Рефинансирование кредита, что это?

Экономика государства достаточно циклична, и условия кредитования тоже постоянно меняются. Многие заемщики сталкиваются с тем, что взяв сегодня кредит на оговоренных выгодных условиях, завтра эта задолженность может стать кредитным бременем. Причинами таких изменений могут стать валютные колебания, различные финансово-экономические основания или же политические трансформации. В таком случае заемщики идут на ответственный шаг – рефинансировать свой кредит, то есть перекредитоваться на более выгодных и подходящих условиях.

Перекредитование может быть как внешнее, так и внутреннее. Однозначно, рефинансирование кредита в том же банке (внутреннее) менее затратное удовольствие, так как не нужно проходить дополнительную проверку, повторно подписывать договор страхования, оплачивать переоформление залогового имущества и открывать новые счета. Однако внутреннее рефинансирование крайне редко встречается.

Рефинансирование кредита, что это?

Заемщик, благодаря рефинансированию, может существенно снизить стоимость кредита и ежемесячный платеж и, соответственно, переплату. Преимущественно значительную пользу рефинансирование принесет клиентам, у которых долгосрочные кредиты на крупные суммы (например, ипотека). Ведь ипотечный кредит оформляется на срок до 30 лет, а за такой период времени процентные ставки подвергаются колоссальным изменениям.

Рефинансирование является удобным финансовым инструментом для тех заемщиков, которым в свое время пришлось оформить несколько кредитов в различных банках. С помощью рефинансирования можно их объединить под единые условия, и выплачивать одним платежом.

При рефинансировании в другом банке заемщику придется пройти полную проверку платежеспособности, его кредитной истории, оценки залога, переоформление договора страхования, и подписать новый кредитный договор. Это достаточно продолжительная процедура, и исход для заемщика не всегда положительный. Поэтому, заемщику стоит очень детально рассмотреть возможность рефинансирования, и оценить — принесет ли оно значимую выгоду.

Перед тем, как рефинансировать действующий кредит, стоит узнать, можно ли досрочно погасить кредит без каких-либо штрафных санкций, так как в кредитном контракте может быть мораторий на закрытие кредита заранее.

Рефинансирование призвано оптимизировать кредитную нагрузку. Сегодня некоторые банки предлагают такую услугу даже для потребительских кредитов.


Оставьте свой комментарий: