, если, конечно же, стоит сухая погода. Если на улице слишком влажно, лук может сохнуть в любом помещении с хорошей вентиляцией, это позволит сохранить его до появления новых урожаев.

В августе месяце кочерыжки поздней капусты набирают свой вес. В это время важно подкормить растение, чтоб оно могло набраться сил перед окончанием своего роста. Также не стоит забывать о вредителях, которые активно начинают действовать именно на капусте.

Требует внимания и тыква, вот только подкармливать в августе её уже не стоит. Лучше всего удалить новые побеги, а также цветения, чтоб плоды, которые завязались, могли набрать хороший вес и созреть до холодов.

Цветник

Август – это месяц, который радует мир красивыми цветами. Именно в августе их подкармливают в последний раз. Но уход за ними не прекращается. Цветы всё так же активно поливают, продолжают убирать на клубне сорняки, а также рыхлить почву.

Если на клумбе есть однолетние цветы, то в августе стоит собирать их семена. Если хочется, чтоб уже в марте клумба радовали ранними цветами, в конце августа их можно начинать высаживать.

Конечно же, каждый любитель сада и огорода, должен корректировать свои действия в зависимости от погодных условий. Но всё же придерживаться вышеописанных руководств, стоит, ведь упустив время можно упустить плоды и красоту своего сада.


Оставьте свой комментарий: