Растениеводство – одно из красивых увлечений

Растениеводство

Альпийская горка – одно из самых привлекательных украшений сада. Цветы, которые выращивают на альпийской горке, очень разнообразны. Одним из них является мыльнянка.

Мыльнянка – это одно из самых характерных растений альпийских горок. Цветы украшают каменистый сад, когда растения уже отцвели. В садах выращивают несколько видов и сортов мыльнянки.

Мыльнянка из видов базилика достигает высоты 10-20 см, образует кустик диаметром до 60 см и цветёт с июня по июль. Пышность форм куста зависит, в первую очередь, от интенсивности освещения и водопроницаемости почвы. Оптимальные условия для роста мыльнянки создаёт солнечная альпийская горка. Нетребовательное растение прекрасно себя чувствует на вершинах и в пазах каменных стен, покрывая их душистыми подушками. Не менее оригинально растение смотрится между плитами дорожек. Яркая и воздушная мыльнянка – это приятный жизнерадостный акцент на переднем плане многолетней клумбы.

В горшках и лотках выращивают преимущественно низкорослый гибридный сорт мыльнянки, хорошо сочетающийся с другими солнцелюбивыми растениями.

Растениеводство – одно из красивых увлечений

Основным критерием в выборе партнёров является период цветения, совпадающий с периодом цветения мыльнянки. В начале лета вместе с ней зацветают невысокие колокольчики, солнцецвет, ясколка, вероника седая и другие. В конце лета хорошими спутниками станут котовник, шалфей лесной.

Мыльнянку высаживают весной. За несколько дней до посадки надо взрыхлить почву. Под перезимовавшие кусты вносят костную муку.

При посадке растения надо выбрать солнечное место. Растение превосходно себя чувствует на тёплом месте и не переносит избыток влаги. Почва должна хорошо пропускать воду. Подойдет любая садовая земля. Тяжёлую и сырую почву можно улучшить, добавив в неё компоста и песка.

При помощи вил надо взрыхлить землю на глубину 20 см. Затем смешать с компостной смесью. Выкопать для растения ямки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Посадить растения на такую глубину, на какой они росли раньше. Слегка уплотнить почву, чтобы корни вошли с ней в контакт.

После того, как отцветет мыльнянка, необходимо срезать её побеги. Обрезка способствует формированию компактного растения и обширному цветению. Мыльнянка – это почвопокровное растение, которое осенью или весной можно размножать с помощью деления кустов.

При уходе за растением, не допускать застаивания воды. В начале лета надо срезать стеблевые черенки мыльнянки. Оборвать с них нижние листья и посадить черенки в горшок с влажным песком. Осенью цветок обрезают. В регионах с обильными осадками почву мульчируют гравием.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector